注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

破解高职院校的兼职教师难题  

2017-02-27 10:11:18|  分类: FD-教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《光明日报》( 2012年04月21日 10 版)

     成都职业技术学院院长 贺继明

       兼职教师,优势与问题并存

       由行业企业实践经验丰富或掌握特殊技能的工程技术人员、技术骨干和能工巧匠,组成的职业院校兼职教师队伍,已成为职业院校重要的师资力量,也是提高职业教育质量的重要保证。2002年出台了《关于加强高职(高专)院校师资队伍建设的意见》以来,国家和地方教育行政部门均把兼职教师列为师资队伍建设的重要内容,众多职业院校也开展了大量的探索。

随着产业发展对技能型人才培养提出的要求,以及职业教育本身发展需求,如何深入推进兼职教师队伍建设,从而有效推动工学结合、校企合作,已经成为职业教育质量工程中亟待破解的难题之一。

目前,职业院校兼职师资队伍建设中主要存在的问题表现在:在兼职教师的聘任上缺乏长效机制,往往未从产业、行业和学科发展,以及“双师型”教师队伍建设的角度出发看待兼职教师的聘任工作,行业企业与职业院校之间没有建立可持续的融通机制。在兼职教师的管理中制度建设滞后,许多职业院校在制定相关管理制度时,很少考虑兼职教师的任课时间、持续稳定、薪资报酬、任务安排等问题,缺乏切实可行的管理制度体系。在对待兼职教师自身存在问题上,对兼职教师的个人修养和职业道德没有花时间考察,对兼职教师教学方法技巧、驾驭课堂能力、按照教育教学规律高质量传授知识技术的能力没有花精力培养。有些问题需要相关部门和职业院校共同解决,但有些问题的解决还需要职业院校自身的努力。

推进兼职教师引进和培养

因应这个问题,相关部门应积极推进兼职教师引进和培养工作,在政策、制度、培训等方面加强行业企业兼职教师队伍建设,使专业建设紧跟产业发展,学生实践能力培养符合职业岗位要求。

 一是出台专门针对兼职教师的聘用政策、管理制度和激励办法。通过认真总结“十一五”中等职业学校特聘兼职教师资助项目的做法和经验,对兼职教师的聘任、管理、评价、激励等方面做出详细的规定,促使各级政府、职业院校在处理和对待有关兼职教师问题时,做到有法可依、有法可循。如对体制内的企事业单位技术人员到职业院校任教提出要求,对为学校提供优秀兼职教师并能保证其教育教学质量的企业,可相应地减免税收。在教育主管部门财政预算中,要事先规划好对职业院校兼职教师的经费投入,如岗前培训经费、课时费用补助、兼职教师福利待遇补助等,为高职院校的发展提供长期而稳定的兼职教师队伍

 二是充分发挥行业协会的纽带作用,建立相应教育分会。协会以服务地方经济建设为中心,旨在发展兼职教师队伍,为地方各级职业院校提供各方面、各类型、各专业的理论和实践型教师,有志在职业院校任教的行业企业人员通过在协会进行注册备案获得咨询和推荐服务,协会可挂靠在教育主管部门或某个高职院校。

三是完善建立师资培养培训体系中的兼职教师培训内容。来自行业企业的兼职教师尽管掌握高深的实践技能知识和丰富的实战经验,但欠缺教学技巧,不能很好地将知识和技巧传授给学生们,因此不断创新兼职教师培养培训模式尤为重要。地方政府还应推动相关职业院校和大中型企业共建“双师型”教师培养培训基地,不断扩大兼职教师的培训规模。

 将企业优才请上讲台

 同时,职业院校还应通过校企合作,将企业优秀人才引上讲台,在兼职教师的聘任、管理、激励等方面探索出有效措施,最大限度地发挥兼职师资作用。

 一是,通过深化校企合作,用“双赢”思路构建兼职教师引入长效机制。职业院校“引企入校”共建生产性实训基地,要把为职业院校提供一定数量的兼职教师作为合作的重点之一。“成职软件教育园”是成都高新产业园区中“产业”、“创业”“教育”三大功能中“教育”板块组成部分,从2008年开始,电子、软件类专业实践了“项目导师制”,与相关企业在入驻园区之初就以契约的形式固化兼职教师派出比例,在企业导师之悉心指导下,学生在教育园区内企业以项目组团队形式来实践电子、软件项目开发,掌握企业相应岗位技能。

二是建立、健全兼职教师聘任和管理的机构、规章制度。职业院校应当设置负责兼职教师管理的行政工作岗位,有条件的院校最好构建专司此项工作的机构,建立人事、教务和督导工作中关于兼职教师的工作板块的统筹协调机制。完善构建兼职教师管理制度十分重要,在录用、授课、培训、教学、考核、监督、奖惩等,各个环节都要制定切实可行的兼职教师管理制度。

 三是建立兼职教师与专职教师互动机制。专职教师负责兼职教师的教学岗前培训工作,教授兼职教师基础教育教学理论、教育心理学、教学方法、教学管理等方面的知识和技巧,使他们能很快地适应教学环境,提高实际教学水平。同时,兼职教师也要对专职教师进行技能培训,分享丰富的工作经验、行业信息等。成都职业技术学院目前实施的“双进工程”计划,一方面组织本校教师,包括相关中职学校教师到企业脱产挂职锻炼,提升行业经历;另一方面请行业企业专家到学校参与教学工作,传播行业企业新技术、新方法、新趋势。

四是对兼职教师给予人文关怀。根据兼职教师的企业工作情况,合理安排相应的教学任务,弹性灵活安排他们的教学时间,在思想上加强引导和沟通,在教学上加以指导,在生活上给予关照,使兼职教师感受到自己是学校的一员,从而把兼职作为自己事业中的一个重要部分来对待。

造就一大批行业企业“双师型”兼职教师队伍,需要各级教育行政部门和职业院校,不断地去积极探索和实践。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017