注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中职师资培训正在突破三大瓶颈  

2012-12-13 15:48:59|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年12月7日 中国教育报第2版 作者:张婷

 

    俗话说,名师出高徒。而当前,制约中等职业教育质量提升的突出短板正是“名师”紧缺:专业教师少,优秀的专业教师更少。在教育部近日举行的职业院校教师素质提高计划年度工作会议上,如何快速提升中职专任教师素质,成为300位与会代表热议的话题。

      大幅提高教师培训经费

     “地方往往愿意拿出几亿元甚至十几亿元的资金建校舍,却舍不得用几百万元来培训教师。给硬件投资易、给软件投资难,已经成了惯例。”教育部教师工作司司长许涛说,在中国制造向中国创造转型的节点上,国家需要大批优秀的中职教师,各地政府一定要舍得在中职师资培养培训上投入,把加强师资队伍建设作为最重要、最紧迫的基础性工作。他笑称,自己的工作就是“化缘”,为教师争取更多的资金。

      山西大学继续教育学院副处长栗良进对培训缺钱的感触最深,“资金的多少直接决定培训的质量”。他给记者算了一笔账:“十一五”期间,中职骨干教师培训的时间是两个月,每人的经费是1万元。学员住宿要求标间,伙食也不能太差,仅这两项花费就占到培训费的一半左右。剩下的5000元要分担请教师、租用场地等各项费用。他说:“因为钱少,有些名师我们真是请不起。”

      这两年,新疆农业职业技术学院把盖办公楼的钱都投在了提高教师专业技能上。仅把教师送到企业去学习一项,学校就要增加教师工资一倍的开支:不仅要负担教师学习期间的工资,还要再请一位教师顶岗上课。但院长王毅认为,在人的培养上花多少钱都值,他说:“原来,我们的专业教师根本不了解企业的状况,上专业课只能去网上下课件,拿二手货教学生。现在,从企业回来的教师把企业技术和需求讲得一清二楚,教学质量大大提升。”

      令代表们高兴的是,“十二五”期间国家将大幅提高教师培训经费。中央财政拿出26亿元开展职业院校教师素质提高计划,是“十一五”投入的5倍多。其中,中职骨干教师的培训费用也将从每人1万元提高到1.8万元。许涛说:“国家的这笔钱来得正是时候,能解决中职师资培养的大问题。”

      80个核心专业有了培训标准

      几年来,国家建设了93个中职师资培训基地支持骨干中职教师脱产培训,这无疑是提升中职教师素质的有力手段。如何进一步提高教师培训效益、开设适合中职教师口味的课程,也成为代表们关注的焦点。

    “培训要提高质量,不能培完就过。”教育部教师工作司郭春鸣处长每次会议总要向职教师资培训基地的负责人强调,国家的钱一定要花在刀刃上,要向每一块钱要效益。培训不能只是走马观花式的参观,或是让教师自己找实习单位,演变成“盖章作业”,更不能没有具体培训计划,胡乱请几个人就拼凑出一套培训课程糊弄教师。这些做法无疑背离了师资培训的初衷,对教师素质的提升没有多大意义。

      栗良进认为,以往中职教师培训的一个问题就是理论课程过多,对提高教师专业技能的作用有限。因此,一定要避免“职校教师培训等于提高学历”这种片面理解。要从职业出发,以典型工作任务或实际的职业活动为教学内容,围绕培养中职教师综合职业能力,安排课程和组织教学。

    在天津职业大学书记徐秀琴看来,培训必须改变没方案、没教材、没评估的旧模式。要打破原有的理论知识体系,充分依靠行业指导、企业参与、共同开发教师培训包。

      为此,“十一五”期间,国家安排了4000万元专项经费,由教育部副部长鲁昕牵头,联合260个行业企业、110多所国内外高等学校和科研机构、36个政府行政部门共2100名开发人员,共同研发了80个中职重点专业的培训包,填补了国内空白。

      政府购买企业实践岗位

      针对中职教师进企业难的老问题,从今年起,教育部将向神州数码网络(北京)有限公司等一批大型企业,以每个实践岗位两万元的标准,为中职中青年教师购买到企业学习的机会。

      东风汽车公司培训部部长赵文明对这项新政称赞不已:“产业发展遭遇瓶颈,企业招不到人才,说到底是职业教育跟不上。像我们汽车技术,3年就要更新换代。中职教师不能等着上级给教材、给方案,而是要紧跟实践随时更新自己的课程,这样才教得出企业需要的新工人。有了国家支持,我们乐于培训这些青年教师。往长远看,这也是对我们产业发展的支持。”他还建议,国家应采取更多激励政策,让每个企业都参与到职业教育中来。

      神州数码网络(北京)有限公司的教师岗位实践班如今已经开班。50多名教师进入企业,跟工程师一起研发软件、做策划书、参与产品应标。教师培训项目负责人郭兴社说:“我们组织了20个人的团队专门辅导这批青年教师,力求为他们开展最好的培训。从今年的培训看,如何为每位教师提供具有针对性、有效性的培训,是企业必须下力气做的一件事。”

      中职师资素质提升不能完全依赖培训。郭春鸣介绍说,在职业院校教师素质提升计划里,教育部将继续安排专项经费用于鼓励中职学校聘兼职教师,将企业里的能工巧匠请上讲台,为学校师资迅速补血,这一举措将大幅提升中职学校的专业能力。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017