注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中小学的课外培训到底是怎样炼成的?  

2012-02-05 00:15:10|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             苏州广播电视报B06版 (2011-12-23) 记者:夏惊  灵叶英

         随着中小学校期末考试的临近,明目繁多的社会教育培训机构又进入了招揽生源的一个小高峰。然而,在欣欣向荣的培训市场中,也不乏师资存疑,虚假宣传,高额收费等问题,本报记者连日暗访,揭开其中的迷雾。

  教师证、工作经验都是浮云  “优秀教师”的门槛原来这么低

  12月12日,记者来到苏州高新区一家名为“龙文教育”、自称全部“教师一对一”的教育机构,首先映入眼帘的是某单位颁发的“最受读者信赖的课外辅导机构”的铜牌。其宣传材料称:“该机构已有10年历史,拥有稳定的专职教师队伍,他们来自全国各地的重点中小学,从教多年,经过层层选拔终于留下。”机构负责人夏主任进一步介绍,进行“1对1”辅导的都是28岁以上,拥有4-5年教龄的优秀教师。他让记者放心,“肯定都有教师证”。

  随后记者巧遇一位去“龙文教育”应聘初中语文教师的大四学生,她告诉记者,她不是师范专业,也没有教师资格证,但得到的答复是“可以给学生上课”,“语文老师我们不缺,初中物理你行不行?回去翻翻书吧,你可以语文、英文和物理一起教。”面试的顺利让她自己都觉得不可思议。

  收学生200 元,给老师20元  老师不如大学生家教

  针对初二学生的补习,龙文教育夏主任推荐的课程报价是,50个课时按照每小时190元,50至120个课时每小时170元,两个小时算一个课时,毕业班学生还要加价,“特级老师”更贵,300元一小时。以一个初二学生补习数学为例,一周来两次,一个月就是2400元,一年的费用近三万。

  可如此高昂的收费跟老师却没什么关系。记者辗转找到一位今年曾在龙文教育做老师的小张,他对着记者大吐了一番苦水。大学毕业简单测试后,小张就被龙文教育录取做了老师,“当时说底薪1800元,超过的课时按照每小时100元计算。”小张还盘算着多上点课赚点钱,结果发现安排基本课时是30个,根本上不完,“一个月就只能拿底薪,租房吃饭都不够,按小时计算,比大学做家教还不如,那时候每小时可以赚四五十元,现在每小时只值20元。”而来上小张的高中课程的学生,被学校收取的是每小时200元的补课费。

  由于是“1对1”,老师负担加重了不少。为了配合学生时间,只能利用双休或晚上时间帮学生补习。“每周只休息一天,双休要从早上到晚。”每周50小时的超负荷工作让小张感到很疲惫,他最多被排到7个学生,有小学生还有高中生,“排课排到晚上,我累得连学生的名字都叫错了,别说上课了。”虽然“1对1”这种形式对辅导机构收益最高,但老师收入甚微,“所以流动性很大,一直在招人,因此招聘门槛很低。”如今已经辞职的小张,提醒家长们还是问清楚了再报名,他认为目前基于这种盈利模式,这种辅导机构里就算有不错的老师,也会被压榨干净。“如果一天要给超过4个学生进行‘1对1’辅导,体力和精力就会透支,教学效果肯定大打折扣。”

  家长报班要睁大眼  办学资质、经营范围要认清

  在采访中,多数家长面对五花八门的补习班,不知道如何选择,他们往往是听教学机构的介绍,觉得感觉好,就报名,而不太会注意对方是否具备办学资格。

  据介绍,教育局、工商局和人社局都可以对一个教育机构的资质进行认证,其中民办中等以下教育由教育局分管,而大部分课外辅导机构都是在工商管理局登记的“公司”。

  记者从苏州市教育局了解到,教育部门明确规定,学校在职老师严禁外出代课,“主张学生在课堂上学好,不提倡课外补习”。且教师要获得“名师”称号,必须通过教育局师资和人事处审批。如需选择课外培训机构,建议家长选择教育局认可的民办非学历教育机构(可在苏州市教育局网站查询),避免出了问题投诉无门。

  工商局的工作人员则告诉记者,家长在选择课外辅导机构的时候,要看清其工商营业执照上的允许经营范围,如果只能进行教育培训的咨询业务,则不能开班办学。

  经苏州新区工商局确认,龙文教育的允许经营范围只有教育信息咨询。而在苏州市教育局和新区教育局,均未查到龙文教育的办学资质。

  据悉,目前教育部门正在计划开展集中整治行动,查处发放虚假广告、乱收费、不登记等非法办学行为。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017