注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

广东公开竞争选拔4所高职院校院长-我的校长我“做主”  

2012-02-05 15:29:26|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012-1-31 人民日报    人民网记者  贺林平

 

 

       一名院长最终选出,要经过沟通方案、初始提名、会议推荐、党委会议讨论、确定推荐人选、资格审查、竞职发言、综合评价、驻点调研、确定考察对象、组织考察、决定任职人选整整13道关

  根据规则,60名评委中,至少要有一半来自校内。分别设立校外评委组、校内评委组,评分权重各占50%

  决赛阶段,要进行“一推一述两评”,加大了竞争性,实现了在赛场上“选将” 

  

       作为广东外语艺术职业学院的新任“外来户”院长,曾用强一直都很忙碌,春节也没得闲,满脑子都是学校的发展战略。

  7个月前,曾用强还是广东外语外贸大学的中层干部。2011年6月,经过激烈的“选战”,曾用强成为广东外语艺术职业学院的新院长。“有想法、有冲劲,能很快适应工作领域的转变,并对高职有自己的思考。”任职几个月,不少老师对这个“自己选”的领导很满意。

  曾用强只是广东省通过“一推一述两评”的竞争选拔方式选出的4所高职院校行政首长之一。目前,广东外语艺术职业学院、广东科贸职业学院、珠海城市职业技术学院三所高校校长均已走马上任,广东交通职业技术学院的新院长张俊平新学期一开学也将正式就职。

  变“伯乐相马”为“赛场选将”

  竞选者需过13道关

  去年5月,院长位置空缺的广东外语艺术职业学院,正平静等待着“上级”派来一位新院长。突然,一则来自广东省委组织部和省委教育工委的公告,在校园里引起轰动:校长要公开竞争产生。

  “以往校长选拔是封闭式的,让人感觉很神秘。这次完全公开选拔,公平竞争,差额票决,真是一次前所未有的大胆创新。”党委书记李曲生回忆起刚看到公告时的感受。

  原在广东外语外贸大学担任研究生处处长的曾用强,被学校推荐为初步人选,竞选广东外语艺术职业学院院长一职。他的3位竞争对手,分别来自华南师范大学、仲恺农业工程学院和星海音乐学院。“我压力特别大。”曾用强坦言。

  事实上,激烈的竞争早已开始。据介绍,每个单位只能推荐一名人选,但想来的人很多,内部就要先筛好几轮。48岁的曾用强是教授、博导、教育部大学英语教学指导委员会委员,既有较高的专业水平,又有丰富的管理经验,还符合“拥有外语专业或艺术专业背景”的要求,自然脱颖而出。

  进入“决赛圈”,真正的考验才刚开始。“‘一推一述两评’的核心,就是加大竞争性。”广东省委组织部相关负责人说,“一推”即面向部分相关高校公开推荐高职院校院长初步人选;“一述”即由初步人选作竞职述职发言;“两评”即组成大评委组,根据初步人选的竞职优势和发言表现,对竞职人选进行综合评价;组织评委阅读评审驻点调研报告。

  “一名院长最终胜出,实际上经过了沟通方案、预告、初始提名、会议推荐、党委会议讨论、确定推荐人选、资格审查、竞职发言、综合评价、驻点调研、确定考察对象、组织考察、决定任职人选整整13道关,过程长达20天,真是‘过五关斩六将’,真刀真枪‘杀’出来的。”广东省委组织部有关负责人介绍。

  曾用强提前做了大量功课,但竞职演讲还是让他“压力山大”。“突然给你一个很陌生的话题,简单准备几个小时,就要面对台下那么多评委发表演说,你说紧张不紧张!”他坦言,8分钟的竞职演说,自己反复演练了好几遍,包括声音、语速的控制。“最后能胜出,可能也跟演说有很大关系。我口才并不是最好的,但是精炼、简洁、务实、客观。”

  近年来,一些地方的人才选拔,多是事后公开。“就像‘伯乐相马’,马站在那不动,只有伯乐才知道它是好马差马,别人闹不明白,因此群众公信度自然不高。广东此次‘一推一述两评’实行差额提名、差额推荐、差额酝酿、差额票决、差额竞职,整个过程方案公开、资格条件公开、程序步骤公开、选拔过程公开、选拔结果公开,实现了在赛场上选将。”广东省委党校副校长陈鸿宇说。

  变“你的校长我来选”为“你的校长你来选”

  评委中至少一半来自本校

  场上“选手”考得怎么样,要由一个60人的大评委组打分,民主判定。“这60人中,有30—40人来自选拔职位所在院校,包括院领导班子成员、中层代表、骨干教师代表、群众代表等。我们还规定,其中骨干教师和群众评委不能少于20人,评分权重占30%,既做到公平合理,又落实了群众在选人用人上的知情权、参与权、选择权、监督权。” 广东省委组织部相关负责人说。

  来自本校的评委,在评分时占有50%的权重,使高职院校的干部、教师有权利自己选择自己的校长。

  “我们此前从未谋面,但我毫不犹豫地把票投给了他(曾用强)。”担任评委的广东外语艺术职业学院副院长林红说,她在“挑人”时格外看重一个人的知名度和社会地位,“无形资源很重要,曾用强现为教育部大学英语教学指导委员会委员,业内知名度高,社会资源丰富。”

  冯定远是新上任的广东科贸职业学院院长,上任前他是华南农业大学的“种子选手”。“他肯定做过功课,功课还做了很多,是有备而来。”对于新任院长冯定远在“竞职演说”时的表现,广东科贸职业学院的老师罗泽荣如是评价,“他讲的一些关于学校的细节问题,连某些本校老师和中层干部都不一定知道,可见下足了功夫;此外,他提的对策也很有针对性,例如扩大校园面积、发展特色专业等。所以我给他打了高分。”

  自主选拔被陈鸿宇看成是对用人单位选人权的适当让渡:“以往选人用人完全由组织决定,对于高校来说,是你的校长‘我来帮你选’;现在委托给基层组织,委托给专家,委托给干部群众了,最大限度反映选拔职位所在单位干部群众对竞职人选的评价意见,一定程度上变成了‘你的校长你自己来选’。”

  变“对上负责”为“上下结合”

  40双眼睛监督承诺履行

  竞职演讲之所以让曾用强感到压力大,除了需要很强的临场应变和语言组织能力外,更重要的是,“台下坐着的人中有2/3,将来可能成为你的下属和同僚。你当时说的,他们都会记在心上,看你到时候兑现不兑现。”

  正如曾用强所说,让选拔职位所在高校干部群众与校外评委共同选择校长,不仅可以让他们直接感受竞选的全过程,而且是一种鞭策,可以有效地监督约束竞职干部在今后的工作行为中,落实承诺。

  “以往选出的干部,往往是对上负责的意识强于对下负责。这次是上级部门和本校干部群众各占一半选票,选出的干部既注重了群众公论,又注重了工作实绩;既能对上负责,又能对下负责,做到了德和才、群众公认和领导信任、群众满意和领导满意的统一。”李曲生中肯地说。

  “尤其是对下,40双眼睛在看着他呢!”广东外语艺术职业学院音乐系教师吴谭伟既是省政协委员,也是当时的评委。他认为,校内评委占主体的设计,在一定程度上建立了一支校内监督队伍,院长要对自己在竞职发言时许下的“诺言”负责,对选择自己的学校职工负责,在今后的工作中会更加贴近“民意”,迎合学校多数人的利益。“谁是最佳人选,对这个问题,谁最有话语权?当然是学校的老师啊!”

  他表示,高校党委书记可以由上面派,但校长最好还是本校民主选举产生,因为在考试选拔的过程中,就已经有互动沟通;选出来的校长对高校有亲切感,对师生员工、对学校的前途命运有责任感,才有动力将学校搞好。“这种选拔方式符合高校特点,应该成为今后探索和改革的方向。”

————————————————————————————————

       公选(高校)校长,是建立全新机制的探索

                                                                                     熊丙奇

        教育部日前在网站上发布 《教育部公开选拔直属高校校长公告》,决定面向海内外公开选拔两所直属高校——东北师范大学、西南财经大学的校长。

       近年来,我国高校在校领导的选拔、任命上,也进行了一些探索,但主要集中在副校长的公开选拔上,而作为一把手的校长的选拔、任命,还主要由主管部门操作。这种方式,存在两方面问题,其一,主管部门主要从干部角度,考察候选对象是否合适(包括级别和资历),而较少考虑不同学校对校长人选的不同要求;其二,师生在校长选拔、任命过程中往往不知情,往往在新校长宣布大会举行之前,教授们还不知道具体人选,更没有参与权、表达权。如此选拔、任命的校长,首要角色就是官员,而非教育家,校长在具体办学时,也往往对上负责,而不是对师生负责和教育负责。

      按照教育部公选校长的公告,有两方面值得关注,一是按照1:3至1:5的比例确定面试人选。面试人选名单及个人有关情况将在教育部门户网站和职位所在高校校园网进行公示。这确保了师生对校长选拔的知情权;二是面试采取竞职演讲和考官提问相结合的方式进行,每位面试者面试时间为50分钟,其中竞职演讲30分钟,提问20分钟。面试结束后,在教师干部代表和学生代表中进行民意测验。综合面试、民意测验等情况,按照1:2的比例确定考察对象。这体现了师生对校长选拔、任命的参与权和表达权。相对于此前的校长选拔,有进步意义。

      当然,做好校长选拔,还需要对综合面试、民意测验情况进行公开。一个事实是,此前在学校管理人员的考察、选拔中,也有民意测验环节,但民意测验结果并不公开,因此,被大家质疑为是搞形式、走过场,为了保证面试、测验的公平公正,有必要将整个评价过程透明化。

      再就是,作为一项探索,要积累经验,持续推进。上个世纪90年代中期,同济大学曾经试行民主选举校长,吴启迪教授成为第一位民主选举的校长。但这之后长达17年时间中,校长选举方式没有再推进,就是这次公选校长,也没有回到当初民主选举的状态。但愿这种情况不要再公选校长试点中发生,而应该逐渐建立起校长公开遴选的机制。

      从长远看,公办大学应该探索建立由政府官员、人大代表、校领导、教师代表、学生代表、校友代表、社会贤达组成的大学理事会,在选拔校长人选时,设立对理事会负责的校长遴选委员会,按照学校校长任职条件,公开选拔校长,把校长候选人名单,提交教育主管部门任命。这样选拔任命的校长,就摆脱了官员身份,而体现教育管理对校长职业化的要求,也会转变校长的办学思路。(2011-12)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017