注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

(图) 会议现场葛剑雄指着部长喊:我要求教育部道歉  

2012-03-07 17:57:49|  分类: 图说教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012-3-7   来源:中国新闻网   记者许云峰

       中新社北京3月7日电 全国政协十一届五次会议教育界别联组会今天上午在此间进行,当主持人宣布将进入部长发言环节时,复旦大学教授葛剑雄突然起立喊道:“我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉。这样的事情不止发生一次,怎样弥补考生的损失,究竟在教育部考试中心内部存不存在腐败犯罪行为?”

教育部部长袁贵仁发言前 葛剑雄起立喊:我要求教育部道歉 - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

 (3月7日,全国政协教育界别联组会,当主持人宣布将进入部长发言环节时,复旦大学教授葛剑雄突然起立喊道:“我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉。这样的事情不止发生一次,怎样弥补考生的损失,究竟在教育部考试中心内部存不存在腐败犯罪行为?”而葛剑雄事先并没有被安排在会上发言。)

      在众委员发言期间一直保持沉默的袁贵仁作出回应。他举起一份新闻稿,是当日《中国教育报》有关委员们要求教育部答复考研泄题事件的报道,随后说:“感谢委员们关心教育考试,葛教授不提我也会说。考研确实存在问题,作弊事件干扰了人才培养选拔工作。”

      他表示,完全赞同公布作弊事件的情况,现在公安部门已组织专门力量,侦查工作正在进行,已取得较大进展。“但没有结果的情况下,具体的人员数字我不能公布,还在核实。此后将视情况告知公众。”袁贵仁表情严肃地说,“我表个态,查出的教育部门人员一律负法律责任,涉及领导的一切按法律办事。同时,现已抓紧考试立法。”

教育部部长袁贵仁发言前 葛剑雄起立喊:我要求教育部道歉 - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

(3月7日,全国政协十一届五次会议分组讨论后,记者们“包围”教育部长袁贵仁的场景

 

       他披露,2012年有150余万名考生参加研究生考试,当场抓获作弊者达5000人。当时公安部门已在网上发现疑似答案,做了屏蔽处理。此事有两位中央领导做了批示,要求严查。

      对于如何挽回考试公平,他介绍,已对全部150万份考卷与泄题答案雷同的做了清查,将在复试时,对疑似作弊考生加大测试力度,“没水平的,且有证据证明其作弊的,一律取消考试资格。”

      对于袁贵仁的答复,葛剑雄表示:“基本满意,但要彻底落实。”

——————————————————————————————

                                       考研泄题,委员们质询错了对象

                                           2012年03月07日 来源:东方早报  熊丙奇

       3月5日,两位全国政协委员不约而同地表示要向教育部提出质问。他们说,教育部必须针对2012年发现的考研泄题事件给个答复。该质疑后形成专报,以教育界别第40组几十位委员的名义直接报给教育部。它与政协提案的分量不同,据报道,这是5年以来,教育界别政协委员“头一次使用这样的武器”。

政协委员直接质询教育部,显示出参政、议政的负责态度。但就此次质询的内容来看,却似乎质询错了对象。

委员们质询的考研泄题事件,媒体于今年1月进行过报道。1月7日14时, 2012年全国硕士研究生入学考试进行了英语科目考试。有网友在微博爆料称,考前半小时,考试的答案及作文题已通过手机短信和QQ群流出。微博截图显示,短信“提供者”为启航教育集团广州分校。对此,启航教育集团客服及广州分校均否认。

表面上看,考研泄题,考试组织方教育部应该启动调查,然而,这种思路是有问题的。作为考试组织方,调查考试泄题,不是自己调查自己吗?众所周知,如果考题泄露属实,不管是在出题阶段泄露、试题印刷阶段泄露,还是在试题保管或运送环节泄露,考试组织者都有不可推卸的责任。近年来,对于国考泄题的质疑不断,可最终几乎都是不了了之,主要原因就在于这种自我调查的机制有严重弊端:要知道,考试组织方自己要么是调查主导者,要么是调查组的重要成员

去年广东高考作文被质疑泄题,后经当地教育部门调查,得到的结果是作弊者将作文题用手机拍摄发到微博上,是作弊而非泄题,但这并未平息公众的质疑:严格管理的高考考场,为何可以带进手机?为何可用手机大胆地拍照、上传?考场监考、巡考以及设置的监控录像为何全都失灵了?

对于国考泄题,考试组织方非但不能参与调查,还应作为被调查的对象;适合的调查组织者应是司法机关,调查泄题事件是否属实,同时调查考试组织方在泄题事件中出现的疏漏,追究其应承担的直接或间接责任。

对于今年发生的考研泄题事件,记得当时广东省公安厅官方微博第一时间回复称,已介入调查。但之后不见下文。

政协委员们关注关系考生命运的考场秩序问题,是值得肯定的,但合理使用质询权,应打准靶子。就考研泄题的调查,委员们更应质询司法机关是否介入调查、调查进展如何,质询考试组织方,虽然声势浩大,但很难获得独立调查的结果

至于怎样提高考试评价的质量、考试组织的安全,这才是教育管理部门的职责范畴。委员们应针对近年来发生的泄题事件,质询教育管理部门在加强考试安全方面,包括题库建设、试卷印刷保密、试卷安全保管、提高与考试组织相关人员的安全意识、责任意识等方面,是否采取了切实措施。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017