注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

大部分考试违反行政许可法  

2012-02-06 15:15:43|  分类: 高校与政府 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-11-24    来源: 法治周末第7版  高原

 

        提到考试经济的现象,中国教育学会统计测量分会副理事长谢小庆对《法治周末》记者连用了两个“非常严重”来形容。“比如说计算机软件考试,我曾经遇到过某省计算机中心的领导抱怨,‘我手下谁能写软件我最清楚,软件写好后能不能跑的通,能不能运营顺畅是做不了假的,可是我们的软件高手都通不过你们的计算机软件考试。’”在谈到目前中国的各色考试时,他介绍,除了公务员考试,世界各国政府都不介入考试,考试应该主要是服务性功能,而不是管理型功能。“现在我国政府对待考试是服务功能弱化,管理功能强化,这个现象不正常。”

80%以上考试是“垃圾”
  2010年春晚,朱军和董卿所主持的背百家姓的节目,节目中,小女孩不仅背出了内容,还背出了每个姓氏的位置。

谢小庆认为,这个节目把教育中的荒谬体现得淋漓尽致。

“中国现在有80%以上都是这样的垃圾考试。”谢小庆说。

谢小庆认为,在考试领域,政府存在太多“越位”、“错位”和“缺位”的现象。需要政府进行管理的事情,政府却没有尽到职责。本来不需要行政干预的事情,政府又干预太多

2004年7月1日起正式施行的行政许可法第13条规定:“通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的;(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。”

谢小庆认为,学校以什么样的方式招生,需要怎样的考试,本来应该是学校“能够自主决定的”,是“市场竞争机制能够有效调节的”,是“能够自律管理的”,也是行政机关“采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的”,并不需要行政许可。然而,在教育领域,我国还有许多不合理的“政府许可”。“中国大部分考试都是违法的。”谢小庆说。

政府该管的是考试质量。

考试是一个衡量人的能力的“天平”或“体温计”。这个体温计的质量如何?这个考试的质量如何?何以见得一个人没有通过某项考试就不能胜任一定的工作或学习任务?理由是什么?

谢小庆认为,这些问题,是政府该管的,但是没有管。政府对关系一个人终生命运的考试质量几乎是不闻不问。

不破除垄断,考试将变成寻租工具
  谢小庆表示,为了引入优化机制,需要政府转变职能,逐步退出“天平”生产领域,扮演好自己“天平质量监督员”的角色。

作为转换政府职能的一个步骤,可以考虑扶持一家或几家基础较好的省级考试院,使他们与教育部考试中心形成竞争的关系。

在美国和英国,政府基本不参与试卷的编制和使用。

在美国,考试的编制和实施由美国教育考试中心(ETS)、美国大学考试中心(ACT)、一般教育发展考试中心(GED)等民间机构承担;在英国,考试的编制和实施由剑桥大学考试委员会(UCLES)、伦敦城市行业协会(C&G)、皇家工艺协会(RSA)、商业与技术教育委员会(BTEC)、伦敦工商协会考试局(LCCIEB)等民间机构承担。

美国不论是大学入学考试、全国高中毕业生文凭考试,还是各州或学区的统一考试,大多委托专业化的考试机构来编制试题。这些专业考试机构,都需要接受市场检验,凭借考试的质量立足。

     谢小庆认为,考试主体引进竞争是可以的,这样就会有一个优胜劣汰的过程,质量好的考试就会留下来,但问题是这个主体不应该是政府,而应该交给民间去做。“政府应该起到监督的作用,政府在考试中应该是裁判员,而不是运动员。”他说。

他表示,垄断造成劣化,这个问题不解决,考试将会变成寻租的工具。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017