注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中小学班干部竞选花样频出  

2012-02-06 22:51:20|  分类: 小学*中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年10月21日  来源:工人日报

     

      拉着引人注目的宣传横幅、贴着鲜艳的个人彩色海报、喊着煽动性很强的支持口号——这是近日河南郑州市二七区春晖小学举行大队委竞选活动的一个场景。

  眼下,不少学校都像春晖小学一样又进入班干部竞选季节。然而,这些本意在选拔一些学习能力强、服务意识好的学生,在学习和生活中协助老师、服务同班同学的行为,却在家长和孩子眼里变成了争取“官职”,取得更多教育资源“好处”的捷径。

  “班干”竞选花样频出

  “我们班这次的班长,就是靠请大家吃饭和送礼物当的。”10月16日,郑州市冉屯路小学的学生菲菲告诉记者,刚刚过去的国庆节自己过得很开心,班里一位同学在这期间,请了很多小朋友吃饭还送礼物,所以最近班里选班干部,“大家都把票投给他。”

  “在班干部竞选中,除了要学习好,还得人缘好”,“要想竞选班干部,很重要的一条是大家都喜欢你。”菲菲这样总结道。

  在河南郑州,搞公开竞选班干部的中小学越来越多,为了如愿当上学生干部,拍写真、做海报、拉选票……一些参加竞选的学生使出浑身解数,不惜出钱出力“拉票”,甚至还用上了DV,拍摄宣传片竞选,为竞选增加影响力。

  “大家好,我竞选的是文娱委员,我的口号是‘为同学服务,为团体争光’。”10月11日,郑州二七区春晖小学校园内,来自小学六年级的学生小雅在讲台上向全校同学发表了“竞选宣言”。

  “小雅加油,我们大家支持你!”她的介绍刚结束,台下就响起阵阵助威声,还有同学举起小雅制作精美的个人海报,帮助小雅营造“声势”。

  在老师的示意下,评委提问、做记录有条不紊,竞选继续进行。一番流利巧妙的回答后,台下学生方阵中爆发出阵阵掌声,热闹程度不亚于一些火爆电视选秀节目的现场。

  据介绍,这次站在主席台上接受答辩的共有30名同学,他们都是过五关斩六将一路闯过来的,最终将有19位学生通过答辩和全体1200多名学生的投票当选大队委。

  中小学班干部竞选花样频出,随之而来的,是学生竞选中贿选、拉关系、送礼现象不断出现,诸如请客吃饭、送文具和玩具等“拉票”手段也在校园里大行其道。很多单纯的孩子们没意识到,这些不起眼的小玩具或者一顿快餐的交易,早已和学校当初开展公开竞聘学生干部的初衷背道而驰。

  “当干部的不是想当选就能选上的。”郑州一所中学的初一学生小韶对记者说,班干部很多都是班上家里条件好的,不仅学习好、人缘好、多才多艺,平时就善于通过吃饭、做作业等小恩小惠的方式“搞关系”,不仅跟老师关系好,而且竞选时有“铁哥们”帮着一起拉票。

        为“当官”全家总动员

  “现在想当班干部的学生太多了,有时候,甚至校长亲自给我打招呼,说班里的某个孩子不错,让安排当个班干部什么的锻炼一下。”郑州市金水区一家重点小学的刘老师说,每到开学时,身边的老师们都特别头疼,主要是不少家长都想方设法地托关系、请客送礼,“跑官”甚至“买官”。

  “以前班干部往往由老师指定,如今都是采取学生投票、选举产生学生干部,主要是为了兼顾公平。”谈起学校通过公开选拔班干部的初衷,郑州春晖小学的一位负责人说,小学生竞选班干部是一堂民主政治的启蒙课,有利于从小培养孩子的民主意识和权利意识。让学生在参与中得到真正的锻炼,逐渐在孩子们中形成“自己的活动自己搞,自己的阵地自己建,自己的事情自己管”的教育局面。

  然而,一些教育专家和老师却认为,由“民主选举”指导下的竞选班干部给了许多孩子展示自我的机会,但在很多小学生心智不成熟和家长对竞选干预太多的情况下,不少班干部竞选都走了调、变了味。

      中国人民大学教授周孝正说:“学校是社会的缩影,现实生活中的官本位、权力崇拜必然会影响到学校,这毫无疑问是一种倒退。”社会现实不可避免地影响到了学校,周孝正说,大人崇拜权力,小孩子自然会跟风模仿,就有报道说现在很多小学生争相购买“五道杠”,认为杠越多表示官越大,管的人也越多,有的地方甚至还出现了“九道杠”。

  记者调查了解到,相对于班干部的头衔,很多中小学生们最看重的是当了“班头”后带来的“实惠”,比如可以比较容易地获得优秀三好学生等各种荣誉,对升学有帮助。在一些小学生看来,当了班干部,不仅能管别人,可以给同学们安排任务、学校有比赛时决定让谁去参加,对违反纪律的同学们可以在一定程度上惩罚,在老师面前有更多的表现机会等。

  “现在社会对学校的影响太大了,以至于校园里很难放下一张安静的书桌。”一些老师也反映说,家长受社会大环境影响太严重,总想把最好的资源都给孩子。尤其是很多家长经常给孩子灌输“当官”的观念,一些家长甚至直接告诉孩子,“当了班干部,班里面啥好事都会有你,听我的,肯定错不了”。

  记者在采访中发现,由于希望自己孩子当班干部成为当下很多家长的普遍心态,使得中小学校园里孩子的班干部竞选活动背后有太多家长的影子。

  “每到孩子竞选的这几天,我们是全家总动员,有帮孩子准备衣服的,有帮孩子写演讲稿的,还有找广告公司给孩子印竞选海报的,和国外搞竞选的都有一拼。”谈起自己孩子从小学到初中一直担任班干部,郑州市民何先生说,现在竞争太激烈了,平时不仅要经常给孩子零花钱用来请同学吃吃饭、送点小礼物什么的,必要时还要跟老师“走动”一下,请老师“照顾照顾”。

  “主要是想让孩子更多得到老师的关注。”谈起为何非要让自己的孩子当班干部时,不少学生家长们都说自己有“苦衷”:因为孩子当了班干部,和老师接触的机会多,更容易得到关注,对评优等有很大帮助,而且有利于孩子培养组织和管理能力,在班级里纪律、学习方面也会起到一定的自觉和约束作用,这样,做家长的省心不少。

  谁帮孩子从“名利场”突围

  记者调查发现,如今的班干部竞选悄悄变了味,因为看到当选班干部带来的“好处”,不少中小学生痴迷“当官”。有的班级为了平衡“僧多粥少”的局面,创造出更多的班干部头衔,班干部队伍“臃肿”也成为一个不容忽视的现象。

  “公开竞选,很公平,对孩子来说是个挑战。”郑州春晖小学的李玉娟老师说,每个孩子都希望自己被重视、被肯定。所以说,小学生想当班干部,这件事本身并没有错。相反,孩子们通过竞争上岗,把自己的才华向全校数千名师生展示出来,在这个过程中,能极大提高孩子们的自信心和综合能力。

  “学生想当官,敢于竞争上岗和善于表现自己,通过才华展示实现自我价值,这并非坏事。”共青团郑州市委12355心理咨询中心的袁林芳认为,家长和老师对“为何当官”应该做正确的引导。班干部的内涵是奉献、义务和责任,在竞选过程选择主要班干部还得看能力和服务同学的意识,对于这些人生观和价值观正在形成中的孩子们来说,竞选班干部不仅仅是荣誉,更重要的还有责任,尤其是集体意识。

  这种说法得到中国著名儿童教育专家孙瑞雪的认同。孙瑞雪在接受媒体采访时表示,很多孩子因为太懂得职务背后的权力,所以对竞选充满了热情,所以才会想办法拉选票。“当前的教育缺失一种精神的教导,孩子竞选班干部更是如此。竞选所呈现的状态和模式应该体现出诚实、公正、友谊、责任、助人等等精神,家庭、学校、社会都应该为实现这种教育精神而努力。”孙瑞雪说。

  有教育界人士担心:过早地让处于天真烂漫阶段的孩子接触“名利场”,将不利于小学生身心健康及正确世界观和价值观的形成。小小年纪就知道了当官的诸多好处,是给了如今的教育一记响亮的耳光。如此急功近利的行为,对孩子未来的成长恐怕弊多利少。(工人日报记者余嘉熙 通讯员王乐)

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017