注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

一所地方高职何以屡获“科研大单”  

2012-02-03 12:46:57|  分类: 高职*技院(微观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一所地方高职何以屡获“科研大单”

——山东商业职业技术学院围绕社会需求办学纪实

一所地方高职何以屡获“科研大单” - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

 

        ■中国教育报记者 李功毅 李文军 宋全政 魏海政 通讯员 王玉琳

  记者近日在山东商业职业技术学院采访时了解到,由该校国家农产品现代物流工程技术研究中心及合作单位负责起草的冷链物流企业服务条件评估国家标准已基本完成制定工作,不久将正式颁布实施。

  一所地方高职院校能够作为主要起草单位负责制定国家标准,这在全国并不多见。不仅如此,山东商职院还拥有全国高职院校唯一的国家级工程技术研究中心,承担了以国家“863计划”项目为代表的一大批重大科研课题,这更是罕见。

  这些出人意料的成绩,只是山东商职院围绕社会需求办学,实现快速发展的一个缩影。人们不禁要问,一所地方高职院校为何能有这么大的作为?

  接二连三拿下国家级科研项目

  山东商职院是一所地方高职院校,隶属于大型国企——鲁商集团。建校11年来,学院发展迅速,特别是在冷链物流专业的科研优势,奠定了其在这一领域的重要地位。

  “学院先后承担并完成国家及省部级以上科研项目近40项,制定国家、行业技术标准10项。”学院党委书记马广水说这话时底气十足。

  2009年,国务院通过了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,黄河三角洲的开发建设正式上升为国家战略。山东商职院紧紧依托鲁商集团的产业优势,抓住这一战略机遇,积极争取承担了总投资1.9亿元的“黄河三角洲高效生态农业冷链产业科技示范工程”,接下了这宗超级“大单”。

  与此同时,学院还承担了“黄河三角洲国家现代农业科技示范区”科研建设项目,与同济大学合作编制了《山东省滨州市国家农业科技园区规划》。今年该校又成功申请承担了投资1797万元的国家“863计划”课题——“农产品生产加工及物流销售信息化应用与技术验证”,启动农业物联网与食品安全控制体系项目的研究工作。

  山东商职院还先后承担了国家科技支撑计划项目“果蔬产地预冷、冷链技术集成与产业化示范”和“易腐特色农产品冷链物流核心技术装备研发及示范”、商务部“放心肉”工程科研课题、山东省“放心肉”技术服务体系等一大批国家和省部级重大科研工程项目。

  与这些重大科研项目密不可分的,还有2009年落户山东商职院的国家农产品现代物流工程技术研究中心,这也是我国物流领域第一个国家工程技术中心。据中心副主任王国利介绍,该中心目前已形成了一支跨区域,多学科,兼职、双聘和专职相结合的核心团队,已成为学院承担国家及省部级重大科研工程项目的重要支撑平台。

  科研项目出自市场需求土壤中

 一所建校只有短短10多年的地方高职院校,是如何拿到这些重大科研和工程项目的呢?“最重要的是发现需求。”马广水一语道破学院紧紧围绕社会需求办学的真谛。

 在多年办学实践中,马广水和学校领导班子深深体会到:没有科研能力和社会服务水平,就没有社会地位,也就难以真正提高教育教学质量。

 “但是,高职院校搞科研决不能照搬本科院校,尤其是研究型大学的模式,一定要从职业教育的特点和规律出发,从社会和市场需求出发,否则就只能永远跟在别人后面。”马广水说。

 如何发现和抓住这些重大需求呢?学院依托鲁商集团及挂靠的山东省商会等行业协会,坚持在市场和社会生活中找需求,让科研项目产生于肥沃的市场需求土壤中。“找到了国家、社会、老百姓的需求,就找到了产学研结合的方向。”马广水说。

 学院近年来立足国家“黄”、“蓝”战略和重大科技工程,发挥优势主动服务“黄河三角洲高效生态经济区”和“山东半岛蓝色经济区”建设,既推动了学院发展,也取得了良好的社会效益。

  “冷链物流”乍一听好像是一个新名词,事实上它与人们的日常生活息息相关,比如冷鲜肉就需要通过一系列的冷链物流生产环节到达消费环节,而国家冷链物流企业统一服务评估标准的缺失,往往让一些正规企业增加了物流成本而得不到相应的价格回报,市场秩序无法保障,因此,急需建立一个冷链物流企业的国家统一标准。

  学院科研团队深入研究之后,认为要创新产学研结合的模式,破解农产品现代物流技术瓶颈,用现代科技引领产业融合发展,并整合校内外优质资源,建立了国家农产品物流工程中心,开展前瞻性基础研究和产学研结合,推动高效生态产业发展。

 整合多方资源形成产学研合力

 抓住了社会需求,找准了产学研结合的方向和科研项目,还要有能力做好才行。而这对于一所建校只有短短11年的地方高职院校来说,显然有一定难度。马广水告诉记者:“自己能做好的自己做,自己力量不足的,就要整合资源,大家一起做。”

 学院首先整合集成校内农产品现代物流工程中心、山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室及各院系学科资源,集中攻克重大科研项目。在此基础上,学校依托鲁商集团,联合相关产业、技术及行业信息平台,建立国家农产品贮运保鲜技术创新战略联盟,并联手复旦大学、中国农业大学、中国农科院等科研院所,建立校外产学研合作体系。

“这些合作单位之所以甘愿与我们合作,看中的主要还是我们与市场需求的紧密关系和落地能力。”马广水说。

  通过近年来对校内外优势资源的不断整合集成,山东商职院吸收了“政、产、学、研、用”各种社会资源,集成农产品“产、加、贮、运、销”五大方面的专业技术,适应“调结构、转方式”的要求,着力满足国家、社会和百姓需求,促进技术链、产业链、利益链三链共赢。

  实现“有机牛”从生产到流通的全程监控和追溯,就是学院整合资源承担国家“863计划”课题“农业物联网与食品质量安全控制体系研究项目”,引领高效生态产业发展的一个典型案例——

  该校与相关企业合作,开发了省级屠宰行业监管平台,实现了全省屠宰行业管理机构和近1500家屠宰企业的信息监管,并对全省的130家屠宰企业,建立了生猪进场、检验检疫及无害化处理等5个关键环节的24小时远程视频监控系统。在另一端的销售市场上,该校联合大型销售企业,为“放心肉”研制了唯一的“身份证”。消费者在商场查询机上便可查询“放心肉”的生产流通环节的基本信息。这一工程实现了肉类蔬菜流通“来源可追溯,去向可查证,责任可追究”要求,目前正在山东各地推广使用。(2011-12-24头版头条)

链结:山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)

山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)是1992年底由山东省商业厅整建制转体组建的大型国有企业,现由山东省人民政府国有资产监督管理委员会直接监管,现已成长为以现代零售为主业,以制药和房地产为重点产业,涉足酒店、教育、传媒、矿业、投资等多元化发展的大型企业集团,拥有“鲁商”、“银座”、“福瑞达”等知名品牌,从业员工13万多人。2009年集团实现营业收入256亿元,实现利税23.5亿元,两项主要经济指标连续七年增幅在30%以上。
  银座零售业是鲁商集团主业,山东零售龙头企业,位列全国零售10强。目前,在山东、河北、河南三省拥有大型门店70家,涵盖高档百货、购物广场、shopping mall、便民超市、现代家居、汽车专营、物流中心、专业公司等多种业态。2009年销售收入200亿元。其上市公司银座股份已成为沪深股市绩优股,同时还与台湾统一超商合资经营着100多家便民超市。   
        制药业是鲁商集团重点产业,拥有四家省级科研院所、三个省级实验室,科研成果两次荣获国家科技进步二等奖。眼科主导产品“润洁”、“润舒”滴眼液已占国内市场份额的20%,是全国最大的眼科用药生产基地;骨科主导产品“施沛特”已占国内同类药市场份额的80%。鲁商制药业还在化妆品、保健品、中药等领域进行了探索。     
        鲁商集团酒店旅游业主要经营高星级酒店、经济型酒店和文化娱乐业三个板块。现拥有五星级的索菲特银座大饭店和四星级的银座泉城大酒店,受托管理多家四星级酒店,并与雅高、凯悦等国际酒店管理公司合作,在济南、青岛、临沂等地在建五星级酒店4家、四星级酒店3家;经济型酒店已开办十余家;文化娱乐业涉及休闲、娱乐、健身、美容、艺术品收藏等多个领域,开办了大型都市休闲娱乐体——银座新天地,具备了较强的自我扩张能力。2009年,集团整合酒店娱乐资源,接手山东最大的旅游公司,组建了银座旅游集团,打造吃、住、行、游、购、娱全面组合的旅游业产业链。   
        鲁商集团教育业在济南、青岛、烟台、淄博拥有三所大专院校和一所本科院校,在校生5万人;还拥有10余家双语艺术幼儿园。位于济南的山东商业职业技术学院是全国重点职业学院和全国示范性职业院校;青岛酒店管理职业技术学院是全国第一家独立设置的酒店管理职业技术学院;山东省城市服务技术学院素有“中国烹饪学府”的美誉;万杰医学院是经教育部批准成立的全日制本科院校。   
         鲁商传媒业——《山东商报》,日发行量30多万份,覆盖全省十几个地市。新成立的电子音像出版社和新收购的《新浪潮》、《精品》、《都市精品》、山东新闻网等正在运作之中,力争尽早成为报、刊、网一体化的现代传媒集团。此外,通过收购、合资、托管、划转等渠道,鲁商集团还在矿业、投资、食品加工、物资流通、一卡通等方面拥有或组建了一批企业。面向未来,鲁商集团研究确定了2010-2020年的“双千亿”战略目标:以2009年销售收入256亿元为基数,到2015年,集团销售收入超过1000亿元;到2020年,集团销售超过2000亿元。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017