注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

为什么素质教育难于得到全面推行?  

2012-01-28 19:55:18|  分类: 高校与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年01月04日   来源:法治周末  作者:赖德胜

 

       素质教育的推行之所以困难重重,很大程度上是因为计划经济转向市场经济不够彻底,资源配置中的政府痕迹仍很明显。也就是说,在市场经济体制全面建立以前,素质教育是难于得到全面推行的。

   

    流行歌曲《心太软》里面有这样一句歌词:“你总是心太软,心太软,把所有问题都自己扛。”我觉得现在的教育部门就正面临着这样一种状况,人们对教育多有微词,认为眼下教育领域的种种乱象,是教育部门的责任,教育部门似乎也把教育之所有问题都自己扛。比如,前年开始讨论的“钱学森之问”,教育界的讨论和反思可谓汗牛充栋,但教育界外的讨论和反思则鲜有,给人的印象是,教育要为创新型人才的短缺负全责。

    我认为这是片面的,甚至是不公平的,因为创新型人才是教育、劳动力市场、政府政策等多方面共同作用的结果,仅靠教育内部的反思和改革,而无劳动力市场制度、政府政策等的改革和完善,创新型人才短缺的局面难于有根本性突破

    诺贝尔经济学奖得住西奥多·舒尔茨曾将教育给人们带来的能力区分为两种,一种叫生产能力,即在给定资源配置下,使产出最大化的能力;另一种叫配置能力,即使给定资源得到优化配置、使产出价值最大化的能力。这两种能力都很重要,但在不同经济体制环境下,他们的经济价值不同。

    比如,在计划经济条件下,资源配置是由上级甚至是中央权力部门决定的,多数个人只要听命和执行有关计划就可以,这时有较强的生产能力是个人在竞争中胜出的重要条件,配置能力则几乎没有发挥作用的空间。在市场经济条件下,市场在资源配置中发挥基础性作用,微观个体是资源配置的主体,这时配置能力对一个人在竞争中胜出就很重要。

    在某种意义上,人们对生产能力的需求是应试教育产生的基础,对配置能力的需求则是素质教育推行的基础。现在我们对于应试教育转向素质教育的必要性和重要性都很清楚,但对于为何素质教育效果一直不尽如人意却不是很清楚。

    其实,应试教育转向素质教育的根本所在是计划经济转向市场经济。素质教育的推行之所以困难重重,很大程度上是因为计划经济转向市场经济不够彻底,资源配置中的政府痕迹仍很明显。也就是说,在市场经济体制全面建立以前,素质教育是难于得到全面推行的。

    当前教育之种种乱象,比如学生课业负担过重、择校热、补课热、名校热等,同样具有很深的社会政策根源,其中重要的一点是人才评价标准,是什么样的人属于人才。在社会中,不管什么出身背景,什么能力,每个人都有自己的价值,都有自己的位置,正是这种“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,社会才变得多元共存,丰富多彩。

    现实中一个很突出的问题是,很多单位惯用简单甚至是单一的标准来衡量一个人的水平和价值。比如很多单位选留人非“985”、“211”高校毕业生不要,这向社会发出很强的信号,让家长和学生为了将来能在劳动力市场有竞争优势,使尽浑身解数,进入所谓的名牌大学。这些属于优质的高等教育资源毕竟有限,能考上这些大学的学生只能是少数。因此,“不能输在起跑线上”成为了很多家长的坚定信念,从幼儿园、小学就开始为准备进入高一层次的教育而准备,而付出。

    就我所知,很多学校是很愿意实施素质教育的,但家长不同意。听说有些地方已实施了素质教育,不以成绩论英雄,让学生全面发展,但在家长的呼吁和要求下,又回到了应试教育的老路子上。社会是个综合体,有不同行业、不同职业、不同岗位,需要不同层次、不同特长的人去填充,去运作发挥,他们共同构成社会有机体,但现在却用一种标准,特别是用精英的标准,来判定人才,并给予不同的资源。在这种大的背景下,教育家的舞台是有限的,教育的自主性是有限的,仅要求教育和学校作出改革和调整,不能解决问题。

    人的禀赋是有差异的,在高等教育已经实现大众化的情况下,只用一种标准特别是精英标准来框教育,这对很多孩子来说是不公平的。要改变这种状况,就必须优化我们的社会政策环境,比如要给人们更多的选择和更自由的流动,不论出身,不论学历,都有平等的竞争机会。同理,要给不同类型企业和不同规模企业平等的政策环境,只有给民营企业和中小企业以良好的发展空间,甚至创业门槛比较低,创业环境比较好,人们才不至于都往国家机关、事业单位和垄断的国有企业拥挤,所谓的人才标准才可能多元化。

    教育目前之种种乱象,自有教育自身的原因,但也是社会经济政策环境扭曲的体现。如果让浮云遮望眼,会使我们对教育的判断失准。让教育的回归教育吧,不要把什么责任都往教育上推。 (作者系北京师范大学经济与工商管理学院院长、教授)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017