注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江苏17岁职校男生与女生教室接吻被开除 家长称校方违法  

2012-03-26 20:13:47|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年03月16日 来源:大洋网

   

    家长:处分太重,违反《未成年人保护法》

    校方:处分不会更改,之前也有学生因此被开除

    去年11月21日,在徐州机电工程高等职业学校机械工程系就读的张黎明(化名)被学校勒令退学。原因是张黎明在教室内与女同学接吻,被摄像头记录了下来。张黎明的家长认为校方的处分过重,和学校进行过多次沟通。但是校方称,在教室内公然接吻,给同学们带来极坏的影响,这是严重违反校规的,属于可以予以勒令退学的情况。记者近日调查了解到,在张黎明之前,这所学校已有一对情侣因为接吻被学校开除。校方称:“学校的处理是有依据的,已经作出的处分不会更改。”

    家长:如此处分太草率

    张黎明出生于1994年12月,去年11月份被学校开除时,还不满17周岁。学校开除的理由是:“张黎明在教室里公然和女同学接吻,被教室内的摄像头拍下,严重违反了校纪校规。”去年11月21日,张黎明的家长接到了徐州机电工程高等职业学校的通知。

    张黎明的爷爷说,孩子虽然存在违反校规的情况,但学校的处理也是十分草率的。“事后不批评教育,而是在发现有违规行为的第二天就迅速作出开除的处分决定,如此做法,我们实在无法接受。”据了解,接到学校的开除决定后,张黎明的家长多次赶赴学校,与校方进行交涉。“这样的处罚太重了,而且按照《未成年人保护法》,学校也不能说开除就开除啊!我们希望学校能够撤销处分,早日让孩子回到学校,继续接受教育。”张黎明的一位亲属为此和学校进行多次沟通,但没有结果。

    校方:该学生品行不端

    3月13日下午,徐州机电工程高等职业学校机械工程系有关负责人回应此事称,去年11月14日,徐州经贸学校的一名女生在学校门前被网恋男友残忍杀害。随后,徐州市教育局要求各职业学校采取措施,杜绝这种事情再次发生。因此学校加大了对谈恋爱学生的处罚力度,利用教室内的摄像头,对学生的言行进行监督。在小张之前,已经有一对学生情侣被勒令退学,学校也多次对学生进行这方面的教育。没想到,小张就在同学被勒令退学的第二天,在教室内和女同学当众接吻,这是绝对不允许的。“刚开始是调看前面一对孩子(亲热)的录像,结果却发现了小张。同样的错误,前面的孩子被开除了,后面的你说怎么办?”

    机械工程系学生管理处主任王郝介绍说,处理小张的主要依据是学校校规第八章45条,对“品行恶劣、道德败坏且屡教不改者”可以予以勒令退学,小张在教室里当众接吻,给同学们带来了极坏的影响,而且前期学校进行了很多教育,小张却置若罔闻。“在教室内公然接吻,至少是品行不端吧。那么多人在教室,大家都能看得见,他怎么能做出这样的事情?”

    昨天下午,徐州机电工程高等职业学校机械工程系学生处的李处长在电话中对记者称:“学校的处理是有依据的,已经作出的处分不会更改。”

    律师:开除值得商榷

    中国法学会会员、江苏茂通律师事务所主任刘茂通律师表示,学校的这种行为值得商榷。首先,被处分的学生如果只有一次这种行为或者以前没有被学校发现和警告处理过,并不符合学校的相关规定。

    另外,把未成年学生在教室接吻直接上升到品行恶劣道德败坏的高度进行处理,然后开除,涉嫌违反《未成年人保护法》的相关规定。该法第十八条明确规定,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。(快报记者 邢志刚)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017