注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

拓荒与呐喊:一个大学校长的教改历程  

2012-02-07 11:28:24|  分类: 教育与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 学习时报 | 来源日期:2012年2月6日 | 作者:胡孝文

 

刘道玉,原武汉大学校长,上世纪80年代教改风云人物。“刘道玉”这三个字深深沁入我的内心,还是在2005年“钱学森之问”发轫之时。钱老对来访的温家宝总理发出“中国教育为什么培养不了杰出人才”的感慨一下子触动了大家对中国教育问题的思考。真正觉得自己应该为“钱学森之问”和“刘道玉”做些什么的时候,还是在2009年。当年9月,钱学森去世。

拓荒与呐喊:一个大学校长的教改历程 - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

     《拓荒与呐喊:一个大学校长的教改历程》,刘道玉著,世界知识出版社2011年10月第1版

  曾经在教育口“晃荡”多年的我,深知中国应试教育积弊甚多,沉疴难返,导致的现状是教师不满意、学生不满意、家长不满意、社会不满意。作为图书编辑,我就是在那个时候有了《中国教育沉思录》图书的策划设想。于是,我不揣冒昧地给老校长写了一封信,请他就教育理念、办学体制、学生培养、学术风气、国际比较等十个方面的问题在学理层面加以梳理和反思,并探讨当代教育的出路,沉思一下当前教育的问题到底出在哪里?在经历了多得不能再多的矫枉过正之后,当代中国教育尤其是基础教育将如何实现自己真正意义的突围和救赎?


  信发出后,我很忐忑。我知道,在校长门前徘徊的人很多,一个无名小辈的“问候”能有什么结果呢,权当做一次问路投石而已。没想到,两天后老先生给我回复了。他很认同我的看法,但因年近80,疾病常来敲门,加上手头正处理几部书稿,所以婉拒了我的请求。我便提出了出版他自传的设想。我知道,该书的版权期已到,在教育问题全国如此关注的大背景下,出版他的自传增补版意义非凡。


  在十多封信件的交往中,老校长最终被我的诚意感动了,决定与原出版社做一个版权了断,将他的增补版交由世界知识出版社出版。于是便有了这本《拓荒与呐喊》的问世。


  新中国培养的第一个大学校长


  先生的一生起起落落,浮浮沉沉。他早年在武大上完本科,后师从曾昭抡从事化学研究,取得了具有国际先进水平的科研成果。在中苏论战“白热化”的1962年被派到苏联留学,成为当时苏联科学院院士、国际有机氟化学权威克努杨茨门下唯一的中国学生。1963年7月,他又作为著名的“反修战士”紧急回国并受到周恩来总理、陈毅外长的两次接见。周总理建议他去军科院工作,被他婉拒,而执意要回武大“报效母校”。“文革”发动后,他先是被“文革”小组副组长王任重提名为北大“文革”联络组组长,受到重用。但后来却被斥之为“保皇派”、“走资派”、“苏修特务”、“百万雄师”的黑高参、炮打中央“文革”的“黑炮手”等,受尽审查批斗,历经磨难。


  “四人帮”被粉碎后,他被“借用”到教育部,担任部党组成员兼高教司司长,主抓高等教育的拨乱反正。在邓小平召开科教座谈会期间,他作为座谈会的组织者之一,曾建议来自武汉大学的代表查全性当面向邓小平建言,废除“文革”中盛行的大学推荐制,从而恢复中断多年的高考招生制度。应该说,高考制度的恢复,刘校长起了至关重要的作用。


  高考的恢复,是全国改革的先声。就是在这种春潮涌动的关口,以身体不适为由辞却教育部一切职务的刘道玉,回到了武汉大学,旋即被任命为武汉大学党委副书记。1981年8月21日被任命为武汉大学校长。当年,他48岁。第二天的《人民日报》头版报道了国务院对他的任命,并说:刘道玉“是我国解放后自己培养的大学生中第一个担任大学校长的人,也是全国重点大学中最年轻的校长”。


  重任在肩,期待无限。

“卧薪尝胆,十年雪耻!”

 

武大溯源于清末湖广总督张之洞创办的自强学堂,属于近代中国第一批国立大学。解放前就已形成文、法、理、工、农、医六大学院并驾齐驱的办学格局,是全国五大名校之一。但长期受“左”的影响,在刘道玉接手的时候,武大跌落至教育部直属23所大学中的第22名:全国科学技术发明成果是零;重大基础理论研究成果是零;获重大发明奖的研究成果也是零;有影响的学术专著是凤毛麟角……为此,他立下了“卧薪尝胆,十年雪耻!”的誓言。


  如何雪耻,那就是“改革”!为求取名师,他求贤若渴。他得知湖南新华印刷厂一个叫杨小凯的校对工人非常有才华,但由于户口不能进京而没有被中国社科院录用时,立即派人到湖南,把他和妻女的户口调到武大。为了让其安心工作,刘道玉又疏通关系将杨小凯及其父母的“历史问题”彻底平反。当杨小凯的成果获得美国经济学家的重视后,他又顶着压力,批准杨小凯赴美。


  实践证明,刘道玉是慧眼识“珠”。杨小凯是一位杰出的经济学家。国际经济学界普遍认为,他是最有希望获得诺贝尔经济学奖的华裔经济学家。不幸的是,天妒英才,杨后来患了肺癌,于2004年7月在澳大利亚病逝。


  十年生聚,十年雪耻。可惜的是,留给他教改实验的时间只有8年。就是这短短的8年,他推行了导师制、学分制、主辅修制、插班生制、贷学金制等多项创新,将这所百年老校搅得“风生水起”。他鼓励学生挑战权威、勇于探索。他们可以登上讲坛辩论,不爱听的课可以不上,可以与校方对话,可以成立各种社团;他鼓励教师搞科研,为此成立了出版社和实行“学术假制”;为活跃学术思想,开展学术讨论与争鸣,培养年轻学术带头人,他成立全校青年教师科学与技术协会,举办学术沙龙……


  一时间,平等、自由、民主之风盛行武大,推行创造教育的珞珈山成为大学生们和高校教师的“向往之地”,武大,不折不扣成了高校当中的“中国的深圳”!在其任上,武大人获得了32项国际水平的奖项,属国内首创的就有38项,并建立了国家软件工程重点实验室!


  1988年2月,刘道玉的教改画上了休止符。被免职的这一年,他刚刚54岁,正年富力强,激情满怀。


  专心于创造教育的研究


  被免职后,他痛下决心,专心创造教育的研究,并把目光转向了校外的民办教育。


  可是,现实是怎样的呢?他想办亚洲高等管理学院而未成;想办中国实验大学而泡汤;他想在海南办中国教育试验城,海南省支持,但未获批准。最让他伤心的是,在武汉一手创办了六年的新世纪外国语学校,也因为投资人跑了而在2000年来临之际夭折……关张之际,他和全校教职员工一起号啕大哭……


  办学、实验,一个个失败,刘道玉感到“无路可走”的悲凉。但欣慰的是,他的创造教育的研究硕果累累。他先后出版的“创造教育三部曲”,从理论、思维训练到实践,形成了完整的创造教育体系,即“SSR模式”(第一个S代表自学或独立学习,第二个S代表课堂讨论,R代表科学研究)。“这既是我自20世纪80年代起研究创造教育的一个总结,又是我献给以创造为特征的21世纪的一份礼物。”刘道玉后来在回答记者提问时说,他的“SSR模式”已经回答了“钱学森之问”。


  回答了又怎么样呢?他遭遇到典型的中国式尴尬。“我的文章发表后,全国好多杂志转载,还获得了优秀论文一等奖……我找了几个大学,想做他们的顾问,无偿进行试验,但他们都不敢。因为现在全国的大学都要统一评估,这个指挥棒不取消,谁都不敢离开教学大纲来试验。”


  这是刘道玉的无奈,又何尝不是科技泰斗钱学森的尴尬呢。息兵罢战,不是他的性格。他是个战士,为达目的,一往无前是他的个性。他最终选择了——呐喊。


  先生近十年来持续不断地对教育改革的呐喊,就是本书最新的亮点。他在《南方周末》发表的《中国教改十意见书》振聋发聩;他在清华校庆期间让清华反思的呼吁,值得当前的国家教育主管部门深思;他在南方科大遭遇“严冬”的时候给朱清时校长鼓劲加油……“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”,这是先生比较喜欢的诗句,也是他一生教改精神的写照。“逆耳忠言”的背后,实际上饱含了先生对中国教育的一腔热忱和揪心之痛。


  先生现在还住在武大校园里,想必很多年轻的后生已经不知道他了吧。但我想说,从教改实验的拓荒者,到今天高教改革的呐喊人,刘道玉把自己的一生献给了武大这片热土。武大,也因为有了先生,将会绽放出更多的光彩。
  


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017