注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

从课程到工程,为生涯发展注入“原动力”  

2012-02-05 23:31:09|  分类: 高职*技院(微观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李春雨    来源:2011-9-21中国教育报7版

 

课程到工程,为生涯发展注入“原动力” ——北京工业职业技术学院生涯教育观察         

 一、“学-思-行”一体化教学模式

   高职教育要培养出“下得去、留得住、用得上、干得好”的高素质技能型专门人才

    刚刚20岁出头的小张怎么也没想到自己会成为一名飞机维修师,要跟飞机打一辈子的交道。小张来自辽宁东部的一个农村,村里几乎没有人坐过飞机,听说小张成为了一名飞机维修师,他就成了全村的骄傲!

    北京飞机维修公司是一家中德合资企业,对于维修师的录用,公司有这很高的门槛,需要高技能又兼具高度责任感的人才。这么高的门槛,小张是如何跨越的呢?小张认为这要得益于他的母校北京工业职业技术学院的培养,在学校,他不仅学习了理论知识和实际的操作技能,更难得的是通过《职业基本素养》课程的学习,具备了学习、沟通、组织协调能力,养成了良好的敬业精神和责任意识。

我们发现很多职业人,并不是我们的设备、技术、制度,或者职业人的专业技能出了问题,而是职业人的道德、情感、习惯等职业素养出来问题。”北京工业职业技术学院副院长,《职业基本素养》课程主持人刘兰明教授在接受记者访问的时候说道。

    “我们就职业素养问题,走访了全国典型的用人单位、高职院校与部分毕业生,走访中发现:人的需要是动态的,岗位是动态的,工作、生活环境也是动态的,因此在进行常规教育时,必须让在校学生学会具有个体的普适性、专业的普适性、岗位的普适性、时间的普适性‘本领’,才能最大限度地延伸学校教育效果,最大限度地发挥教育的功能作用,最大限度地成就学生一生!而这个‘本领’就是我们要说的职业素养。”刘兰明很肯定地指出。

    实际上,小张在初次的笔试、面试时,由于英语口试成绩较低,没有符合公司的录用标准,可是小张在公司实习时,表现出诚实守信、爱岗敬业、任劳任怨的品质让公司经理深受感动,专门为小张举行了第二次面试,最终获得了大家的好评。公司经理说:“我们录用的人才,不仅要技能好,还要有良好的职业基本素养,只有具备高度责任感的员工才能让飞机安全飞翔在蓝天上!“

    普通本科教育更强调知识的系统性、理论性和研究性等,高职教育作为高等教育的一种类型,强调的是知识的应用性,更强调学生的动手能力和实践能力。在课程设置上,与高等院校的职业规划课程不同的是,《职业基本素养》对职业发展的针对性更强,笔者在该课程大纲设置上看到的是“十个学会”,如“学会敬业、学会诚信”这样的职业道德准则,“学会务实、学会表达和学会协作等”的职业态度以及“学会学习、学会自控和学会创新”的职业发展模块。通过让学生完成“十个学会”的学习内容,内化学生素养,帮助学生打开职场通道。

  《职业基本素养》将课堂的基础学习、专门课程实习与学生职业性岗位锻炼有机结合起来,形成了在专题中研学,情境中反思,实践中行动的“学-思-行”一体化的教学模式。

二、“四位一体”与“四方联动”的立体转化

我们不光要培养熟练技工,更要培养可持续发展的人格健全的人才

  “如果我们把职业技能比喻成鸟的一个翅膀,那么另外一个翅膀就是职业基本素养;如果我们把职业技能比喻成一艘舰船的燃料,那么职业基本素养就是船体;如果我们把职业技能比喻成树枝,那么职业基本素养就是大树的根;如果我们把职业技能比喻成冰山一角,那么隐藏在冰山一角下面的主体就是职业基本素养。”

《职业基本素养》与传统的高校生涯规划课程不同,教学设计中加大了实训部分比重,不仅可以将高职院校与企业紧密联系的资源特点发辉的淋漓尽致(见表)

从课程到工程,为生涯发展注入“原动力” - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

 

而且通过教师带领学生到专业实习基地、企业工作现场进行现场教学、直观感受企业职业文化与企业人员交流的方式,让学生融入社会去亲历体验,在开放动态中掌握专业规范,提高认识、内化情感,知道行动,把实践经历转化为宝贵的精神财富。

 小李是北京工业职业技术学院建工系2007级一名毕业生,目前在一家国企从事设计工作。经过几年的工作历练,她觉得自己完全适应了工作,并得到领导与同事的认可。小李在谈到工作体会时说:“工作伊始,能够用到的不仅仅是专业方面的知识,更多的是职业素养方面的积累。因为现在大专生在国企上班,要做很多不属于自己职责内的杂务。上班时,我一般会提前20分钟到单位,打扫卫生,把领导的办公区域先打扫出来。领导经常吩咐我去打印资料,购买东西等等。大家都说小李是个大忙人,其实我一直记得在职业素养课中所讲的“事业是从敬业开始的”。所以我一直在坚持,并且很享受帮助别人所得到的快乐。”

 小李认为,在单位,初来乍到的大专生干不了什么大事,就得从小事做起,锻炼能力,提升职业基本素养,成功最终属于你。

 职业化的过程是不可能只靠一门课就能解决问题的,课程更多地是帮助学生提高职业意识,提高对职业基本素养重要性的认识,掌握提高职业基本素养的方法和途径。职业人的转化,还要在日常行为中养成,只有贯穿在学生从入学到毕业的各个环节中,渗透到学习、生活的方方面面,形成系统后才能达到。于是,北京工业职业技术学院在2009年开始实施职业基本素养系统工程,通过充分利用校内外资源,积极发现各种教育载体,初步形成了职业基本素养养成教育的课程体系、社团活动体系、社会实践体系,从时间维度和空间维度上使学生在校期间能够接受一个完整的职业基本素养养成教育

  比如食堂行为看素养,养成就餐礼仪素养;校园行为看素养,养成举止文明的公德意识和文明意识素养;宿舍行为看素养,养成良好个人生活习惯素养,教室行为看素养,养成良好学习习惯及遵守课堂纪律素养;劳动锻炼看素养,养成尊重劳动、不怕吃苦的素养;实习实训看素养,养成遵守职业纪律的素养,顶岗实习看素养,通过顶岗实习去体验、感悟、提升职业素养。

总之,以课程为平台,以“四为一体”为载体(教室、宿舍、食堂、校园),引导学生日常行为中养成职业素养,并在“四方联动”中(军训、劳动、实习实训、顶岗实习)去体验、感悟、磨练和提升职业基本素养,完成职业人的转化。

赵思源是北京工业职业技术学院经济工程系电子商务0831班的一名女生。她性格内向,普通话不流利,刚入学时不免有些自卑。离群的孤独感让她觉得压抑,却一直找不到路径改变。而学院正试点实施职业基本素养系统工程,学生入学军训、课堂表现、课程情况、日常行为、劳动锻炼、顶岗实习、社会实践等,学院都会有职业基本素养评价标准、并建立了教官、班主任、专业老师、公共课老师、企业师傅等评价主题库。

赵思源起初没有把这一切放在心上,初次素质训练的引导、日常纪律的严格要求,从课堂到食堂、宿舍的素养要求都让她觉得微不足道甚至厌烦。因为她一直认为,学生学习只是知识,而道德源于天性。可她慢慢发现,职业素养是成就未来的基础。

她开始思索这所有一切,原来点点滴滴的养成可以塑造成功。“当你不会说话的时候保持笑容,当你不会沟通的时候就保持真诚。”她首先学会的便是笑容,原本觉得很复杂的人际关系就这样被她打开了路子。而后,她开始大胆地与人交流,积极参加学院的各种活动。

她和老师、同学交流,探讨人生,逐渐发现自己的特长,于是她办起了自己的话剧社,参加了全国高职学生戏剧节、创业大赛、暑期社会实践活动,而参加这些活动获得的动力来源就是学校职业基本素养养成工程,即其所倡导的在各种学习与活动实践中实现从学生到职业人的转化的理论。

学院的职业基本素养养成证书分“优、良、合格”3个等级。综合成绩“优”发放五星级证书,综合成绩“良”发放四星级证书,综合成绩“合格”发放三星级证书。获得职业基本素养证书的毕业生,学校就业指导中心向用人单位重点推荐。

赵思源最后拿到五星级证书,同学们看到现在的她总会笑着说:“源源从一个刚入学的窘姑娘,变成了一个谈笑自如的女达人。”

 三、       生涯教育是德育教育的有力支撑

既要从人格上对学生进行德育塑造,教会学生仰望星空,又要将生涯教育细化成职业教育,学业教育,让学生脚踏实地

    笔者从对高等院校的生涯规划课程及高职院校的职业养成体系比较中发现,以同为国家精品课程的首师大《大学生职业发展与就业指导》为例,其“1+4+X”的课程体系构建,在课程的理论性、实践性上有了精细的设置,做到了学以致用。“1”是课程主体,即一门必修课《大学生职业发展与就业指导》;“4”指的是4门选修课:《职业素质拓展》、《研究生职业规划》、《就业力提升》、《创业基础》,这是课程的支撑;“X”指的是包括职业测评、实务讲座、就业指导月、创业指导月、个性化就业指导等各种实践、实训活动,它们是课程的补充。而以北京工业职业技术学院《职业基本素养》为例的“职业素养养成体系”,则在课程的实操性以及日常德育教育的结合方面取得了深入发展。

   现阶段,生涯教育作为宏大的德育教育体系上的有力支撑,既要提高学生的认识,从人格上对学生进行德育塑造,教会学生仰望星空,又要从基本做起,将生涯教育细化成职业教育、学业教育,让学生脚踏实地。

针对两所不同类别高校的生涯规划课程比较,笔者在高校生涯教育发展及课程体系方面有如下思考:

第一,可以将二者有机结合,从课程的理论深度、课程体系、课程设置进行纵向深入,从课程教育到德育工程设置进行横向结合,将二者优点结合,取长补短,进一步打造出以大学生德育教育为基本的生涯教育体系框架。

第二,根据高等院校、高职院校的定位和实际情况的不同,选取不同的模块重点进行品牌打造。

第三,充分发挥体系中德育教师、专业教师、用人单位和学生的反馈机制,做到教育内容可持续性地更新,以适应快速发展的教育和社会需求。

总而言之,以生涯教育为有力支撑的德育教育,是新时期德育教育的重要创新,是今后德育教育工作者将面临的新机遇和挑战。(作者系新精英生涯高校事业部总监,全球职业规划师,北京市优秀辅导员)

                      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017