注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

张维迎:中国大学像破船到处漏油 政府不修船反给其不断添加燃料油  

2012-03-18 22:04:11|  分类: 高校与资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年03月18日 来源:凤凰财经

   

“中国发展高层论坛2012年会”3月17日-3月19日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“中国和世界:宏观经济与结构调整”。

张维迎:我是北京大学教授,我想问谢旭人部长一个问题,今年按温家宝总理的意见,教育的经费要达到GDP的4%,我们发现有一些问题,一个就是像过去几年,财政对教育的拨款都是到年底,九月、十月才拨下来,然后要求他们必须在十二月底之前花完,所以一到年底,大学都在花钱,所以有好多的浪费,我不知道部长怎么看待这个问题?

同时也有人觉得有这样一个问题,中国的大学像一艘破船,到处漏油,政府不去修船,不断的加油,以为只要加足够的油就能跑好,我也想听听谢部长的意见。

谢旭人:谢谢你的问题,这些年国家财政还是非常重视对教育的投入,每年都是以比较高的增长比例来增加对教育的投入,特别是义务教育,农村教育,经费还是给予很好的保证。今年财政性教育经费的投入,要达到GDP的4%,所以温家宝总理在政府工作报告当中也已经明确表示,今年国家财政的预算安排,已经按照4%的要求来考虑了。我们根据全国算总帐,给每个省都提出了,他们在财政预算安排的时候,要督促安排好教育经费。今年根据各地预算大体考虑的汇总数,将会达到2.2万亿,主要是公共财政安排的。另外,还有基金预算,也有两方面的资金,每年从地方政府国有土地出让净收益当中,提取10%用于农村教育。另外是地方政府的教育费附加收入,是纳入基金预算管理的,预算是这么来的。

我们根据这个预算安排,要求要抓好预算的执行,特别是要加强对教育经费的管理,与教育部门、学校一起共同配合,使这些教育经费真正能够用好,要督促重点,解决薄弱环节,真正使教育经费增加以后,它的使用效益能进一步提高。从去年下半年开始,就按照今年编预算的要求,我们已经一级级部署下去,要求基层,教育部门和财政部门密切配合,来做好这方面的工作。

刚才也提了一个很好的建议,要加快预算的拨付进度,确实我们的教育经费,还包括其他一些经费,在支出安排上面,确实还存在一些问题。这主要是一些项目的支出,往往上半年进度比较慢,到下半年加快,到也不是到十二月份就花出去,一些项目支出,前面有一些前期准备工作等等这方面的安排,所以到八九月份开始,就开始使用资金了。近两年,我们也是不断在改善这方面的工作,大力推进预算执行,提出了一个预算拨款要能够做到及时、均衡、安全、有效,按照这个要求去做好这方面的工作。包括我们要求教育部门、学校,建立起项目支出经费的储备,上一年就做好前期工作,第二年能够让预算及时安排使用。加强对教育经费使用的一些绩效的考评,增加投入以后,最后这些专项取得什么成效,通过考评来推进教育经费能够更好的使用,谢谢。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017