注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

美国大学校长收入惊人 薪酬最高为180万美元  

2012-05-24 16:22:19|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012-05-22    来源: 财富中文网(北京)

   

美国大学学费之高令人咂舌,比如在2011年,大学生平均负债23,300美元,其中10%大学生负债超过54,000美元。其中一个原因,是许多大学校长享受着超高的薪水。

美国大学校长收入惊人 薪酬最高为180万美元 - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

                                                                 图: 俄亥俄州立大学校长戈登?吉薪酬排名第一

虽然华尔街因高管薪酬过高问题而备受指责,但我们唯有仔细查看一下美国各大学的高管薪酬情况才算公平。

这个话题值得关注,因为助学债务的攀升迫使各大院校不得不正视学费不断高涨的问题。《纽约时报》(The Times)本周开始就毕业生疲于偿还助学贷款所造成的各种影响而发表系列报道。这些记者计算了一些令人不安的数据:现在在获得学士学位的大学生当中,有66%以上的学生通过借钱来支付高等教育费用,而相比之下,在1993年这个比例是45%。

助学贷款热潮已持续多年。虽然一系列的研究表明,从长远来看,大学教育确实物有所值,但对于近年毕业的大学生来说,助学贷款尤其令人头疼,因为他们正在应对一个疲软的就业市场。在2011年,大学生平均负债23,300美元,其中有10%的大学生负债超过54,000美元,而有3%的大学生负债超过10万美元。

大学费用在不断攀升,而政府提供的教育经费却在缩减。从2001年到2011年,州立学校的学杂费飙升了72%,而相比之下,非营利性私立学校的学杂费同期仅上涨了29%。在同一时期,全美各州及地方给每位学生提供的平均教育经费下滑了24%。

对如今大学费用为何如此昂贵这个问题存在许多争议。正如《纽约时报》所述,这可能是因为在经济形势良好的时期,各大院校被迫加大开支,以便吸引最好、最聪明的学生和教职员工。或许教育本身就所费不菲,因为各大院校都得设法跟上攀升的医疗费用及新技术的步伐。

但有一个重要因素被忽视了:大学最高层管理人员的薪酬水平。虽然学生们债务缠身,但许多大学校长却享受着超高的薪水。《高等教育如何浪费钱并辜负孩子?我们该如何应对?》的合著者安德鲁?海克表示,自1991年以来,公立大学及私立大学的校长薪酬水平大致翻了一番。

据《高等教育年鉴》(The Chronicle of Higher Education)发布的最新数据显示,在2009-2010学年期间,公立大学的校长薪酬中位数是375,442美元。排名前10的大学校长薪酬最高为180万美元,最低为728,350美元。其中俄亥俄州立大学校长戈登?吉的薪酬排名第一,其次前华盛顿大学校长马克?埃默特以薪酬904,004美元排名第二[他现在担任全美大学体育协会会长],得克萨斯大学校长弗朗西斯科?西加罗阿以薪酬813,892美元排名第三,而中佛罗里达大学校长约翰?希特以薪酬800,703美元排名第四。这比当今许多知名度最高的公职人员的薪酬还要高出许多。

诚然,找到人才并不容易。至少在美国企业当中,普遍持有的理念就是以高薪吸引优秀人才。而掌管一家大型院校确实是件复杂的工作,因此大学校长应该获得公平的薪酬。

但掌管整个州乃至整个国家也非常困难。这些全美薪酬最高的大学校长最引人注目的是,他们的薪酬水平甚至超过了奥巴马总统2010年总额达395,188美元的年薪。当然,这样比较未必公平,因为身为美国总统的奥巴马将有可能此后一辈子拥有报酬丰厚的公开演讲及出书的机会。但是,即便许多州长的薪酬也没有一些大学校长那么高,其中包括加州州长杰瑞?布朗(Jerry Brown),他目前的年薪是212,179美元。

这种收入不平衡正是加州参议员余胤良(Leland Yee)办公室经常强调指出的。去年,这位旧金山民主党议员提出议案,要求在经济不景气而加州无法为院校筹集资金的年度内,禁止加州大学及加州州立大学为高级管理人员加薪。目前,加州大学校长马克?尤道夫(Mark Yudof )的年薪为591,000美元——这是加州州长年薪的两倍多。加州州立大学校长查理?里德(Chancellor Charlie)的年薪比尤道夫略低些,但其421,500美元(译注:原文 $421,500,179明显有误)的年薪仍然远远超过加州州长。

今年四月,余胤良提出的此项议案没有通过,但大学校长薪酬过高的问题仍然存在。加州上周通过了一项政策。该政策规定,各大院校为校长提供加薪的资金只能来自院校自己筹集到的资金,而不能利用政府的纳税资金。余胤良州议员办公室幕僚长凯云(Adam Keigwin)表示,此项政策还不够令人满意,因为从学校基金中拿出来的资金应该用于向学生发放奖学金,以及帮助降低学生的学杂费。

凯云此言触及了一个涉及面更为广泛的问题:美国大学是否失去了以服务学生为本的焦点呢?

确实,大学校长的薪金通常在学校总开支预算中占据相对较小的一部分。全美薪酬最高的公立大学校长——俄亥俄州立大学校长戈登?吉的薪酬总额价值约200万美元,而事实上这与该大学2010-2011学年高达48亿美元的预算相比可谓微乎其微。

但这并不是重点。问题归结为学校的领导能力——从最高领导层开始的领导能力。

正如《纽约时报》所述,戈登?吉是一个“败家子”,而且也已采取各种措施来降低该大学的学杂费。但是,与海克合著《高等教育如何浪费钱并辜负孩子?我们该如何应对?》一书的克劳迪亚?德赖弗斯(Claudia Dreifus)表示,戈登?吉似乎想“鱼和熊掌两者兼得”。

德赖弗斯说:“如果戈登?吉校长想为公立大学经费危机提供一些真正的领导方法的话,那么他可以从自我减薪一半开始做起。”


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017