注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

教育体制乃中国的阿喀琉斯之踵(The heel of Achilles)  

2012-12-05 08:56:22|  分类: 海外看大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福布斯   2012年12月03日    by  Junheng LI

尽管中国十年一度的最高领导人交接的顺利完成已经重燃了改革的希望,但关注国家教育体制的人实在太少。作为中国国家政策的组成部分,中国教育体制对中国劳动者的生产效率以及经济发展所产生的影响最为深远。

有这么一种流行的说法:中国孩子在标准化测试上的能力强于美国孩子,而中国的崛起多少与此有些关系。而我则认为,中国在人文学科中对意识形态的强调是中国最大的软肋(致命弱点)。如果不对现行的教育体制来一次大规模的革新,中国不可能攀登到全球价值链的顶尖位置。

教育服务于意识形态,而非启蒙国民

中国教育没能培养民众独立思考的能力,相反其首要任务是充当向年轻敏感的心灵灌输意识形态的工具。

我之所以想到此点,是受到最近发生的新闻事件的启示:事件发生在贵州省,五个穷人家的男孩为了取暖,在垃圾桶里生火,结果却不幸窒息而死。中国官方媒体对此事件进行了报道,然而中国博客界却流行将此事件与汉斯·克里斯蒂安·安徒生(Hans Christian Andersen)所写的童话故事《卖火柴的小女孩》进行比较,而这篇童话故事仍然收录在中国小学的教科书上。

我小学时在中国学习过这篇课文。读罢贵州这起不幸事件的报道后,我的脑海里一下子就涌现了这篇故事的主要“寓意”。当时,老师要求我们背诵这些“寓意”,因为这是期末考试的内容。“寓意”的答案是,这篇故事揭露了资本主义社会的残酷与自私,以至于故事主角的性命完全取决于她生意的好坏,另外由于资本主义的阶级划分标准,使得有钱人更加变本加厉地剥削小女孩这样的穷苦大众。

中国学校里类似于讲故事的说教式教学方式,至今鲜有改变。

提请大家注意最近在中国博客界正疯传着另外一则故事。(据我所知,未经证实的)内容如下:在中国某个学校的一年级教室里,一位老师正在为学生们讲解《灰姑娘》这篇课文。老师先将这篇童话故事大声朗诵了一遍,然后接着大声读出这篇童话故事的正式“解读”,并说明此点将是下次考试的知识点。这位老师并没有鼓励学生说出他们的感受。学生们记笔记时,字写得像涂鸦一样。故事的寓意关乎到资本主义阶级斗争的教训,而那位继母象征着自私、无情、邪恶的统治阶级,而灰姑娘则代表着万般无辜的、充满爱心的、一贫如洗的工人阶级。

一个学生举手提问:“除了水晶鞋之外,一切都恢复原样。此句话是什么意思?”

双老师并没有正面回答这个问题。“这个问题不在考试范围之内。我们没有必要纠缠于零碎的知识点。”

民办学校的替代作用

就此现象,我最近与中国民办教育界的一名高级管理人员进行了交谈。

她说:“中国政府担忧,如果没有进行广泛的共产主义意识形态的建设,他们对整个社会的控制将会明显减弱。因此,中国的教科书里包含大量党的思想的内容,这些将灌输到接受教育的学生身上。”

一位拥有两个十多岁孩子的母亲也说到了这点,这是她决定把孩子从公办学校转到私立国际学校的重大影响因素。这对于有经济承受能力的家长而言,这种选择比较理想,而且会越来越理想。

但是,她也不是完全迷信美国的教育体制。

中国学校擅长知识教学。对于求学早期阶段开设的一些学科来说,教学以知识为基础是很重要的,”她说。“然而,当涉及到“如何学”而不仅仅是“学什么”时候,大多数私立学校都在推行素质教育,相比较而言,中国公办学校在此点上就显得相形见绌。此外,私立学校强调协调合作。”

她提及的最后一点至关重要。现行“高考”制度——即全国范围内的大学入学考试制度,几乎是决定考生选择大学的唯一因素——已经造成竞争残酷的学习环境。在通往高考的漫长岁月里,学生们要不断参加考试,接受依据有限几个科目的成绩而制定的排名,个中痛苦接踵而至,竞争可谓凄苦惨烈。这导致中国社会醉心于“自我提升”,几乎完全缺乏那些(在西方人看来的)超越直系亲属的社群主义价值观。中国社会的这种“遗产”渗透到每个成年人的生活中:不信任精神以及零和精神充斥着每个工作场所,极大限制着协作潜能的发挥。

那么,高考是否应该被其他的选拔方式所替代呢,如论文写作的方式?上面提到的那位高管人员道出了自己的见解:“任何应用主观标准的选拔方式将带来更多的社会不公平。我想不出比考试更客观的标准。考什么内容才是解决问题的真正所在。”

或许我们有必要对“好学生”的定义进行质疑。中国人在处理复杂情景(参考《灰姑娘》的童话故事)时,比较依赖那些一成不变的答案。如果中国能够告别这种处理问题的方式,那么在全球化日益明显的经济环境下,中国工作人员将具备更强大的处理现实生活问题的能力。

高昂的经济成本

每年高达20,000至30,000美元的收费——更不用说需要办外国绿卡的要求——国际学校所提供的更为均衡的素质教育几乎无法为中国落后的教育体制提供一种实用的解决方案。但随着中国变得更为富裕,国际学校已经成为确保独生子女拥有光明未来的通行证

但中国经济为此付出的巨大代价远不止如此。

天价学费以及为获得“绿卡”而进行的海外投资本可以用于中国经济急需的国内消费。这个问题的长期后果更加可怕。

当国际学校的毕业生追寻他们的海外求学之路,在更自由的西方世界里继续深造——毕竟,当这些毕业生从离开中国教育体制的那一刻起,他们中很少人能够通过考试这条路进入中国的一流大学——他们中很多人毕业后会选择留在海外工作。

同时,在中国国内,那些学习成绩佼佼者会考入中国最好的大学——这可是在未来找到理想工作的敲门砖——这些人可能会变成唯唯诺诺的老好人,他们拥有超人的记忆力,但缺少足够的心理灵活性

中国新一届领导人必须要领悟到教育体系中存在的严重问题,尤为重要的是,要领悟那些维护的特定价值观所存在的严重问题(和代价)。

既然他们认识到改革是确保未来经济增长的手段,那么想必也能够很好地解决“人的思想”素质下滑这个问题。毕竟“人的思想”是一个国家的最强大的资源。

 

 


 

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017