注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

土地出让金转化不成教育经费  

2012-02-21 17:14:01|  分类: 高校与科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010-2-5   中国经营报  石兆

        中国的教育投入偏低早就是不争的事实,无论校车还是学生的免费午餐都从侧面证实了这一点,而早在十几年前就提出过教育经费要占GDP总量4%的目标,到本年度据说才能真正达成,但这个达成之所以还是据说,是因为本年才刚刚开始,要到年底或者明年才能知道是不是真投入了那么多。不过,对此真的不要过于乐观,所谓出水才见两腿泥,或者说潮退了才能看出谁的内裤被卷走,信誓旦旦这种事无论是男女之间的山盟海誓也好、政府机关的望梅止渴也罢,没到时候是不能当真的。

  之所以不能太当真,是因为达到这个标准的资金募集方式听着让人觉得不太靠谱。报载,为实现2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的目标,财政部已发布通知要求各地区全力落实从土地出让收益中计提教育资金政策,确保及时足额计提和有效使用。我们知道,土地出让金现在可是地方政府收入的重头戏,要是真的拿出这么多,想必教育经费投入的问题一定可以解决。问题只有一个,地方政府真的会这么做吗?
      如果我们考察一下目前的大背景就知道这事儿估计很难。从去年开始,中央明确政策、控制房地产价格的飞涨,也就是对于房市的调控力度空前。这么大力度之下,房市终于有了掉头向下的趋势,甚至连一线城市这种刚需明显的地方都已经有了效果。连带的效果自然就是各地土地财政收入下滑,也就是说没那么多钱了。

      而这些年各地都因为土地财政的蓬勃发展拉开了架势。您想想看,在这几年的房市繁荣之下,很多地方对于各种工程之热衷已经超越了常情,这些东西基本都是工程建设以及形象工程,就连各地政府大楼都屡屡创造新的纪录。实际上这并非是土地财政能够当时支付的,而是通过连年不断升高的房市价格带领土地涨价,而政府是土地唯一的所有方,他们手中掌握着所有商业用地,这一部分土地即使没有放到市场上,也同样具有很高的价值。

      这就像那部叫做《百万英镑》的小说一样,虽说没人能找得开那张支票,但没人会怀疑他的偿付能力。地方政府用这种方式已经从银行借了不少钱,最大的底气就是未来可以放到市场上的土地。

      现实告诉我们,任何泡沫都有破灭的时候,但就是没人能够预先明白这个道理。房地产泡沫是一定会破的,只不过是个时间与形式问题,但在没有被戳破之前,大家都把这东西当做永恒上涨的玩意儿。连爱情都不可能天长地久的时候,什么是能够一涨再涨的呢?我们的记忆中有荷兰的郁金香狂热,以及当年兰花、邮票、观赏鸟等事件,至今没人接受这种教训。一旦没人接盘的话,这种游戏马上就回归本来面目。

      同样,土地出让金是地方政府的财源,也是他们抵押透支的本钱,一旦出事的话,银行利息都可能让他们破产。实际上有经济学家早就说过,很多地方政府已经是破产了,只是政府没有破产这一说,还能扛得下去。

      那么,回到这个从土地出让金当中弄出10%来充作教育投入的政策是不是真的能落到实处,大概是用脚趾头也能想出来最后的结果到底如何了。专款专用这事儿在咱们这里就是一个传说,别说这种专款会不会真的到位,以前就连救灾款都能消失在空气中。

      所以,今年是不是能达到教育经费占到GDP总量4%这个目标,想必是大家都心中有数。要知道,在土地财政风起云涌的时候都没有做到的事情,到了强弩之末的时候去要求,基本属于活见鬼。当然,这个时候要是统计局出马,似乎也还是有可能的。
   (作者为资深时政评论员)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017