注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

大学校长该向国际名校学什么  

2012-01-31 01:37:00|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012-01-07 作者:罗旭  来源:光明日报

       2003年,我国高等教育界尚处于追求大学综合化的热潮中,很多高校追求大而全的办学目标,纷纷合并。在当时背景下,国家教育部与国家外国专家局共同启动了“高校领导海外培训项目”,分批次选送国内高校校长赴国外一流大学学习。截至目前,这个由财政部支持的项目以每年派出5个培训团组的进度,已连续实施了9年,累计培训200多所高校的领导干部近900人。这些大学校长们从国际名校那里学到了什么?

      培训后的校长们认识到,国外一流大学并非都是“大而全”的大学,特色发展才是他们的共同特征。很多很小学校一样做得非常出色,比如美国的卡耐基梅隆大学,学校学科门类不多,但在其所设立的几乎所有专业都居于世界领先水平,其计算机科学研究和麻省理工学院并列全美第一。加拿大的滑铁卢大学建校历史只有51年的大学,其数学研究却已经跻身世界前列。
      中外大学的内部组织构架和治理上既有相似之处,又有很大差异。这就意味着,出国培训既是一个学习的过程,也是一个比较、反思的过程,更是一个有选择地消化、吸收和借鉴、提高的过程。而把国外的先进理念创造性地用于实际工作,需要校长们具有在现实中博弈的智慧。
    中外高校差异首先表现在顶层结构。国外大学大都是董事会领导下校长负责制,而我国实行的是党委领导下校长负责制。在美国,由捐资方、家长、学生等多种成分组成的校董会,更多从国家社会角度看待这个学校,校长对内部管理权限比较大,可以解聘院长、解聘教授。中国大学校长就不可以这么做。
  此外,国外大学能推行教授治校,是因为大学是单纯的学术机构而中国大学无一例外具有很多学术之外的社会功能,例如后勤、离退休、居委会等工作,如果教授治校,那将不堪重负。当然,现实中更多的是一些让校长们头疼,又暂时无法改变的局面。比如在美欧发达国家,获得博士学位的学者需要经过激烈竞争才能进入大学任教师,经过5年以上的拼搏才能取得终身教职成为副教授,再经过5年至10年的工作积累才有可能成为教授。而在我国,获得博士学位就不难直接进入大学成为事实上的终身教师,影响了高校师资队伍整体质量的提高。
    为此,很多校长呼吁:我国应当改革教授聘任制度,变国家的评审为各校的聘任。国家只规定教授的最低的“门槛”,在此基础上,各校的标准不应当一致,要改教授的“全国粮票”为“学校粮票”。

   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017