注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

保障中等职业教育经费合理投入  

2012-02-04 23:29:51|  分类: 中职*三校生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来源:《教育与职业》2011年  第25期

        当前,职业教育进入快速发展时期,但诸多困难不断凸显,特别是中等职业教育的基础能力建设薄弱、办学条件较差,难以满足国家产业结构调整和经济发展方式转变对技能型人才培养的需要。制约中等职业教育改革发展的一个重要因素就是经费投入不足。主要表现在以下三方面:
  1. 中等职业教育的总投入占全国教育经费总投入的比例大幅度下降。全国现有14000多所各类中等职业学校,虽然挂了职业学校的牌子,但一些学校实验、实训条件非常差,难以适应新技术、新设备、新工艺以及产业结构调整所提出的对劳动者技能的新需求。
  2. 与普通高中和高等教育的投入相比,对中等职业教育的投入明显不合理。近些年,政府的教育投入偏重于普通教育,职业教育“高成本”与“低投入”的矛盾非常突出。大部分省(区、市)教育经费的投入总量中,中职尚不到普通高中的三分之二。
  3. 与普通教育相比,职业教育生均经费投入明显不足。参照国际标准,职业教育的生均成本应该是普通教育的2~3倍。现阶段职业教育的经费投入远远低于其人才培养成本。
  可见,中等职业教育是我国高中阶段教育的薄弱环节,因此,各级政府需要进一步发挥主导作用,加大对中等职业教育的经费投入,合理确定其在整个教育经费投入中的比例,促进中等职业教育快速发展。为此,建议:
  一方面,加大政府对职业教育的投入力度,建立多渠道筹措经费的机制。在中央不断加大对中等职业教育投入力度的同时,地方各级政府也要切实落实中央有关文件精神,加强对高中阶段教育特别是中等职业教育的投入,切实执行国务院有关文件中“教育附加费20%~30%应用于职业教育”的规定,解决职业教育经费投入不足的问题。
  另一方面,多方面筹集社会资金,以更加优惠的措施,吸引社会团体、公民个人和企业投资举办职业教育,逐步建立健全政府主导,行业、企业、社会和个人参与的职业教育经费投入机制。
 (马国湘全国政协委员,中华职业教育社副理事长,上海湘江实业公司董事长)

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017