注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

在德国当农民是件美差  

2012-03-07 16:56:31|  分类: 财经点对点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-11-24   来源:《羊城晚报》作者:杨佩昌

    想当农民不容易

    在德国留学期间,我认识了一位名叫克里斯蒂安的同学,他抱怨,宏观经济课程实在很无聊。我好奇地问:“既然对经济不感兴趣,你干吗要学?”他无奈地回答:“我本来要学习农业经济的,可惜没有申请上,所以只好学国民经济。”

    他告诉我,当农民是非常理想的选择,申请的人太多了。而且,在德国大学,农业是受限专业,每10~15个申请人中才有一个被幸运录取。与其他专业相比,农业是就业率最高的专业,只要能毕业就几乎不会有失业的问题。

    农民最惬意的职业

    2002年夏天,德国朋友于尔根先生邀请我到他的朋友鲍尔家度假。这是典型的富人居住区,每家都是独栋房子,房前屋后是花园草坪。

    鲍尔先生的别墅很宽,院子也很大,家里有不少古董收藏,墙上挂了一些油画。我问:“您是做什么的?”他自豪地告诉我:“农民”。

    在德国,富裕的人到农村居住,这里没有任何城乡差别,所有的“农村”都具有完备的基础设施,生活、交通、通讯等都非常方便。

    德国农村不仅美丽,窗前门外几乎都是一望无际的大草坪,视野很开阔,而且文化生活也很丰富。经常看到男人们坐在街边喝啤酒聊天,或者几个妇女围坐在院子里喝咖啡。有的人牵着狗遛弯,有的则在草坪上烧烤。而且每个小镇都有自己的节日,甚至每条小街都有自己的“街节”。男人一般比较勤劳,他们“下班”后要么到地下室做工,要么在自家花园里修剪花木。女人大都不上班,有孩子的带孩子,没有孩子的做家务,把家里收拾得一尘不染。

    为什么德国农民如此悠闲?原因很简单:他们已经完全实现了机械化,不需要太多的人工劳动。生产出来的产品更不愁销路,因为德国的农产品处于短缺状态,国家每年需要从南欧进口大量的粮食。也许有人会问:为什么德国不多生产粮食呢?一个重要原因是,德国的耕地面积不足。德国人认为,不要过多地向土地索取,而应该把土地养护起来。因此,在德国大地上,除了大片的森林就是一望无际的草坪。

    农民凭啥成为抢手货

    由于农民生活安逸,所以农民这个职业在大学生眼里成了不折不扣的“抢手货”。当然,国家政策的扶持也是重要的原因,国家对农业专业学生有很多优惠政策,比如得到低息政府贷款买地或租地来建立自己的农场和农业企业;在创办农场的第一年,可以得到政府的资金补贴和随后几年的减免税收待遇。政府完善保险制度,使医疗、退休、工伤等保险覆盖到每个农民,从而做到老有所养,无后顾之忧。

    此外,德国具有强大的农民组织,他们向农民提供各种无偿服务,从提供信息到维护农民的权益等,无所不包。因此,农民成为德国最令人羡慕的职业之一。

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017