注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

苏州船菜  

2012-03-05 11:46:35|  分类: 苏州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年11月11日 来源:苏州日报

       苏州城市格局河街并行,从前人们出行,动辄必备舟楫。“处处楼前飘管吹,家家门外泊舟航”、“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”,这是唐人对苏州的写照。无论是官船、民船、游船,后艄都备有炊具炉灶,于是形成了苏州独特的船菜、船点,而且大多是男的摇船撑篙,女的操刀掌勺。

      清人笔记《桐桥倚棹录》记录当年苏州船宴的情景:画舫的船制甚宽,艄舱有灶,酒茗肴馔,任客所指。宴舱栏楹桌椅,竞尚大理石,以紫檀红木镶嵌。门窗又多雕刻黑漆粉地书画。陈设有自鸣钟、镜屏、瓶花,位置务精。茗碗、唾壶以及杯箸肴馔,无不精洁。游宴时,歌女弹琴弄弦,清曲助兴;船行景移之中,两岸茉莉花、珠兰花浓香扑鼻,酒没有醉人,花香先已令人陶醉,夜宴开始,船头羊皮灯高悬,灯火通明;船内凫壶劝客,行令猜枚,纵情行乐,迨至酒阑人散,剩下一堤烟月斜照。

      到了抗战前夕,苏州尚有花船可雇。1935年10月的一天,花甲之年的潘子欣为庆寿诞,邀亲属于石湖欢宴,留下的合影,至今仿佛可闻画舫笙歌。这潘子欣乃晚清巡抚潘霨之侄,在家族中首先剪去发辫,又携妻女赴日留学,曾结识秋瑾,参与反清革命活动。辛亥革命后寓居天津,投资实业,为人排难解忧,人称“潘七爷”、“天津杜月笙”。日军拟胁迫他出任伪天津市长,潘子欣连夜返苏,后居沪上,闭门不出。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017