注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中国出国留学生人数居世界首位 安全问题凸显  

2012-11-01 16:42:06|  分类: 留学大潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:中国新闻社 日期:2012-10-31

 

    中国教育部国际交流与合作司副司长于继海30日在杭州表示,中国出国留学生人数居世界首位,但是安全问题凸显,意外事件时有发生。

    中新社报道,于继海在当日举行的2013年国家公派出国留学选派工作会议上称,新时期中国出国留学生规模庞大、人数增长迅猛,绝大多数为自费留学生人员。

    1978年至2011年底,中国各类出国留学生达224.51万人,2011年达33.97万人,近3年平均年增长23%。自费留学人数占92%,国家公派和单位公派各占4%。

    截至2011年底,以留学身份出国在外的留学人员有142.67万人,分布在全世界100多个国家。留学人员最多的前5个国家为美国、澳大利亚、日本、英国和加拿大,约占74%。

    “据联合国教科文组织等公布的数据显示,中国已成为世界最大的留学生输出国。”于继海介绍称,据美国相关部门报告,2011年中国在美留学生总人数占留学生总人数的22%;据澳大利亚联邦政府的数据统计,2011年中国在澳留学总人数占30%。

    于继海分析认为,中国出国留学生类别多样、情况复杂,同时安全问题凸显,意外事件时有发生。

    目前,自费留学人员是中国出国留学生的主体,其中有通过留学中介出国的,也有通过中外合作办学项目出国的,出国人员的培养模式和留学周期变得更加灵活。但是,低龄化趋势明显,身心亚健康留学人员增多,安全问题凸显,意外事件时有发生

   “中国在外留学人员安全和权益问题越来越受到广泛关注。违反当地法律法规,安全意识低下,自理能力和心理素质相对较差,是导致安全事故频发的主要因素。”于继海表示,就在两周前,一名在西班牙攻读博士的国家公派留学人员跳楼自杀了。

    尽管出国留学人员的安全问题凸显,但是他们回国发展趋势明显,并在各个领域发挥重要作用。从1978年到2011年底,中国各类回国留学人员81.84万人。2011年,中国各类回国留学人员超过18万人,并保持快速增长的态势。

    据于继海介绍,绝大多数入选国家“千人计划”的高层次人才具有留学背景;在2011年新当选的中国科学院院士当中,留学人员占到90%;教育部直属的高校校长绝大多数都是优秀的留学归国人才。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017