注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

培训市场乱象丛生 谁来给“艺考热”降温  

2012-02-15 11:11:47|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2012年02月12日2版    中国教育报

      “我们住在简陋的小屋,来自不同地域。不是在辅导,就是在辅导的路上;不是在艺考,就是在赶赴艺考的路上……”这是名为“老叔番茄”的艺考学生写在微博上的一段话。

如今,千军万马过独木桥的不再只有高考大军,还有逐渐庞大的“艺考族”。持续升温的“艺考热”带动了整个培训市场的利益齿轮高速旋转。这中间有着怎样的乱象?学生家长为何甘愿铤而走险?

“艺考热”催生培训市场生意“红火”

2月,全国各地艺术类专业招生考试纷纷拉开序幕,众多名校的报考人数再创新高。统计数据显示,中国传媒大学2012年计划招收664名考生,报名人数竟达22000多人,最热门的播音主持专业拟招收100人,报名人数却已突破8200人;中国美院2012年本科计划招生1665人,总报名人数为89567人次,同比增长了50%;上海音乐学院计划招生337人,截至目前网上报考人数已超过2500人次。

为何艺考如此受青睐?除了国家推动文化大发展大繁荣的宏观背景外,“曲线”上大学、成就“明星梦”等也是重要诱因。不少学生在采访中坦言,艺考不失为进入高等学府的捷径,很多时候并不是因为具备艺术追求,而是冲着对文化课要求低。也有不少学生希望通过艺考成为“万众瞩目的焦点”。

随着“艺考大军”连年扩张,名目繁多的艺考培训机构乘着时代的翅膀,大有雨后春笋蓬勃生长之势。在搜索引擎中输入“上海艺考培训机构”几个字,出来的咨询帖、回复帖、培训机构广告等就超过300万个。

培训机构乱象丛生,考生家长铤而走险

艺考培训机构究竟存在哪些乱象?记者调查发现主要有三个方面:

一是广告“忽悠”多,借机抬高费用。如北京艺通艺术培训学校在其网站上声称,独家签约了中戏、北电、上戏、中传等国内高等艺术院校上百名专家教授,与中影集团、八一电影制片厂等影视传媒机构建立了“输送学员的合作关系”,并注明“在高考艺术专业升学、艺术专业人才就业方面具有‘超强的成功通道’”。

在随后的电话采访中,自称为该学校招生负责人的何老师推荐了学校暑期的培训课程,学费是6500元每月,食宿每天约50元。她说学校的师资在北京数一数二,教材还是教师自己编的,这样的收费并不算贵。

二是所谓的“优先录取”、“保过包录”等承诺不靠谱。北京艺通培训学校的何老师向记者表示,凡是在他们学校上过课的学生,学校都会出面去找所报考的艺术院校的考官“打招呼”。她甚至说,今年由他们学校所培训的去参加上戏表演系招考的学生,考号都已经由学校送到考官手里,在同等条件下会优先录取。

上海戏剧学院副院长黄昌勇表示,学院除了戏曲、舞蹈两个专业的2012年招生工作已经结束外,其余专业的招考并未完全启动,考生人数也尚未统计公布,哪来的学生考号和所谓的“优先录取”?

为何会有那么多考生和家长甘愿冒着被骗的风险?微博网友“高分王sir”分析说:“面对艺考昂贵的费用,很多考生和家长都希望付出有回报,能够考上好的学校。不少艺考培训机构瞄准了考生和家长的这种心理,许下承诺‘保过包录’。但事实上,这些承诺都是不可信的。”网友“光大帅”也说:“疯狂艺考只是催生了一条艺考培训、考前形象包装、贿赂老师暗箱操作的利益链条。父母花这么多钱,真不值!”

三是办学不够正规,培训老师滥竽充数。很多艺术培训机构均没有在其官方网站或办公地点的显著位置展示办学资质,一些艺考培训机构只在墙上悬挂了工商经营执照,却并没有教育部门颁发的办学许可证。

考生摆正心态,学校确保招考公平

花了大钱、赔了时间、担了风险,艺考培训究竟对考生有多大的帮助呢?上海音乐学院招生部门的相关负责人表示,有经验的考官很快就能看出考生是“厚积而薄发”,还是“临时抱佛脚”。

上海音乐学院宣传部部长张文禄呼吁广大考生和家长尽快摆正心态。“艺术苗子尤其是搞音乐的人才,不是靠培训可以突击出来,而是需要日积月累的过程和一定的天赋、技巧和功底。”

黄昌勇也表示,学校更希望招收有一定文化修养和底蕴,确实对艺术有浓厚爱好和兴趣且先天艺术条件较好的学生。而这些素质光靠培训显然很难一蹴而就,必须从政策层面控制艺术类招生的规模,确保人才培养的质量。

同时,专家认为,学校更加公平公正的招考过程,也将对艺考培训乱象起到抑制作用。为了确保2012年招考的透明度,上海音乐学院在诸如表演类专业等考试中,将在考官与考生之间拉起“幕布”,考官不知道考生是谁,只听取演奏和表演。考试有全程录像,学生对招考结果存有疑虑或质疑打分的公正性,均可向学校申请调取录像查看。

上海戏剧学院2012年进一步推进招生改革,部分专业招生名额实行“长年招”,不再集中于短时间内录取;考虑到考官“合议制”会出现行政性的“意见领袖”,表演类等招生重点专业的考官将拥有独立打分权。

______________________________________________________________________

艺考是成名捷径吗?

2012-02-14  《光明日报》5版

    

刚刚经历一场“鏖战”,中国美术学院招生办公室主任李都金一脸疲惫。当被问及今年报名考试情况如何时,李都金只说了两个字:“井喷”。统计显示,该校今年面向全国招生1605人,报名人数却达到8.9万人次,比去年增长56.8%,超过以往任何一年的报名数。竞争较以往也更加激烈,刷新了中国美院报名录取比例,其中报名录取比例最高的设计艺术类专业竟达到了100∶1。仅杭州考点,报名数就达3.7万余人次,比去年增加1万余人次。    

 2月1日,大年初十,中国传媒大学已拉开了艺术考试招生的帷幕。2月8日,年味儿刚散去,北京电影学院门口堵满了考生及家长。

艺考,即艺术类考试。对于面临高考压力的学生及家长来说,这个名词他们再熟悉不过了。艺考既是为有艺术天赋的学生准备的一次才艺展示,同时也是那些从小苦学苦练艺术的学生们搭建的一座通往艺术殿堂的桥梁。

艺考人数逐年增加,今年也不例外。据中国传媒大学招生办主任夏丹透露,今年约有21000名考生报考中传媒艺术类相关专业,比去年增加了近5000余人,而最终能成功录取的仅664人。截至2月11日下午6点,北京电影学院本科招生考试的报名和现场确认工作已经全部结束,报名总数达18042人次。

艺考为何如此“热门”,学生参加艺考究竟是为了什么?

艺考“热度”难降

 二月的寒冷,难挡艺考的“热度”。在中国传媒大学、北京电影学院等校园里,这几天多了许多张陌生而稚嫩的面孔。他们为自己的“艺术之梦”踏进这个校园,参加“能”让他们实现自己梦想的艺术类考试,脸上写满了紧张、羞涩与憧憬。刘航从山东来到北京参加中国传媒大学音乐学考试,“6岁就开始学钢琴,从学琴开始我就没有少挨过老师和父母的训斥。准备了很长时间,顺利通过艺考才对得起努力学钢琴的那些年。”

在北京电影学院,记者见到一位来自香港的家长在报名场外焦急等待,“我家孩子从小就喜欢摄影,这次是来报考摄影系的,前两天我们刚参加完中国传媒大学的电视摄影专业考试。孩子的兴趣是摄影,我们家长就陪着他,希望他能如愿以偿。”

除了因为兴趣或者志愿而加入艺考的人之外,通过突击学习艺术、只为走艺考这条成名“捷径”的也大有人在。中国音乐家协会分党组书记、中国传媒大学音乐与录音艺术院院长徐沛东说:“艺考的人数越来越多,学生的综合素质也越来越好。很多学生能看出来从小就学习声乐、器乐,而且程度不浅。而有的学生一听就知道是家长逼着学习艺术的,整体感觉不到位。”随着艺考的升温,许多家长选择从娃娃抓起,很小就让孩子背着书包到处拜师学艺,孩子从小压力很大。面对这种情况,徐沛东表示,艺术学习还是要看孩子的兴趣,不能一味强求。

招生更注重综合素质

        据夏丹介绍,从2011年起开始实行专家推荐制度,是为了选拔更具艺术天赋和特长的学生,这种方式的选拔的确能选到“好苗子”。夏丹介绍了去年的情况:“去年有一名高中生,十多岁就是四川作家协会的会员,并且已经发表了10多部作品。当时作家梁晓声极力推荐他参加我们的艺术类考试,通过考试我们发现学生的文学水平确实很高,该学生高考通过了该省的重点线之后,就被录取到我们的戏剧影视文学专业。”

        艺术类考试越来越重视学生的综合素质能力的考察。据了解,在面试过程中,考官会随机就一些常识性的问题向学生发问。这是对学生综合素质的考察,对那些在外面参加培训班或者提前准备过的学生来说,有些问题可能会问得他措手不及。

        北京电影学院表演学院教授崔新琴说:“我认为,考生最重要的是真诚。作为考生来说,只要在考场上相对能够比较松弛、自然、真实、大方,展现其内部素质就行。在老师眼里,你学没学过表演没有任何区别,都是一样的。大家都在一条起跑线上,主要就是看考生能不能抓住一试、二试、三试的机会,能不能充分将其作为演员的素质展现出来。”

       艺考也越来越注重综合素质能力的考察。对此北京电影学院党委书记侯光明认为,艺考就是对人才的选拔、对综合素质能力的考察。艺考是为了造就知识结构合理,电影专业能力扎实,富有艺术创新精神,具备较深厚的人文素养、艺术素养、科学素养和职业素养的人才,顺应社会主义电影事业的发展需要。

        考生要有“平常心”

去年因为《金陵十三钗》“一夜走红”的女主角倪妮毕业于中国传媒大学南广学院播音系,今年许多学生得知倪妮的经历后,报考各艺术院校播音系或表演系的有很多。在一些家长和学生眼里,艺考仿佛能帮助孩子实现“一夜成名”的梦想。

“随着改革开放30多年来广播电视事业的繁荣发展,国家对广播电视人才的需求越来越大。今年报考播音专业的人数比去年增加了8000人。”中国传媒大学播音学院院长鲁景超说。鲁景超认为,播音专业不仅要选拔声音好、“上相”的学生,更重要的是内涵和综合素质。前几年,报考播音的学生被戏称为化妆化得像“小妖精”似的,这几年几乎没再出现这样的情况。播音员、主持人在大众传媒中的地位与作用非常重要,教学过程中要坚决贯彻实践教学思路,提高教学质量,注重学生实践能力的培养。教会学生如何做一名有责任心、有使命感的新闻工作者,而不是要培养学生如何“成名”。

北京电影学院表演学院院长陈浥说:“我们的招生绝不是专门挑选帅哥、美女的‘选秀’,也不是挑选演员的‘摄制组’。我们招收的学生都必须要具备表演潜质,漂亮未必就能成为好的演员。报考表演专业的考生们一定要用‘平常心’来对待专业考试。”

盲目艺考 警惕“双落榜”

为参加艺考,许多家长只顾着让孩子去上各种艺考培训班,而不重视孩子的文化课。在采访中,中国传媒大学及北京电影学院招生办公室相关负责人都告诉记者,艺考中艺考分数能起到一定作用,同时文化课分数也是非常关键的。而对那些并未根据自身情况,只为自己高考找一条出路而参加艺考的学生,有关专家提醒不能盲目艺考,艺术之路比想象中苦很多。

北京电影学院院长张会军介绍,考生不要因为艺术类院校对文化课程的要求相对较低,而将报考艺术专业视为上大学的捷径。要投身艺术,需要在平时注意自身知识积累,并培养对艺术的感知能力。他希望考生在选择报考专业时能根据自己的实际情况和所具备的专业素质进行选择。不要抱有盲目、侥幸的心理。

徐沛东认为,艺考所招进来的学生应该对该专业领域有着浓厚的兴趣,在大学这个具有艺术氛围的环境里将自己的兴趣爱好继续发扬。“就像我们培养的是录音师,而不是机械师。录音师就应该带着自己浓厚的感情和兴趣参与到创作中去。因此,在选拔中会考虑学生的主动性。那些被家长逼着参加艺考的学生,在考场很容易被分辨出来。”

北京电影学院表演学院教授崔新琴回忆起96级表演系学生时,露出了欣慰的微笑。那一届有赵薇、陈坤、黄晓明等著名演员。“我觉得干这行就是需要坚持。无论干什么工作,都要有个坚定的信念,要经得起大起大落,更要耐得住寂寞。演员不可能永远生活在鲜花掌声里,更不能想着一夜成名。因为现在媒体报道更多的是这些名人台前的鲜花、掌声,他们光鲜的一面,其实没有看到他们也有很多鲜为人知的辛酸苦痛。很多演员也曾经是北漂一族,他们这一路走来非常艰辛。”

艺考,给喜爱艺术、具有艺术特长和天赋的学生提供了一个良好的平台。艺考,同时也是一把“双刃剑”,盲目的艺考可能会导致艺考、高考都落榜。艺考要根据自己的艺术特长情况制定相关的计划。在为梦想、为艺术、或是为未来而参加艺考时,不妨考虑一下,自己能否同时承受住两场考试的艰辛。(光明日报记者牛梦笛)

——————————————————————————

大学艺教迫切需要处理三个关系
《 光明日报 》( 2012年02月14日   06 版)

本报杭州2月13日电(特约记者鲍丰彩 记者叶辉)  24.7%的学生每年只参加一次艺术活动,47.8%的学生几乎从不参加,56.2%的学生认为艺术教育课程设置单一、缺乏多样性,而49.4%的学生则认为公共艺术教育课程教师的整体教学能力一般。在近日召开的第三届全国大学生艺术展演大学校长美育论坛上,一份由湖州师范学院和杭州师范大学共同发布的普通高校公共艺术素质教育现状调查报告吸引了众多专家的关注。

 艺术和体育教师短缺现象严重,基础教育和义务教育阶段教师总体超编150万人,而艺术教师的缺编数高达40%至50%,体育教师的缺编数在20%至30%之间。对于艺术教育师资力量的尴尬现状,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,现阶段大学艺术教育迫切需要处理三个关系,即“顶天”与“立地”的关系:大学生艺术展演上众多高水平艺术团体让大家眼前一亮,但是举办大学生艺术展演正是为了让面向人人的艺术教育落地;“提高”与“贡献”的关系:既要重视提高艺术团队学生的艺术素养,同时也要转化为提高每一个学生的艺术素养;“技能”和“价值”的关系:高校艺术教育既要注重技能质量和水平,同时更要注重艺术深层次价值理念和文化内涵的挖掘,培养学生的审美能力和艺术情操,推进文化传承和创新。

“对一个教育工作者而言,教育理想是让学生发现美、欣赏美、创造美。”在浙江大学校长杨卫看来,没有美育的教育是不完整的教育,建设世界一流的大学,高水平的艺术教育是不可或缺的。

“教育部将从今年开始逐步开展艺术教育改革,将通过增加师资名额、利用民间艺术能人资源为学生开课、采用信息化手段传输优质艺术教育资源、其他学科超编教师培训转岗等方式,解决师资短缺问题,使每个学生都能得到艺术教育。”采访中,王登峰介绍说。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017