注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

幼儿园乱收费根在制度障碍  

2012-01-29 17:47:37|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

time:2012-01-10    from:legalweekly  by 高 原

 按:在政府投入不足并限制社会资源进入学前教育领域的前提下,严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿收费无异于空想

 

针对幼儿“入园难、入园贵”问题,今年1月4日,国家发改委、教育部、财政部联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》,严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿家长收赞助费等各种费用。

    这是发改委等部门首次对幼儿园收费专门进行规范。

幼儿园学费直追大学

    早晨7时40分,王璐把女儿小桃送到北京某公办幼儿园,小桃的幼儿园生活开始。

    为了这个入园机会,两年前,王璐几乎出动全家为女儿排队。

    入园交了两万元的赞助费,但这只是个开始。王璐告诉法治周末记者,女儿入园后,幼儿园变着法儿收费。

    “三个月收一次托管费,每月500元。此外,刚入园有一套园服,一套被子,也要收费的。”王璐说。

    入园之后,更让王璐不满的是各种各样的“兴趣班”。

    除了正常课程外,学校还设置了美术、音乐、舞蹈、书法等十来种兴趣班,每个班都要另外收费,一学期收费在200元至250元。

    一进幼儿园就有兴趣班,园方会集中一天把所有的开兴趣班的机构请到幼儿园,在操场上挂广告,让家长咨询。

    幼儿园声称,兴趣班是自愿性质,但是这个“自愿”遭到家长的质疑。

    同样把女儿送到该公办幼儿园的陈女士是学英语的,孩子的英语完全可以由自己来辅导,可是如果没报兴趣班的小朋友,就会待在一个小房间,自己玩玩具,只有一个生活阿姨在看着。

    “虽然说是自愿性质,但没有人敢不报啊,孩子会觉得特别孤单。”陈女士对法治周末记者说。

    第一年小班,王璐先为女儿报了一个英语班,上中班时又报了美术班、舞蹈班等4个班,暑假的时候还有游泳班。“上轮滑班去买了轮滑鞋,400多块钱一双。舞蹈班要穿芭蕾鞋,要有跳舞的衣服,外语班还要买教材。反正几千块钱又进去了。”王璐说。

    她给法治周末记者算了一笔账:孩子一个月托费是500元,一年就是6000元,一年餐费2000元,3个兴趣班是750元,仅这些开支一年总共需要9000多元。

    除了这些花销,每年幼儿园都会组织春游、秋游,还有每年的体检,都要另收钱。太多的隐性消费让王璐感觉“快赶上大学的费用了”。

    王璐对法治周末记者说,她的收入水平在北京属于中等,孩子上幼儿园的费用已经耗费了她一个人的全部工资。

    有调查发现,根据家庭收入的不同,家长给孩子选择的幼儿园也不同。每年托费低于5000元的孩子,花费基本上占到家庭收入的两成。而每年托费高于5000元低于1万元的孩子,花费基本上占到家庭收入的25%。每年托费在1万元到1.5万元之间的孩子,花费基本上占到了这类家庭的30%。

    其中,31%的家庭,每个月孩子的花费超过了1500元,堪比大学学费,仅有12%的家庭孩子的花费低于500元,超过四成家长对孩子的托费喊累。

    正是为了规范幼儿园的收费问题,1月4日,国家发改委、教育部、财政部联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》,严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用,严禁以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向家长另行收取费用。办法自发布30日后施行。

    “当前一些幼儿园巧立名目收取额外费用,赞助费、建校费等都成为孩子是否能入园的通行证。还有不少幼儿园靠办特色班、实验班变相收费。”中国教育科学研究院研究员、中国陶行知研究会副秘书长储朝晖说。

    他介绍,乱收费主要有两个原因,供求关系不对等,幼儿园数量不够,好的幼儿园更不多。再者就是幼儿园之间有差距,比如公办园和私立园。家长都想让孩子去好的幼儿园,所以缩小幼儿园之间差距也是解决问题的途径之一。

《办法》作用有限

    据统计,我国幼儿教育占公共教育经费的比重,一直在1.2%至1.3%的水平。而这一比例在巴西是5.1%,墨西哥是8.9%,泰国是16.4%。

    很大程度上讲,正是因为有了政府公共投入严重不足这一基本背景,以高收费为特征的幼儿教育的逐利化,以“应试化”“小学化”为特征的幼儿教育品质的异化,才会如此大行其道。

    “幼儿园乱象和这些长期存在的问题有直接关系,办法可以作为一个杠杆起到部分调节作用。”储朝晖认为,其作用有限。

    2010年我国3岁至6岁儿童毛入园率是56.6%,2011年的比例在60%左右,仍然有40%的孩子无法入园。

    “在学前教育资源紧缺的当下,政府部门在问责违规收费的幼儿园时,势必还会顾忌是不是会影响幼儿的入园问题。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受法治周末记者采访时说。

    他认为,要根本治理幼儿园的违规收费、天价收费,还在于以政府主导为基本原则,扩大学前教育资源,提高学前教育质量。在此基础上,才能进一步核算幼儿园的办学成本,建立合理的成本分摊机制,制定合理的收费标准,且在家长和社会的参与监督中实施。

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》颁布以后,首次将学前教育纳入国家教育发展规划,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。加大政府投入,完善成本分担机制,对家庭经济困难幼儿入园给予补助。

收费项目种类繁多

    目前,国内公办幼儿园收费由物价部门明码标价,民办幼儿园收费则是跟着市场走,收费的项目和标准都由学校通过成本核算自主决定。

    据介绍,公办幼儿园按照级别不同,有不同的收费标准。但在实际操作中,除了物价部门明文规定的收费额,还得加上赞助费这一项。

    虽然是一项不合法的收费,却以各种名目存在于大多数幼儿园中,比如建园费、捐资助学费等,赞助费一般在几千元至几万元不等。

    赞助费已经成为幼儿园经费来源的重要途径,占幼儿园年经费收入最高的可达44.7%。

    私立幼儿园的收费主要由学杂费和代管费两大部分组成。

    学杂费相当于赞助费,一般按学期或者按年计算,代管费则相当于保育费、托儿费等,按月计算。也有一些幼儿园会根据学生每天的就餐数制定收费标准。

    此外,还有一些不固定收费,如乘车接送费、班费、演出服装费、保险费等,有一些幼儿园还会收取数额不菲的押金,在退园时返还。

    “公办园收费低,师资好,家长都想让自己的孩子上公办园,但因为名额有限,所以才出现了‘入园难’的问题。而民办幼儿园有名额,可没有财政拨款,全靠市场化运作,所以又出现了‘入园贵’的问题。”北京一位不愿意透露姓名的幼儿园园长在接受采访时说。

    这位园长表示,收赞助费,主要是现行的收费标准太低了。

    因为按照政策规定,公办幼儿园一个月的保育费和杂费最多能收200元,这远远不够幼儿园正常运营的成本,逼得很多幼儿园通过其他名目收取费用。

    在该园长看来,三部委出台的收费文件的确能够有效遏制乱收费的行为,但仅靠“堵”无法根治乱收费,还应出台更多的疏堵政策。

    该园长告诉记者,现在对于公办园的收费和日常管理都有详细的政策条文,比如,公办园分为实验与示范类、一类园、二类园以及三类园,收费项目为保育费、管理费、杂费及代办费4项,不同类型的公办园收费标准也不同。

    民办园却没有这样的“硬杠杠”,每个民办园都在招生时标榜自己的办园标准高,无形之中也抬高了收费标准,但家长们交了钱,办园标准究竟如何,谁也说不清。

民办园的收支账

    “虽然民办幼儿园的收费要高于公办幼儿园,但我们没有财政一分钱的支持。”不少民办幼儿园负责人表示,日子并不好过。

    以投资一所普通幼儿园为例,招生7个班200个学生。教师工资约30万元,场地租金20万元,教科研经费、购置玩具等约15万元,办公耗材费、水电费约25万元,实际年总支出不少于90万元。

    郭女士所办的民办幼儿园有4000多平方米,学生分为13个班,教职工共有60人。

    她算了笔账,他们幼儿园除了收托费和伙食费以外,不再收取其他费用,伙食费一天8元,托费每月500元。现在园里有60名教职工,平均工资1300元,一年就要支出近100万元。

    除工资以外,还有一项重要的支出:场地租赁费30多万元,前期装修还花了190多万元。郭女士说,这样算下来,仅一次性投入的钱就需要很多年才能收回成本。还有办学过程中各种琐碎的费用,如玩具、教具、床……“现在房价一个劲儿地上涨,估计以后房租还会涨价。”

    而一名幼儿的托费为500元,200名学生,总收入为100万元左右。

    “大家都挤在一条道上,收入低的抱怨贵,收入高的抱怨优质园入学难。不通过市场的力量鼓励更多的优质教育资源产生,就必然出现千军万马争夺少量的优质低价公立幼儿园的现象。赞助费不行了,还会有其他的形式出现。”北京师范大学教育学部科研办公室主任曾晓东认为。

    曾晓东对法治周末记者说,问题不是赞助费等费用,而是优质教育资源如何公平获得。

    “政府不能老是亮红灯,而要告诉绿灯在哪里。”曾晓东说。

    他介绍,政府有关部门应当积极消除教育健康发展的制度障碍,扩大多样化教育资源供给方面提供“坦途”,清晰界定公立教育机构、民办非企业教育机构、民办企业教育机构的性质,让各个类型的教育机构各行各道。同时建立适应各种类型教育机构的会计准则,以制度规定幼儿园相关“信息公开”的法律责任,赋予社会力量监督的权力。(应受访者要求,文中部分受访者为化名)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017