注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

天价早教教了点啥? 课程名称花哨教师资格堪忧  

2012-04-23 21:22:20|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2012-04-20 15:57:16 来源:湖州日报

       

        数十家早教机构抢滩湖城,营销噱头雾里看花 四五千元教孩子学爬,家长依旧十分热衷

  “别让孩子输在起跑线上”,起跑线在哪里?幼儿园还是小学?
     都不是,现在很多家长心目中的“起跑线”已经提前到了早教。对家有婴幼儿的父母来说,早教已经是一个绕不开的话题,也是一个伤不起的话题。
  近两年,浙江省湖州市的早教机构如雨后春笋般冒了出来,金宝贝、东方爱婴、红黄蓝、倍乐园等一批早教机构入驻。粗粗数了一下,仅市中心一带就有近10家。

        一边,早教机构遍地开花,全球早教领先品牌、国际标准课程、国内顶尖早教专家授课等诱人的广告词铺天盖地而来。一边,收费昂贵,没有师资认证、没有监管部门,且课程内涵夸夸其谈,让人雾里看花。
  早教到底是什么?早教能有多大的作用?早教机构是不是非上不可?应该怎么选择早教?……近日,带着家长们的这些疑问,记者探营湖城多家早教机构。

  机构遍地开花 宣传天花乱坠:“品牌”早教“迷人眼”

  在百度输入“湖州早教”,立马跳出来一堆机构:金宝贝、东方爱婴、红黄蓝、新爱婴、蒙特梭利……仅仅去年底到目前,新成立的早教中心、亲子园等就有五六家。
  据悉,湖城早教市场起步于2005年,据不完全统计,到目前为止,湖城各类从事婴儿早期教育的机构有10余家,入园学习的宝宝达千余人。
  在市中心一带,在大多数新建小区内,随处可见醒目的“早教”牌子。一些较早到湖州抢滩早教市场的机构,甚至已经开出了多家社区分中心(园)。
  随着越来越多的早教品牌入驻,一场早教市场争夺战正悄然打响。
  为了抢夺生源,早教机构不得不在宣传上挖空心思。“早教专家”、“国际品牌”、“全脑开发专家”……各家早教机构发放的宣传册无一不印制精美,宣传语也大同小异。在一家家教机构,当记者表示想为小朋友挑选课程时,工作人员如此介绍:“我们采用国际上先进的教学方法,如蒙特梭利教学、分享阅读等,实施国际论证的早教模式。也就是说,您的小孩在我们这里早教的话就与世界同步了。”

  现在做父母,最怕的是啥?就怕孩子输在起跑线上。于是,“成人有MBA,幼儿有MBA”,“早教先人一步,孩子决胜一生”,“别让孩子输在起跑线上”……这些极具煽情的宣传口号,让家长们在怦然心动之际“乖乖”地一掷千金。“高端”的教育,自然有高昂的收费。调查来看,湖州的早教收费一般在4000元至7000元一个课程。“报我们的启蒙班,一个课程48个课时4000元,音乐班等特殊课程要贵一点,一般一个课程5000元,但是,你多报几个课程的话就可以享受优惠的会员价。”一名早教机构的营销人员介绍。
  虽然比不上一线城市动辄上万的天价早教,但这样的费用对湖州家长来说也是一笔不小的开支。然而,记者近日走访多家早教机构发现,各个早教机构生意十分红火,尤其是在一些名牌早教机构,前去上课的和咨询的人络绎不绝。
  到底谁在为高昂的早教买单?

  课程名称花哨 教师资格堪忧:“专业”早教实为“三无”
        全能宝宝幸福课程、蒙氏教学、分享阅读、感统训练、奥尔夫音乐、美劳……看似十分专业的早教理念和课程,让“门外汉”的家长有点摸不着头脑。
  “孩子满8个月后,我参观了不少早教中心,也上了好几次试听课,不同的早教机构开设的课程都大同小异,上课不就是家长抱着小朋友跟着老师玩吗?每次都是好不容易让宝宝配合了,课程也差不多结束了。”凌女士越听越迷糊,撇开那些看似专业架势十足的“花哨”理念,早教到底是什么?
  国际教育科学研究表明, 0至7岁是儿童大脑发育最快的时期,如果这时能够丰富儿童的生活,针对儿童的年龄特点给予正确的教育,就能加速儿童智力的发展,为良好的行为习惯和个性品质的形成奠定基础。正因为如此,教育相对发达的西方国家,早教被视为终身教育的开端,早就兴起。

  相对而言,国内的早教起步较晚,于是绝大多数的早教机构都“拉张虎皮做大旗”,要不就标榜自己是洋品牌,要不就“引进”国际早教系统。调查来看,湖城早教机构的课程内容大致有启蒙课程、双语教学、体能训练、知识学习、艺术养成等。
  且不论效果如何,一名曾经从事早教工作的业内人士透露,早教课程的资料都是从总部发过来的,而且多家早教机构的资料都是“同出一宗”,内容自然大同小异。“都是打印出来的资料页,也没有成品的书,很简单的内容,看不出有什么系统性,上课的时候只要依样画葫芦就行。只要你把这些资料收集齐全,自己开个早教中心也没问题。”她说。
  课程内容与标榜的国际领先教育理念有落差,早教教师的资质也令人难以放心。
  据了解,目前早教尚未被纳入国民教育体系,高校中也没有针对0至3岁幼儿教育的专业,只有少数高校的学前教育专业延伸到婴幼儿的早期教育领域。目前与早教相关的只有育婴师资格认证
  湖州的早教机构也是如此,大部分教师属于无证上岗。“听说大部分是幼教老师。”在谈到教师资格时,不少家长摇头表示不太清楚,一小部分家长用“听说”来表示。“幼儿园教师或拥有教师资格证的很少,大部分是从社会上招聘来的,面试后稍微培训一下就能上岗。”一家早教机构的教师说,大部分早教机构并不要求老师拥有证书,只要通过各机构总部的培训,就可以上岗授课。
  而在湖州的各大人才招聘网,均能看到早教机构招聘教师的公告。在学历要求一栏,一般大专以上,有的甚至写着“不限”;在工作经验一栏,基本是“不限制”;而在职位描述中,大多泛泛而谈,爱岗敬业、有耐心、亲和力足等,少数机构表示“有教师资格证或幼教经历者优先”。
  对于早教是从什么时间段,多家早教机构给出了不同的答案,有些称从0至3岁开始早教,有些则称0至6岁的孩子都适于早教。
  另外,大部分早教机构都是在工商部门审批的,以“教育信息咨询公司”的名义通过审批,从事的却是学前教育。于是,教育部门“没法管”,而工商部门则无法判断其好坏。
  面对良莠不齐的早教市场,家长们是不是非得带着孩子去学,如果想学的话又该怎么挑选?

  花四五千元让孩子学爬:“80后”家长不差钱

  “宝贝,乖,快向前爬,来呀!”周末,多多妈照例抱着7个多月的多多来到了早教中心,练习怎么爬。她把多多放在了一块粉红色的垫子上,在教师的指导下,帮多多调整好姿势,吸引多多往前爬。
  在这间色彩鲜艳却显得狭小的教室里,另外有七八名家长带着孩子在练习。
  多多妈是名“80后”,在孩子刚满6个月的时候,就带着孩子四处听课,最终挑了小区里的一家连锁早教机构。通过近1个月的“早教”训练,她感觉自己的孩子有了一些变化。“跟同龄的小朋友比起来,我们家多多反应更快,四肢也更灵活,早教没白费。”多多妈说。之前,她从网上订购了不少育儿方面的书籍,但看过之后总不知道怎么在生活中运用,所以还是决定选择专门的早教机构。“我们都是独生子女,怎么和孩子交流,怎么教育、引导她成长,我真的是一窍不通。送她上早教课,我没想过让她从这里学多少知识,主要是我和她一起来上课,从老师这里学些和小朋友沟通的技巧,学点教育的理念。”
  在多家早教机构,记者发现,带着孩子来上课的绝大多数是“80后”家长。独生子女、没有兄弟姐妹相处经验、对孩子教育极其重视成了“80后”家长的一个标志。
  李女士家在南浔,工作也在南浔,但她最近每个周末都要带着快两周岁的孩子到湖城,“考察”早教机构。“在南浔快上完一个课程了,效果有一点,我朋友们的小孩都在城里学,所以她们建议我来看看,选择也多。”李女士说,虽然到湖城参加早教的话,她要麻烦很多,但为了孩子的未来值得。
  李女士的满腔热情,被孩子的奶奶泼了盆冷水。“以前没有这么多事,孩子不也养得挺聪明的,你们不也考上大学了。难道说不上早教就不会爬了,不上早教就不会唱歌跳舞、识字数数了?小孩子该玩的时候得让他玩,该学的时候再学也不迟。”

  孩子奶奶的话,说出了许多家长的心声。“早教都说是挖掘潜能,开发智力,会不会这么早学这么多,反而影响孩子以后的学习,倒成了拔苗助长?”一些家长在怀疑早教效果的同时,也质疑起了早教机构,“去上了几趟试听课,好像挺一般的,这些课程真的像说的是国际论证吗?早教的老师哪里来的?”

  是不是非上不可 是不是越贵越好:过早教育给孩子徒添压力

  “已经上了快一年了,每个星期都要带小朋友来上两次课,感觉还行吧。”上个周末,杨女士带着两岁的儿子到早教中心上课。当被问及效果如何时,她想了半天说:“其实,我们也不指望孩子在这里学多少东西,主要是身边朋友的孩子都在学,我们也来凑个热闹,多交点小朋友也好。”
  这样的从众心理,在不少家长身上体现。
  那么,早教到底有多大的效果,是不是非上不可?记者采访了我市一些专家。
  一名儿保科专家告诉记者,适当的、科学的早教对宝宝的成长是有利的,但必须要根据孩子的发育水平来确定,标准太高或太低都不行。“每个孩子的发育情况不一样,有的孩子6个月大了,但他的实际能力还只有5个月大,但有的可能已经有7个月大的能力了,因为宝宝在小的时候每相差一个月,能力就会有很大的差别。”她说,对于宝宝来说,太简单的训练是没多大作用的,而太难的课程又会让宝宝有挫败感,也是非常不利的,因而必须找到一个合适的方案,而这就需要对宝宝进行专业的能力评估和测试。“对孩子来说,适不适合早教,适合哪种类型的早教才是最重要的。 ”我市一高校的学前教育专家说,早教要顺应不同年龄段孩子的生理、心理特点和成长规律,需要循序渐进,千万不可操之过急。过早的教育开发只能提高家长的期望值,给孩子今后发展增添压力。
  专家建议,家长在选择早期教育机构的时候,一定要对它的资质,特别是师资水平、教育者要有一个清醒的认识,不要认为钱收得越多越好,不要认为钱投入了必然有产出。同时,专家也呼吁,早教事关孩子身心健康,政府应及时政策跟进,规范市场,为相关机构教学质量和从业人员素质设一道准入门槛。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017