注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

我们是否一定需要目标和榜样  

2012-12-12 13:49:24|  分类: 职场人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 中国青年报 》(2012年12月03日 12 版)作者:多丽丝·奈斯比特

      大部分人一生中都会有目标。有时,目标由我们自己设定,有时由别人设定,如父母、祖父母或老师。有目标当然是好事,这使我们始终保持航向,每迈出一步都为下一步带来鼓励。可除此之外,你还得意识到点别的。

       当你设定了某个目标时,要注意留给它一个发展的空间。因为年轻的你可能会不断改变想法。你的环境也在不停变化,那些在今天看来很不错的专业可能以后就不那么吃香了。需求量大、薪酬优厚的职业吸引着大量毕业生,可到下一年的人才招聘会上,这些职业的人才可能已供过于求了。因此设定目标时,最好不要随大流,而是选你最渴望做的事。

        我们经常因为受到那些成功人士故事的激发而设定目标,无论在IT、医学、银行、政界或艺术领域,我们都不难找到自己心中的“明星”,以他们为榜样。但成功的人生真能复制吗?

        一台机器可被拆分,复制每个零件后,再组装在一起。但人的生活方式却不能如此,即使那些成功人士的故事告诉了我们很多,我们依然不能、也不该复制别人的脚步。

       著名体育用品公司耐克公司的创始人菲尔·奈特,最初的生意是以车后备箱为柜台来出售跑鞋,小开始却得到了大收获。这看上去不难复制,但如果你不具备菲尔·奈特之所以能成为菲尔·奈特所必需的那些要素——对体育的巨大热情、以及用装备全力支持运动员的奉献精神,你就很难成功。

        若干年前,我们访问了耐克的华盛顿总部。当我和奈特及其核心管理团队共进午餐时,我意识到,他们的心是在为运动而跳。奈特是个认真的奔跑者,他的妻子在奔跑,他的管理团队也在奔跑,所有的谈话都围绕着奔跑与运动。这就是他们的动力:对运动的热爱与激情。可并非每个人都如此。

       再让我们看看另一模式。鲁本·马特斯和妻子罗丝的创业方式与菲尔·奈特有几分相似。从波兰移民美国后,他们先在一辆马车上出售自家制造的冰激凌,大部分是卖给学生的。鲁本负责开发不同口味,妻子负责销售。与那些使用非天然配料制作简单冰激凌的竞争对手不同,他们使用的是奶油和天然香料。为了与众不同,鲁本给他的冰激凌起了个欧洲名字——哈根达斯,虽然对美国人来说,这名字不易发音。20年后,哈根达斯的销量达到7000万美元,今天,它成为一个全球性品牌。

       这些成功故事带给我们的,其实不在于他们做了什么,而在于他们为什么这么做。“为什么”才是关键词,而答案来自你自己。

       所以在设定目标前,先问问自己:为什么我要做这个?也许你现在并不喜欢自己所在的学校,但这并不影响你“为什么”学习。学习是为了你自己的利益,而非为了别人。学会如何去学习,非常重要。如今的世界瞬息万变,要计划一个毕生从事的职业,几乎不可能。因此,你不可能完全跟从一个在昨日世界中奏效、由别人因为他的那个“为什么”而创造的模式。

       百合花永远不会成为玫瑰,紫罗兰也永远不会是菊花。我们各不相同,有着各自的潜力。我们仰视的这些榜样的一个共同特点是,他们都最大地发挥了自己的潜能。不管他们做什么,他们都知道自己为什么做。我家附近的肉店老板因为信奉“顾客应享用最高质量的健康肉类”而把采购目标设定为“从小农庄直接购买母牛、小羊和鸡”,他的目标与他的信念相连,菲尔·奈特们也如此。

       所以,有一个清楚明白的“为什么做”,才是你迈向成功的真正动力,它会像对你的榜样们起作用那样,也对你起作用。

   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017