注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

保险公司大喊学生实习险“微利润”,只顾收钱不替职业院校“消灾”  

2012-02-20 09:32:05|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           2012-2-20    中国青年报第11版

 

    学生实习责任保险推进缓慢

    小付(化名)是甘肃兰州一所职业学校的学生,经学校组织到湖北实习。去年5月1日上午,小付等3名学生在工人师傅的指导下进行切割加工时发生事故,造成两名实习学生当场烧伤。其中小付烧伤面积达98%,于次日上午抢救无效死亡。

    事故发生后,企业、学校与保险公司在谈判过程中出现重大分歧,导致赔偿事宜难以解决。小付父母在中年丧子的沉重打击下,再遭遇理赔难,一度把情绪发泄至实习企业,企业无奈向公安机关报警。最后,经多方协商,保险公司才赔付6万元,其余46万元赔偿金由企业与学校分担。

    “职业院校的目标很明确,就是要花钱买平安。”河北省教育厅有关负责人说,因为不建立这种实习权益与风险保障机制,实习过程中发生意外伤害事故后,学生与家长都找学校,学校除要耗费大量人力、物力与精力外,还可能影响正常的教学秩序。

    河北部分职业院校负责人就曾向该省教育厅告状,学生实习发生意外伤害事故以后,保险公司首先是推脱责任;其次是久拖不决;第三是任凭学校与家长去打官司,法院怎么判决保险公司就怎么赔付,一副“老赖”的样子

    然而,发生事故后,企业一心想着息事宁人,家长根本没有心思,校长更不愿意打官司,弄不好还可能丢掉“乌纱帽”。

    因此,有的校长说:“花钱买了学生实习保险,买到的不是风险保障,而是一肚子的气!”

    保险公司理赔不到位、不顺畅,使得学生实习责任保险推进缓慢。

    据透露,截至2011年,全国共有474所中职学校为261406名学生购买了实习责任保险,分别占全国中职学校总数与在校生数的3.2%、1.5%;另外有15所高职为3700多名学生投保了实习责任保险;与2009年教育部、财政部与中国保监会提出的“人人参保,应保尽保”实习责任保险目标相距甚远。

    目前,在各级各类学校,实习安全与风险规避已经成为摆在教育部门与校长面前一个极为迫切的课题。首先,我国职业院校学生实习权益保障方面的法律法规还不完善,2011年年初开始实施的新《工伤保险条例》没有把职业院校学生实习安全纳入保障范围。   

    其次,职业院校尤其是中职学生年龄偏小,经验不足,面临异地实习环境不适应、场地设备生疏、技术不熟练等问题,发生意外伤害事故的可能性较大。

    第三,职业院校85%的学生来自农村家庭和城市低收入家庭等,如果学生实习活动导致的伤害事故及合法权益得不到保障,不但对学生本人及家庭产生致命打击,而且将容易诱发社会群体性事件,以及对实习活动与职业教育发展产生严重的社会负面影响

    教育部门压力越大

    中部某省从2010年5月1日启动职业院校学生实习责任保险制度,到2011年1月20日上交保费500多万元,保险公司共赔付2.3万元;2011年5月底上交保费达到600多万元,才赔付20多万元;到目前为止该省职业院校上交保费800多万元,部分实习意外伤害事故的赔付在教育部、省教育厅的介入下,一共才赔付80万元左右。

    “保险公司即便把上交国家的税收与工作人员的合法佣金包括进去,也算不出微利润啊!”教育部有关负责人说,“学生实习责任保险赔付得不好,连教育部门的形象都受到影响。”

    一位学生实习责任保险谈判专家向中国青年报记者透露:“保险公司设计了很多条款‘陷阱’,把教育部门与职业院校都算计进去了。这样也不赔,那样也不赔,一说都是人家有理,就是咱们没有理。”

    比如,学生实习期间吃完中饭返回工厂途中发生意外伤害事故。教育部门与职业院校认为,这是实习期间发生伤害事故应该赔偿;保险公司则表示,你的学生是在吃饭途中发生事故,不在实习过程中,不属于保险责任范围之内;学生实习发生意外死亡事故,企业为了保稳定主动赔偿一笔钱之后,保险公司就拒不赔付。职业院校认为,投保了学生实习责任保险,保险公司就应该赔付。

    “事故现场勘查与责任认定权都是保险公司独家垄断,他说不赔,校长与家长根本没有办法。”这位保险谈判专家说,教育行政部门与职业院校的目标是通过实习责任保险保障学生的利益,保险公司则通过这个产品实现利润最大化,两者之间的目标不一致,从而导致矛盾比较大。

    再加上保险公司收支两条线,与教育部门打交道的是一帮设计保险产品的人马,他们只顾把产品卖出去,保费收得越多越好;服务职业院校索赔的是保险公司理赔人员,赔付率与他们的考核业绩直接挂钩,多赔付投保学生,保险公司就要减少利润。天安保险股份有限公司一位高管对中国青年报记者说:“类似的个案在业界确实存在。”

    “一方面,学生实习险投保面积与保费规模小,难以把所有实习风险都包容下来;另一方面,为了赔付方便把一些保费用于设立基金,钱放在那里不能动,与常规的商业保险项目不一样,把保险公司赚钱的门道都给堵死了。”另一家保险股份有限公司大项目业务部总经理表示。

    为了学生实习责任保险赔付问题,有关人员隔三差五地出面到保险公司北京总部去沟通、协调。有几起学生实习赔付案件甚至到了需要教育部办公厅下发督办函的地步。

    “任何一种保险必须先赔本。啥事一开始就挣钱,而且利润率还很高,谁敢来投保实习责任保险?保险公司通过学生实习责任保险挣的钱越多,教育部门与职业院校的压力就越大。”教育部有关负责人表示,实习责任保险是国家职业教育重要的制度建设之一,采取市场运作、政策引导、政府推动、立法强制的方式推动。

    把实习保障好事做到位

    责任保险是一种准公共服务产品,属于发达国家社会管理的一种重要的辅助手段。开始,国内有关部门认为学生实习责任保险推进缓慢的问题出在主承保人身上,并考虑过让保险公司轮流坐庄。不过,后来发现天下保险公司都是一个样子,即通过这个机制追求利润最大化。

    “谁来担当主承保人并不重要,重要的是建立一套科学的制度与机制,保障与监督保险公司做好理赔等服务。”中央财经大学保险学院副院长陶存文教授表示,全国学生实习责任险统保统赔的产品价格应该比以前各省试点的价格更低,才符合民意与发展趋势。

    全国职业院校学生实习责任保险工作组组长江开涛说,以前某保险公司收取每位实习学生49元/年的保费还说是微利润。现在也是同样的保险责任,该公司在南方的一个省以24.5元/年的价格投标学生实习险项目,原因是引入了竞争性谈判机制

    “教育部与省级教育行政部门要挑头。否则,光靠保险经纪公司与职业院校,根本挡不住保险公司错综复杂的利益关系,根本不是他们的对手。”一位知情者对中国青年报记者说:“一些保险公司同保监会关系密切,保监会又负责管理保险经纪公司,经纪公司怎么敢站在对立面去监督好保险公司?最后赔不赔付还是保险公司说了算。”

    教育部有关负责人说,要改变过去那种“隔山打虎”的做法,成立全国实习责任保险事故专家鉴定委员会,打破保险公司对学生实习责任事故认定的垄断权与语话权。学生实习发生意外伤害事故赔付不是由保险公司说了算,而是以专家委员会投票表决为准,并从保险公司预付的保证金中先行予以赔付。同时,改变以往单纯依靠行政手段管理的模式,弥补政府职能转变过程中出现的监管真空地带与薄弱环节,提高政府在事故应急处理中的能力与效率。

    2月10日,在教育部、财政部等部门举行的统保示范新项目发布会上,中国保监会副主席周延礼要求,各保险机构严格依法合规经营,做好理赔服务,高标准加强项目专项数据库建设,把这件好事做到位,树立中国保险行业的良好形象。

    据透露,教育部、财政部与中国保监会将密切配合,进一步研究制定加强职业院校学生实习安全和风险管理的后续政策。(记者 李剑平 通讯员 张千里)

————————————————————————————————

 

 

大力推行学生实习责任保险 为职教人才培养提供制度保障
全国职业学校学生实习责任保险统保示范项目签约仪式举行

中国教育报2012-2-11第1版(记者 李丹)“学校为学生投保三年的保险费只要 39 元钱,实行全国统保的保险方式,不管学生在哪实习都有保险经纪公司和保险公司的专业人员追踪管理,学生在实习阶段一旦出了工伤事故,保险公司必须赔付到位,而且补偿更充足,保险的赔付责任也更多。”在今天举行的全国职业学校学生实习责任保险统保示范项目(该统保示范产品将实习责任保险和校方责任险两险合一,将校企双方作为共同被保险人,化解实习纠纷、促进校企合作。统保示范项目成立了保险事故调解处理中心和事故鉴定委员会,建立了“保险+基金”制度、公共赔偿限额、专项保证金、保险公司履约保证金机制、先行赔付机制和全国通赔机制。统保示范产品还建立了保险产品的价格确定机制、调整机制、促销定价机制和动态优化机制)。签约仪式上,教育部首先和统保示范项目承办方英硕(北京)保险经纪公司签署了《全国职业院校学生实习责任保险顾问协议》,然后与统保示范项目保险共保体中国人寿财险等6家公司,统保示范项目的保险经纪公司和英硕(北京)保险经纪共同签署了《全国职业学校学生实习责任保险统保示范项目(产品)框架协议》。

鲁昕在讲话中指出,推行职业学校学生实习责任保险就是推进职业教育国家制度建设的具体行动。统保示范产品属于“市场运作、政策引导、政府推动”的公共服务产品,是各级教育行政管理部门履行政府公共服务职能的具体体现。就如何推进统保示范产品的实施,鲁昕强调,各地教育行政管理部门和职业学校一定要高度重视,宣传到位,明确责任,周密布署,确保成效,同时提出参与项目的保险经纪公司和保险公司要充分发挥职业学校学生实习责任保险对职业教育人才培养的保障作用,提供高效优质服务,做到学校满意、企业满意、学生满意、社会满意,教育部也要加大项目的履约监督。

周延礼在讲话中指出,近年来,保监会与教育部加强协作、通力配合,积极推进了职业学校学生实习责任保险的开展。统保示范产品的推出,是教育和保险行业合作一个重大成果,有利于保障广大实习学生的权益、维护职业学校正常的教学秩序、增加职业学校实习岗位和就业机会,对于推动职业教育又好又快发展意义重大。

据了解,当前我国职业院校约有 3300 万在校生,每年约有一千多万职业院校学生参加顶岗实习,必须高度重视学生实习期间的风险管理工作。统保示范产品正是按照教育部提出的“公开、公平、公正”原则推出的具有“覆盖广、保障全、保费低、理赔好”鲜明特点的学生实习责任保险产品。教育部和相关部门此时举办签约仪式,旨在推动职业院校在新学期开始的顶岗实习等实践教学活动中,建立职业院校开学第一件事抓实习安全的相关制度,强化实习风险保险工作,使学生得到更好地安全保障和保险服务。此次签约仪式的举行,拉开了统保示范产品在全国推行工作的序幕。

教育部、财政部、中国保监会等相关部门负责同志,英硕(北京)保险经纪公司2008年成立,业务范围:为投保人拟订投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务、统保示范项目保险共保体的首保公司中国人寿财产保险股份有限公司和其他六家保险公司负责人出席签约仪式。

_____________________________________

中小学生缴了保费竟“理赔无门”

2012年02月18日 09:11:43  来源: 新华每日电讯1版

据新华社杭州2月17日电(记者裘立华 岳德亮)近日,记者收到浙江绍兴一些小学及幼儿园家长来信,反映学生年年缴纳平安保险费,但孩子出险后申请赔偿,却被告知没签订参保合同,无法理赔。学生缴纳的保费哪里去了?谁在背后阻挡学生理赔?记者前往绍兴实地调查。

学生“失保”不知情

  14日,在绍兴县阮社小学,校长钱永铭向记者大倒苦水:“以往学生平安保险都是由学校开学时代收,然后统一上缴,一直很顺利,去年学校也是这样操作的,全校共缴了4万多元保费,结果原来承保的人保公司一直没来,导致学生无法理赔。”

  钱校长还透露,不光是阮社小学,周边几所学校都如此。前不久在当地一次教育会议上,几个小学校长联合起来反映过这个问题,但至今没有解决方案。

  “我们学校上千名学生,一半以上是外来务工子女,这个保险对他们来说很重要,对我们学校也很重要。”钱校长说,“没有保险,全校收的保费都赔给王笑谣同学也不够。”

  随后,钱校长把常年来为学生承保的人保公司负责人请来。没想到,这位毛经理也是满肚苦水。据毛经理介绍,去年9月,本来按上年标准每位学生缴纳45元保费;但后来,绍兴市保险协会要求绍兴县每名学生缴纳60元,而绍兴县教育局则不让涨价,双方“有分歧”,至今没解决。

  据悉,目前绍兴县共有中小学及幼儿学生近16万名,2010年参保人数超过80%。

保险协会和教育部门各有说法

  当地保险协会为何突然要求学生多缴保费?对此,绍兴市保险行业协会秘书长何剑锋15日告诉记者,去年初,各家保险公司表示绍兴县学生平安险收入过低,已出现亏损。去年全县学生平安险收了600多万元,亏损近百万元,所以保险公司希望2011年“涨保费”。

  为保障保险公司利益,绍兴市保险行业协会与绍兴县教育局沟通,希望由每生45元涨到60元。“但县教育局态度很差,根本不商量,我们找了县领导,也没有得到答复。”何剑锋说。

  对于市保险协会的说法,绍兴县教育局并不认同。教育局副局长李建忠15日对记者说,绍兴县的社会保险走在浙江省前列,不同意保费上涨是为了减轻学生负担。说到保险公司亏损,也只是保险行业协会自己在说,县教育局不清楚。至于现在出现的学生理赔问题,要看保险公司和保险行业协会怎么解决。“保险协会是市里的,县里管不了。”

  截至记者发稿时,绍兴县教育局和绍兴市保险行业协会均打来电话,称双方已沟通好,继续以每生45元的价格补办保险,2011年度的保险从去年9月到2012年8月31日有效。按照这个“口头承诺”,出险的学生也能理赔。

  当记者将“好消息”告诉相关学生家长时,他们表示,投诉半年多终有“说法”,令人高兴,但还要看能否落实。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017