注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

国际游学市场盘点:“货不对板”家长伤不起  

2012-02-05 00:00:36|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2011年12月21日    南方日报

        近年来,国内游学市场日渐火爆,虽然价格不菲,但还是有越来越多的国内家长送孩子参加各类游学冬令营和夏令营。与销售的“旺”形成鲜明对比的是,对于服务的投诉也随之增多。一项调查显示:50%的受访者认为当前游学市场最大的问题在于“收费太贵,价格不透明”,7成人认为“主办机构鱼龙混杂,缺乏监管和统一标准”,也有43%的人认为“过度包装,打着名师名校噱头,却货不对板”,还有不到10%的受访者选择了“隐性消费多”。

  高价的背后 交通成本最大,约占3成

  虽然很多家长为孩子报读了游学夏令营、冬令营项目,但是游学项目的高收费则令不少家长咋舌。“现在的游学项目真暴利啊!送孩子出去玩两个星期,动辄就要两三万,可以抵得上我们夫妇俩两年的旅游预算了。”一位陈姓家长向记者抱怨。

  记者调查了数家机构所推出的游学线路后发现,“最实惠”的新加坡线路一般都要1万元起,最贵的美国项目价格要将近4万元。

  业内人士解释说:“游学中交通的成本最大,大概占到总价格的1/3。比如英国游学线路,随着2012年奥运会的开展,其价格一定会更高。学习的成本则约20%-30%。”

  另外,主题相同的线路,不同机构的报价相差却甚大。譬如同为7天的新加坡游学项目,最便宜的收费约为1万元,最高的收费则到1.4万元,两者相差4000元左右,为期两星期的英国游学项目在不同机构的价差也在两三千元。

  记者了解到,由旅行社、培训机构等商业机构组织的以盈利为目的的夏令营,不受教育主管部门管理。而物价局对夏令营的定价没有硬性规定,其本身属于一种可选择的消费行为,实行的是放开的市场价,一般是由主办方根据市场情况制订,不需要审批,但需要到物价部门备案。

  货不对板 “精彩活动”变“旅行宅”

  既然收取了如此高昂的费用,那服务的质量又如何呢?记者调查发现,目前学生和家长对游学的投诉多集中在“货不对板”的问题上。

  何女士给女儿报的赴英游学团就遭遇了这样的情况。何女士在某旅行社组织的赴英游学团的广告上看到“会有70%的国际学生同行”,而且活动精彩纷呈,便为女儿报了名。但当女儿抵达英国后,旅行者非但没有安排入住广告中所说的语言中心,而是安排在伯明翰某个三星级的旅馆内。而所谓的国际学生更是子虚乌有,上课也仅仅是由领队教教ABC,顶多再找几个外国人来旅馆陪孩子们聊聊天。

  很多线路为了突出与当地学生的融合,会说安排国内的学生与当地学生一起上课。但实际上,那时很多学校都已经放假了,谁还会跑到学校里上课?也有的机构会宣传名校修学游,但实际上连名校校园都进不去。

  如何防范“货不对板”?专家的建议是一定要看清出境游学团的广告说明,特别需要看“名师上课”等承诺后面是否加有限制性条件,例如“抽取一两个优秀学生进行一对一伴学”之类的。“学生要看清楚游学团所打广告的内容,并让旅行社的人解释清楚,在选择前要看看旅行社的背景资料,要向有经验的人咨询下旅行社与外国学校的合作情况。”

  缺乏监管 诸多问题之根源

  而对于7成受访者矛头直指的“主办机构鱼龙混杂,缺乏监管和统一标准”这个问题,业内专家坦言,缺乏监管和进入门槛低是导致目前游学市场不规范及各种问题的根本性问题所在。

  记者在采访中发现,目前办理境外游学的机构比较多元化,除了旅行社,还有留学机构、语言培训机构等。这些机构多多少少都跟游学能沾上边,甚至一些咨询公司也介入到游学项目中来。更有业内人士透露,“办理游学业务的门槛也不高。只要注册成立一个公司,能搞到生源,就可以把游学项目做起来。”而由于缺乏监管和标准化,很多机构在收费标准方面也显得很模糊,在住宿、吃饭、用车和师生配比等方面有很大的操作空间,甚至很多机构还人为地设立了消费陷阱。

  一位教育专家告诫说,游学的主办方应该是教育部门,应以学校为组织单位,这是保证游学质量的前提。由旅行社等占据市场主体地位的机构来搞游学,只能商业化和暴利。不过这位专家也坦言,学校和教育部门不愿意承担责任,这也是当前游学面临的一个重要问题。

  专家也指出,目前游学市场不规范的地方主要有三个:第一,游学机构的出境游资质问题。到底什么样的机构才有资格办理出境游学团?目前尚缺乏法律规范和行业标准。第二,国外承接出境游学的学校的规范问题。哪些国外学校可以作为游学机构,目前也没有任何标准。第三,中国从2003年试水出境游学,相关法律规范很少,基本上是靠道德操守和行业规范,这也存在比较大的隐患。监管和行业标准的缺失,也导致了学生在遭遇游学陷阱时出现了维权困难。

  专家支招:选择游学项目要“四看”

  据游学机构介绍,虽然游学项目很火热,但是很多家长在选择游学机构和项目的时候没有什么选择标准可参考,只是看看机构的名气、线路的内容和价格就下定了。

  实际上,专家认为游学项目的选择还是有一定规律和章法可寻。

  首先是看机构的实力和知名度。虽然由于缺乏行业门槛,现在一些小机构临时租个草台班子就可以把孩子送出去游学,但是真正专业的机构应该具备旅游或教育等相关资质和经验。

  其次看看领队、辅导员的资质。主要看其是否有海外背景、英语水平如何、是否具备学生管理经验,以及是否接受过相关的培训,一旦出现航班延误等突发事件,是否有相关应急协调能力等。

  第三,一定看清旅行社出境游学团的具体安排。特别是住宿问题,还有游学过程中学习和游玩的时间和行程具体是怎么安排的。另外,关于保险和其他人身安全保障问题也要追究清楚。

  第四,要看机构是否会对相关责任事故事前有明晰的界定,而不是出了问题后推卸责任。

  专家特别提示学生和家长,选择游学项目的总原则是考虑孩子的语言能力、生活自理能力及项目的安全性。独立性稍差、自理能力不强的学生,可以选择住学校;独立性良好的孩子,可以选择有上、下学安排接送的寄宿家庭;而独立性强的学生,可以选择能自己上学的寄宿家庭。其认为,年龄较大的孩子不妨选择在当地寄宿家庭住宿,这样孩子更容易了解风土人情,有时候还有机会独立地解决一些生活难题,这些都将成为孩子的一种独特经历和体验。

——————————————————————————————————


盘点2011年中国国内国际游学市场的几大发展趋势

 

2011-10-15    来源: 中国前程网

< NewsContentAd>

  10月,又到2012年寒假培训项目宣传火热期。据有关数据显示,2011年中国国内国际游学市场上很多机构组织游学冬/夏令营,大到连锁公司小到几个人的团队都在做国际游学营,在这个国际游学日趋流行的环境下,游学市场竞争也愈演愈烈。各大机构太多的宣传,让不少想要选择2012年准备选择游学冬令营的学生和家长朋友们不知从何下手,不过,仔细审视整个游学市场的发展趋势,不妨从这些趋势入手,趁早制定好自己的2012年寒假游学计划。

  游学发展趋势1:越来越多的家长和学生们更加注重国际游学内容、游学质量、游学效果

  “其实一般游学项目,包括报名、行前准备、出发以及学成归来等,一般都会采取多种方式和家长以及学生沟通,并认真倾听其意见和反馈”,从今年总体情况来说,家长们最为关注游学项目的学习、整体行程安排及服务等内容和质量,比如课程安排的合理性,国际游学的实效性,寄宿家庭的可靠性,国际游学过程的安全性等等。而学生更关注国际游学游玩和学习的内容,比如课程是否丰富、精彩,游玩过程是否足够有趣等。

  学生和家长不仅仅满足于传统意义上的旅游概念,而是想借助游学项目了解中外文化教育的差异性,比如参加“美国中小学全真体验营”项目,国内学生和美国学生一起上选修课,共同学习物理、化学、历史、地理、体育等课程,在这个过程中学生们将深刻地体验到美国学校选修课程丰富性,完全感受全真的美式课堂教育。同时,学生们在游学的同时,可以了解丰富的海外文化与生活并寻找自己的梦想。

  游学发展趋势2:参加国际游学报名的时间越来越早

  “一般而言,国际游学夏令营每年春节至5月份陆续展开,而冬令营则从8月底至12月份开始。随着游学市场日趋火爆,一些家长为了确保孩子能够参加自己青睐的课程,如今报名参加国际游学的时间也越来越早”,“今年有些夏令营项目春节前就已报满,为了满足更多家长和学生的需求,不得不追加开团。”

  随着一些热门国家签约形势严峻,今年一些项目比往年又提前了一个月左右的时间。因此刘婷也建议,为孩子选择游学项目时,家长应该提早做规划、提早报名,只有这样才能让孩子如愿以偿选择上自己喜欢的项目。

  游学发展趋势3:整个市场上国际游学产品日趋多样化

  随着选择赴国际游学的学生不断增多,游学市场竞争更加激烈,多数培训机构的暑期游学产品也越来越多元化。“以新东方为例,今年暑假游学在名校访问和英语学习等传统项目的基础上,又拓展了更加丰富的新项目”,新东方国际游学推广管理中心副主任刘婷表示,“职业规划类有美国领袖成长培训营、美国MBA职业规划培训营等,全真体验类有美国中、小学生全真课堂体验营、澳大利亚全真课堂+户外拓展体验营等各类主题拓展营等。”

  游学发展趋势4:国际游学线路的设置越来越迎合学生个性化需求

  根据我国国内学生和家长的不同需求,游学机构每年都会对游学项目进行调整,为游学项目增加新的内容;2011年整个游学市场的游学项目也在不断细化,更加迎合了部分学生和家长的个性化需求。此外,2011年绝大多数的国际游学项目侧重点也有所不同。“英国和美国项目依旧火爆,而加拿大、澳大利亚、新西兰和新加坡也得到了不少家长和学生的青睐”,然而英国、美国的游学项目也在由伦敦、洛杉矶等大城市向更多独具魅力的小城市延伸,家长们也愿意让孩子前往更具特色的游学地,领略更多独特的风情,拓展孩子们的视野。


  

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017