注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

安庆市十六中劝差生读中职 记者暗访发现隐形利益链  

2012-03-12 23:16:53|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012年03月09日 来源:新安传媒网

      记者调查

  因为成绩不好,安庆市十六中几十位初三“差生”被劝放弃参加中考,提前半年上中职。一些学生不愿如此,则被学校要求写下“保证书”,保证拿不到毕业证与学校无关。对此,校方和教育部门均表示是出于好意。

  读者爆料

  不分流就要写“保证书”

  记者日前接到爆料称,安庆市十六中劝部分初三“差生”不要参加中考,而在这学期就直接进中职就读。记者随后前往安庆调查,找到一位被劝学生李明(化名)。

  2月的“一模”考试,李明的成绩不到400分。老师说以他的成绩最好不要参加中考,否则考不好还难拿到毕业证,不如直接去读中职,还能顺利拿到毕业证。老师随后拿来一张表,让李明填愿不愿意去中职。“很多其他考得不好的同学也拿了表,有人愿意,但我还是想参加中考。”

  “考不上440分,拿不到毕业证书,与安庆十六中无关。另外,孩子学习方面,老师也不需要管了。”这是李明家长应学校要求写下的“保证书”,而班里写下这样的“保证书”的,还有五六人。“初三有6个班,每个班都是这样的情况。”李明家长质疑称,学校三番四次劝孩子去读中职,这其中是否有利益作祟?

  学校解释

  我们是帮助孩子做选择

  3月7日,记者采访了安庆十六中校长孙毅。孙毅说,初三学生提前进入中职是安庆的“直通车”政策。“这样可省去半年的学习时间,提前毕业。”他说,摸底考试后,他们给学生们发了表,让他们选择是否愿意去中职。在孙毅看来,学校推荐那些成绩不理想的学生提前去上中职是出于好意,帮助学生们做出正确的选择。目前,该校已有约40名学生选择去中职就读。

  孙毅说,有些家长和学生想不通,一来可能是因为面子问题,二来是对政策的了解还不透彻。他反复强调,自愿是前提,学校不会强迫。至于为何让学生家长写“保证书”,他解释称成绩不好的学生如果考试不合格,就发不了毕业证,这样做是让坚持参加中考的学生家长到时不要怪学校。

  教育部门

  写“保证书”确实不妥

  3月7日下午,安庆市开发区教育中心陶副主任接受了记者的采访。她表示,市教育部门确实有政策,初三学生不用中考直接进入中职就读,还能拿到毕业证。“这项工作主要针对成绩不太好的学生。”陶副主任说,他们要求学校帮学生做出一个理智的选择,并表示不存在摊派人数任务,“能去多少就是多少。”

  不过陶副主任也表示,十六中让学生家长写“保证书”的做法确实不妥。她认为学校这么做,可能是为了激励孩子好好学习,“既然不妥我们就会与学校沟通,让他们纠正。”安庆市教育局陈副局长表示,初三学生是参加中考还是上中职,完全要尊重学生个人意愿,不能强迫,让家长写“保证书”的做法不妥当。另外,他们也从未给初中学校下过让学生去中职的人数任务。

       记者暗访

  劝“差生”读中职,真的是为学生好吗?3月7日~8日两天,记者以中学老师的身份对此进行了暗访,并接触到了安庆市某中职院校招生负责人王某。在交流过程中,记者了解到一些“猫腻”。

  推荐学生可得提成

  记者:我班上有5个成绩不好的学生,能不能推荐到你们学校?

  王某:可以。

  记者:提成怎么算?

  王某:人越多提成越高,两个人的话就300元/人;如果五个,就给你400元;你要是有一二十个,500元没问题。

  记者:怎么操作?

  王某:你要做好家长工作,把孩子带到我们学校来参观,我出路费。孩子确定后交了学费,我就把提成给你。

  记者:孩子未来怎么保障?

  王某:你放心,我们学校不错,到时会推荐孩子工作的。我们以后还要长期合作嘛!

  中学每年都有任务

  记者:我们两个学校能不能合作?

  王某:可以,但这对你不划算,你私下给我,我给你钱多。

  记者:在安庆你们跟哪些中学关系不错?

  王某:我们跟XX区关系不错,XX中与我们合作比较好。

  记者:你们为什么关系好?

  王某:我们学校领导与XX区教育部门领导熟悉,他们每年都给下面的中学下任务,让学校推荐。

  记者:那你们可给好处?

  王某:给呀,是公对公。我们学校将好处给教育部门,他们怎么和下面的中学分,是他们的事情了。

  记者手记

  别拿孩子当“商品”

  初三的“差生”,被学校劝说提前去中职就读。若不愿意,就要保证不能毕业与学校无关。在学校看来,他们是为帮学生做出合理选择。但在冠冕堂皇的解释背后,记者却从某中职学校的招生老师那里,了解到了一条潜伏的招生“利益链”:初中老师推荐学生到中职就读,对方根据人数支付提成。

  正因为有这样的“潜规则”存在,才使一些家长产生质疑:学校到底是真为孩子好,还是可以从中得利?如果要消除家长和学生的疑虑,让中职招生的“直通车”行得更稳,恐怕当地教育部门要想办法斩断“利益链”。

  “利益链”的根源,是把孩子作为可交易的“商品”。事实上,类似的行为早已屡见不鲜:学校让商家到课堂推销,要求孩子购买特定教辅……这些背离了教育本质的产业化行为,损害的终将是整个社会的信心。

  (本报记者 项磊 常国水 摄影报道)

  评论这张
 
阅读(3874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017