注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

家庭教育须回应时代的影响  

2012-02-20 11:29:21|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年02月20日  作者:陆士桢(中国青年政治学院党委书记)  来源:中国教育报

      最近一段时间,社会上关于家庭教育方式的讨论很多。很多人都觉得现在的孩子越来越难教育,家庭教育的难题越来越多,家长处于无所措手足的状况越来越多,为什么呢? 

  我们谈家庭教育就一定离不开时代。当今的家庭教育面临着时代的多重影响。首先是市场经济的物质化影响,现在家长都说“不要让孩子输在起跑线上”,但是我要问他们,你准备让你的孩子往哪儿跑?终点在哪儿?这种急功近利的成功标准,受到了市场经济以物化成果论成败观点的影响,这种观点影响着一代人的成长目标。其次是多元化的意识形态的影响。现在社会价值是多元化的,家庭教育要培养孩子的是非价值判断能力,让他们能在物质化、多元化的复杂环境当中学会独立理性地选择价值目标。再其次,现在的社会越来越民主、平等,家庭教育也应该尊重孩子的主体地位。 

  家庭教育必须要回应时代的这些影响,用传统的一套,很难教育今天的孩子。传统的家庭教育方法习惯于训斥,习惯于对孩子的灌输,在今天的孩子看来,这是最不可取的,也是最无效的。笔者认为,对于现在的家庭教育,有四个问题必须认真思考。 

  一是目标,每个家庭都必须认真思考,要把孩子培养成什么样的人?更确切地说,在世俗功利的成功目标和健康快乐的人生之间,到底选择什么?事实上,真正成功并不是不输在起跑线上,而是要给孩子打好基础,把他的人格和基本价值观培养好,孩子的成功就有了保障。如果只是一心追求表面的成绩,忽视了潜能的发展,效果反而会适得其反。 

      二是关系定位,怎么看这个孩子,把孩子当成什么?以前家庭教育的思维是无论茄子、萝卜、土豆还是苹果,都按照苹果的模子去塑造,现在这种思维行不通了。家庭教育要把每个孩子都看成是独特的、能动的、有潜能的。每个孩子都是发展的主体,都有自己的潜能,关键是如何发挥。 

  三是对孩子的态度,最重要的是区分接纳与赞赏的不同。对孩子的言行你可以不赞赏,但要理解和接纳他。如果你不理解不接纳,就失去了与孩子对话的基础。在这方面,很多家长,包括家庭教育理论都强调沟通,但沟通只是解决了家教方式的问题,沟通的前提、基础仍然是理解和接纳。 

  四是家庭教育的方法,一定要改革家庭教育的方法。在中小学阶段,智力不是影响成绩的基本条件,影响成绩的是动力和习惯。家长应该知道,说教、训斥未必能激发孩子学习的动力,对于孩子而言,学习的动力来自于求知欲望和成功欲望,家长要善于通过鼓励,调动孩子的求知欲望和成功欲望。在习惯方面,培养孩子的注意力,也就是专注的习惯,思考的习惯,还有严谨的态度很重要。此外,对于孩子的表面成绩而言,培养孩子的智能结构、心智能力更为重要。 

  最后,笔者还想呼吁,家长应对家庭教育做一些研究。如今,关于家庭教育,不断有一些新的提法、新的思想涌出,很多家长如获至宝,但是往往未见得就能奏效。家庭教育很复杂,社会环境、家庭状况不同,同一种方法可能培养出截然不同的两个人,家长们应当用心做些研究。 (摘自中国青年政治学院教授陆士桢在第四届新东方家庭教育高峰论坛上的主题发言)

  源自《中国教育报》2012年2月20日第2版



 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017