注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

较劲,从一年级就开始  

2012-05-03 16:57:02|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2012-02-24 作者:姜澎 来源:文汇报
较劲,从一年级就开始 - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

对孩子教育问题的焦虑,已不再是初三、高三家长的“专利” 较劲,从一年级就开始

“小一学生,想请语数外家教,求推荐”、“小一学生数学不好,求家教一名”、“小学三年级学生想请外教到家里来练口语”……进入诸多育儿论坛,满目皆是求家教的帖子。记者发现,如今家长对孩子教育问题的焦虑,早已超越高考、中考等升学阶段。从孩子上幼儿园起,家长们就很焦虑了。  

焦虑已成家长主旋律

一年级小朋友沈乐宜从上周开始,每周的奥数课以外又增加了一门新的课程——与小区里的另一名小朋友合请外教,每周两次上门教授英语口语。沈乐宜的妈妈解释:“这不是为了考试,只是希望孩子能够练练口语。”

孩子刚刚开始学会数1、2、3,爸爸妈妈就担心“为什么还没学会加减法”;孩子口中偶然蹦出一个英语单词,爸爸妈妈就希望孩子能学会一口纯正流畅的外语。“其实,别说教育带来的焦虑,爸爸妈妈们的这种焦虑甚至都蔓延到了买书上,”一位长期从事童书推广的志愿者告诉记者,“因为大家都说孩子的阅读重要,所以现在常有妈妈孩子才三四岁,家里就准备了堆满一书橱的童书。有些妈妈几乎每周在网上下单买书,一听说别的孩子买了什么书,自己一定也要给孩子买,至于孩子喜不喜欢,看不看,全都顾不上。”以至于这位志愿者常常要做的事情是,劝家长不要这么急,“很多书都是同类的,买过一套就没必要再重复买。而且,学龄前儿童往往一本书要看上几十遍甚至上百遍。”

一家著名幼儿园的园长也告诉记者,她每年接待家长咨询时,被问到最多的问题是“学校为什么不给学生开语数外的课”、“孩子要不要到外面去报个辅导班”。其中问题最多的,是大班孩子的家长。  

“聪明鸟”“笨鸟”都得先飞

“孩子刚出生时,我想如果大家都不去学,我们也会心安理得地让孩子快乐。但现在悲剧的是,你发现天分不如你的人因为比你勤奋,所以超越了你;而且比你有天分的人也都比你勤奋。大家都在补,幼儿园的孩子就语数外样样精通,眼看着自家同龄的孩子还懵懂无知,作为父母谁能淡定!”沈乐宜的妈妈告诉记者,“孩子上幼儿园时,就听说有的小朋友请外教辅导英语。当时我们觉得孩子还小,没关系。上了小学后,虽然认识的单词还没几个,但很多同学都在拼外教了。那些补过课的孩子上课时开口特别自信,我们不学不行啊!”

一节奥数课150元;一节英语课120元起步价,如果是请外教一对一辅导,那么一节课的价格就上涨至480元;至于创造力课程之类,价格就更高了。焦虑的爸爸妈妈们造就了商业辅导机构扩大赢利的机会,而身边孩子纷纷参加商业机构课外辅导班的现实,又进一步加重了父母们的焦虑。恶性循环之下,“付出总会有回报”成了一些爸爸妈妈们信奉的理论,这也支持着他们带着孩子奔波于各种辅导班之间。

和沈乐宜一起上英语课的小朋友家长说:“刚进一年级时,我们还稀里糊涂的。因为同班同学的家长都说自己的孩子课外从来不补课,回家作业做完算数,家长也不大辅导。但开完两次家长会我就发现上当了,带着女儿去课外辅导班报名,看见女儿的同班同学早就是人家的老学员了。这时我才恍然大悟,原来从一年级开始就要这样较着劲!”  

训练出来的超常对成长无益

谁都知道孩子小时候应该给他更多自由成长的机会,但是很多父母面对身边孩子的各种“领先”,却很难淡定。“教育是一项长远工程,因为儿童的发展是一个缓慢而渐进的过程,没有捷径可走。孩子经训练表现出来的‘超常’,只不过给了家长炫耀的资本,对孩子本身的发展并无好处。”著名儿童教育专家小巫这样告诉记者。

思南路幼儿园园长、全国教育功臣郭宗莉认为,现在很多家长焦虑孩子上了小学后会跟不上进度,事实上,提前学习的差异在小学一年级时的考试分数上也许会有所体现,但这些差异最多到孩子3年级时就会基本消失。她说,现在不少教育机构采用的教学方式,并不适合孩子的大脑发育特征,比如一些英语培训机构为了提升孩子的兴趣,每隔几分钟就让孩子看会儿动画,结果到了上小学时,孩子的注意力已经习惯了这样的频率,要纠正过来得花费很多努力。

其实,很多家长都明白当前流行的教育手法不利于孩子的健康发展,但又不由自主地加入到那些潮流中。因为焦虑,很多家长忘记了孩子身心健康的成长到底需要什么,只管拿着鞭子盯在孩子后面嚷嚷:“快点!别掉队!”

“最简单的办法是,在孩子低年级时,管他成绩好不好,千万别强迫自己和孩子去盲目地顺从与适应。确认短期之内的落后并非孩子真的不如别人,淡定地给孩子营造一个健康的小环境。也许这个过程会很艰难,但是对于家长来说,只有这样才可能使孩子愿意将学习作为一件贯穿一生的事。”郭宗莉说。 (本报记者 姜澎 )

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017