注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

美国哪个大学最好玩  

2012-02-03 12:05:51|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-11-24  法治周末第15版

        在美国,对于大学的排名,有各种不同的排法。比如最好玩大学、最美丽大学、最合算私立及公立大学、最有价值大学、录取率最高及最低大学、转学率最高大学、学生欠债最多及最少大学等,五花八门。

这些排行榜的名气虽然没有最佳大学排行榜那么大,但对学生及其家长考虑报考哪所大学很有实用价值,所以值得一提。在这些排行榜中,有一个常常受到学生、舆论的追捧,说来也许很多读者不相信,这个排行榜就是最好玩大学排行榜。

最好玩大学排行榜由权威的大学入学考试辅导及评级机构普林斯顿评论编排,每年一次,今年的排行榜已经推出,夺魁的是位于俄亥俄州雅典市的俄亥俄大学。

对于大部分准备上大学的中学生来说,顶尖名牌大学,比如哈佛、耶鲁、麻省理工学院等并不是他们考虑的对象,这些学校入学要求高,录取率低,竞争激烈,所以,大部分学生在选学校时,要考虑各种因素,其中一个重要因素,就是这些学校是否“好玩”。

所谓“好玩”,主要看大学的体育团队是否有名气,而在美国,美式足球以及男子篮球是大学体育项目的重点,其中又以美式足球最受关注。如果一个大学的美式足球出类拔萃,那么这个大学在学生的心目中一定十分“好玩”。许多长期生活在美国的中国人常常感叹无法融入美国主流社会,其中一个重要原因是这些中国人绝大多数没有在美国读过大学本科,他们不了解美国的校园体育文化,不知道大学体育项目对学生的吸引力,也不能体会美式足球的魅力,自然很难了解体育文化在美国人生活中所占的重要位置。

大学的美式足球比赛是除职业美式足球比赛外最重要的体育赛事,每当大学的体育场举行美式足球赛时,整个学校就像煮开了的水,热气沸腾。比赛一般下午或傍晚举行,但学生们往往早上九十点钟就到停车场摆开架式,拿出啤酒等饮料以及烧烤食物,边吃边聊,大声喧哗,巨大的停车场上聚集着密密麻麻的汽车与学生,空气中弥漫着酒精与烧烤的味道,原本安静的校园,顿时成了嘉年华的集市。

这样的场合,对于平时学业紧张、学习压力很大的学生们是最好的调剂,到了比赛开打后,观赛的学生尽情宣泄:摇旗呐喊、狂吼怒叫、击鼓吹号、或喜或悲,无所不尽其极。一场球赛下来,感觉比过节还要爽快。而学校是否有一支好的球队,对学生的吸引力就大不一样。

最近发生在宾州州立大学的一件性丑闻案引起的骚动,就颇能说明大学美式足球队在学生心目中的地位。曾担任宾州州大美式足球队助理教练长达22年的桑达斯基被指控在过去的15年间性侵犯八名儿童遭警方逮捕,此案牵连到现任主教练帕特诺。帕特诺执掌宾州州大美式足球队46年,是该校的传奇人物。宾州州大美式足球雄狮队是全美最杰出的大学美式足球队之一,在近半个世纪中,帕特诺带领这支球队多次赢得各类比赛的冠军,在全国有众多的粉丝和狂热追随者。

由于受到桑达斯基性丑闻案的影响,11月8日帕特诺被学校董事会解职。消息传出后,立刻在宾州州大学生中引起反响,上千名学生聚集在校园,高呼“我们需要帕特诺”,数百名学生则跑到帕特诺的住宅表示对他的强力支持。宾州州大在普林斯顿评论2012年的最好玩大学排行榜上名列第七,该校美式足球队功不可没。许多学生到宾州州大读书,就是冲着雄狮队与帕特诺而来的,现在学校董事会将帕特诺解职,岂不惹恼学生。

由于大学体育文化对学生有很强的吸引力,对于学生是否报考有直接影响,所以美国的大学在运动队组建以及体育场馆建设上是不惜成本的,许多大学舍得花巨资招兵买马,兴建最先进的比赛训练场地。一个大学尽管排不进顶尖名校,但如果有一支出名的运动队以及巨大的体育场馆,依然可以为学校吸引到大量的优秀学生。

        宾州州大由于有雄狮队,所以对周边的马里兰、弗吉尼亚、纽约、新泽西、康涅狄格、罗德岛、华盛顿市的学生有很大的吸引力,许多学生宁可不要本州公立大学的低学费福利,也要入读宾州州大,虽然这样做意味着要交高额的外州生学费。

名列2012年的“最好玩大学排行榜”的前十名学校是:

1.俄亥俄大学2.佐治亚大学3.密西西比大学4.艾奥瓦大学5.加州大学圣塔巴巴拉分校6.西弗吉尼亚大学7.宾州州立大学8.佛罗里达州立大学9.佛罗里达大学10.德克萨斯大学。 (作者晓路系美国国务院语言专家,本文由“雾谷飞鸿”授权发表)

美国哪个大学最好玩 - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

资料图片:  2007-2008年美国俄亥俄州州立大学女篮队精彩表演

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017