注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中国大学已经病入膏肓  

2012-03-11 01:54:37|  分类: 一鸣惊人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-03-09 09:56  来源:世界经理人学堂

      原北京大学中文系主任温儒敏专门撰文,称都知道中国大学有病,但没料到竟病成这样。直陈大学五种“重病”:分别为市场化、项目化、平面化、官场化、多动症。

五大顽疾并发,足以将一个人送进ICU,但中国大学表面上却一派繁荣景象,不断扩军还扩招,遍地教授,还不屑于给本科生授课。

这一神奇反差的背后是中国高等教育GDP化——只要面子,不要里子;只要增长,不要发展。

现在中国经济都转型了,政绩观也变成科学发展观,整个社会的理想家园——大学却裹挟着世俗的恶臭狂飙突进,着实令人忧虑。

其实,温教授能如此坦陈大学病灶固然难能可贵,但这五化顺序固然值得商榷,且不少因素不能简单并列,有些是因,有些却是果。

认真诊断,其中两化就足以使中国大学彻底沦丧。

一市场化,其实无非是经营化。或许在教育经费整体投入不足的背景下,许多大学变成学校卖文凭、教授卖风骚的生意场,骗科研经费、抄袭论文、走穴敛财成为时髦生存方式,斯文尊严扫地却浑然不觉。

二是行政化。过去大学校长往往靠社会地位和学术地位确定,现在却全面推行官本位,书记校长大权在手,吃个饭按级别派座次,跟发改委没啥区别,如果安心学术,不仅生活待遇低下,且很难获得由行政主导的课题项目,下场往往很悲催——刚刚仙逝的南京大学历史系教授高华便是生动例证。因此,为了获得更好的生存空间,中国大学曾爆出数十教授争夺一处座的奇闻。温教授的老领导、现任北大校长周其凤写作《化学之歌》备受身边人吹捧、却广受社会非议,其实是被官本位害苦了。

更可怕的是,当两者之间没有制度防火墙的时候,便形成了可怕的权力市场化,俗称权力寻租,在经济领域这样的联姻会加速行政垄断,催生腐败,在高校不仅会带来学术腐败严重,造假成风,还会完成对大学精神的致命一击。

不少学者认为古代大学是翰林院,即使在封建皇权严苛统治之下,在儒家文化的熏陶下,也讲求风骨和操守。现代大学更是有北大蔡元培先生开创的“学术自由,兼容并包”的民主之风,清华陈寅恪则有倡导的“独立之人格,自由之思想”的高贵气质。现如今,衙门直接开到了大学里,北大在习惯性地炫耀自己培养了多少大款,而清华直接将教学楼冠名廉价服装。

温儒敏个人资料

温儒敏,男,1946年生,籍贯广东紫金。曾任北京大学中文系主任,教授,博士生导师,北大语文教育研究所所长。2011年9月起正式加盟山东大学文学院,受聘就任山东大学一级教授,成为山东大学中国语言文学学科首位获此殊荣的专家学者。现兼任中国现代文学研究会会长,国务院学位委员会学科评议组成员,国家哲学社会科学规划评审委员。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017