注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

全球最富全职教授身家13亿美元  

2012-12-13 15:34:28|  分类: 职场人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年12月11日  现代快报A7版 

      尽管很多美国大学全职教授都不富裕,然而身为斯坦福大学计算机科学教授的戴维·切里顿却至少拥有高达13亿美元的丰厚身家。不过,切里顿却并不是靠教书匠的薪水,而是靠对斯坦福大学寻求创业的学生们进行“精明投资”才奇迹般地赚到亿万身家的。

  身份1:最富全职教授

  如果《福布斯》杂志能够在全球大学全职教授中举办一个“富豪排行榜”,那么现年61岁的美国斯坦福大学计算机科学教授戴维·切里顿将有望一举夺得世界“全职教授富豪榜”的首席位置。

  据悉,尽管切里顿至少拥有13亿美元的丰厚身家,但他至今仍在美国著名学府斯坦福大学中充当一名计算机科学全职教授。尽管切里顿在最近一期的福布斯全球富豪排行榜上名列第960位,但他却当仁不让地堪称全世界最有钱的“全职大学教授”。尽管美国还有好几个挂着大学教授头衔的亿万富翁身家超过了切里顿,但他们大多充当着兼职教授或“客座教授”的角色,只是抽空偶尔到大学里给学生们上上课。

  迄今以来,切里顿已经在美国斯坦福大学担任了近30年的计算机科学教授。很多美国大学教授其实都过着相对“清贫”的生活,事实上,从来没有大学全职教授能够仅靠自己教书匠的薪水成为亿万富翁。切里顿的亿万身家虽然不是通过教书薪水挣来的,但却和他的教学生涯密切相关,原来,切里顿除了自己创办高新尖科技公司获利外,主要就是通过对斯坦福大学中寻求创业的毕业生进行“精明投资”才奇迹般地赚到他的亿万身家的。

  身份2:科技伯乐

  切里顿教授的第一桶金来自于他和斯坦福大学德国博士留学生安迪·贝赫托尔谢姆共同投资创办的花岗岩系统公司,该公司专门研究生产以太网交换机产品,在1996年被美国思科系统公司以2.2亿美元的价格收购。切里顿后来投资的另一家科技公司又被美国太阳微系统公司以1.2亿美元的价格收购。

  切里顿除了自己创办科技公司外,在过去10多年中,还至少掏出了5000万美元大胆投资了17家由斯坦福大学毕业生或他的少数教授同事创办的科技公司。其中包括美国虚拟化软件开发商VMware公司和云计算设备公司阿里斯塔网络公司,这些公司后来大多成了美国的科技新贵,也给切里顿带来了超过13亿美元的股权资产。

  在切里顿的所有“精明投资”中,最划算的一次当数在1998年给斯坦福博士生拉里·佩奇和谢尔盖·布林签的一张10万美元支票。佩奇和布林随后拿这笔钱创办了著名的谷歌公司,切里顿当年10万美元的“微薄投资”,如今已使他拥有了超过10亿美元的谷歌股份。

  切里顿现在每天仍然工作10到12个小时,因为他相信“时间贵如黄金”。许多投资专家都认为切里顿就像一个能识科技“千里马”的“伯乐”,他投资的好几家科技公司都极大改变了人类的科技发展进程。譬如,他最近投资的阿里斯塔网络公司生产的数据交换机可以极大程度地缩短服务器之间的延迟时间,能使华尔街交易员下单时的速度比竞争对手快上好几纳秒,并使医学专家们可以实时测序病人的人体基因组。

  身份3:简朴的普通人

  尽管切里顿已经成了亿万富翁,但他仍然过着节俭的生活。他至今仍生活在加州帕洛阿尔托市1981年购买的寒酸住宅中,仍驾驶一辆1986年生产的大众汽车。此外,在过去30年时间中,切里顿一直对着镜子为自己理发,他对记者解释说:“我只是感到我自己理发更方便些,花的时间能够更少些而已。”

  切里顿一直不愿像其他亿万富翁那样为自己购买一艘休闲游艇,因为“它会成为金钱的漏斗”。也许切里顿教授最“奢侈”的享受,就是偶尔到夏威夷毛伊岛去度几天假,这已经让他感到“被奢侈的生活宠坏了”。

  由于过着“穷人”般的生活,因此切里顿被美国商业媒体评为世界十大“吝啬鬼亿万富翁”之一。其他入选者包括:拥有470亿美元身家的美国“股神”沃伦·巴菲特,他因为至今仍生活在一套50年前花31000美元购买的住宅中而当选;身家超过50亿美元的印度科技服务巨头威普罗公司的老板阿兹姆·普里姆吉,因为尽管他的财产超过了50亿美元,但他仍然经常监督公司员工们上厕所时节约卫生纸,他坐飞机从来只坐经济舱,一辆老福特汽车开了好多年。

  切里顿接受记者采访时承认,他在花钱方面的确有“乞丐般的思维方式”。切里顿称,他讨厌那种奢侈浪费、炫富式的富人生活,他说:“我感到那些住在拥有13个盥洗室的豪宅中的人,肯定出了某种问题。我喜欢教书、搞学术研究,我喜欢骑自行车和驾驶我的破旧老爷车,这听起来虽然有点做作,但我真的感到自己绝对是一个普通人。”(综合消息)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017