注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

浙江永康:机关事业单位工作人员“吃空饷”乱象大爆光  

2012-05-08 09:34:48|  分类: 怪现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012-05-04  来源: 北京晚报

   

       昨天,浙江省永康市的市委机关报《永康日报》引起了公众前所未有的关注。该报用了整整两个大版,刊登了《永康市在编不在岗人员自查情况结果通报》,曝光、公示了该市192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员。
  若非永康市委自曝家丑,外人恐怕很难相信竟然有这么多的“公家人”吃了这么多年的“白饭”。这些“白饭”,都是纳税人的血汗钱。
  请假请了23年 被判刑工资照领
  被这份《通报》曝光的机关事业单位工作人员共计192人,永康市委把他们分成了8大类。涉及人数最多的,是长期病事假或超假不归的人员,共69人。这69人中,有57人至今仍领着工资,但具体情况五花八门。
  有位姓胡的初中教师,今年50岁,1989年11月,27岁的他因病请假,这个假一请就是23年。根据自查结果,多年来财政一直给胡老师拨款发工资,他也一直领着工资。根据《通报》披露的情况,包括胡老师在内,请假时间在20年以上的共有3人;请假时间10年至20年的,共有8人。
  第二类,是停薪留职人员,共46人。第三类,是借用、借调、抽调人员,共23人。第四类,是“上班不够正常”的中层正职退二线人员,共9人,均来自行政执法局。
  第五类,是刑事处罚的人员,共7人。7人中有两人被判处缓刑,财政仍在拨款,两人仍领着工资;此外还有两人领取生活费。第六类,是在家待岗人员,共8人。
  第七类,是未办理辞职擅自离岗人员,共10人。其中有位姓胡的教研室原工作人员,2006年3月便已离开单位,但直至今年4月份,财政仍拨款发放他的工资,工资未被领走,由核算中心暂存本单位账户。另有位姓胡的女士,2010年9月从职技校擅自离开,此后财政未再拨款,但她直到今年1月份才被学校停发工资。
  第八类,是“其他情形不在岗的人员”,共20人。
  教育系统是“在编不在岗”的重灾区,共有88人上了《通报》。永康市纪委书记蓝群英对此颇为不满:“据我所知,永康教育系统临时聘用的人数达到700多人,却有这么多在编教师不上岗授课。”
  严打“拿钱不干事” 谎报病事假要开除
  永康市纪委效能办公室向记者介绍,永康之所以开展对“在编不在岗”人员的检查工作,也是基于民间的风言风语。
  “日常工作中确实听到有人说某些人‘不上班却照领工资’以及‘正式工不上班,临时工上班’,因此,我们打算做一次摸底。虽然以前也开展过类似的工作,但从未采用过公示这种公开的方式,也从未上升到市级重要工作的层面,结果都不彻底。”工作人员坦言。
  当地一名机关干部告诉记者:“有的人常年领着工资不上班,导致单位作风涣散,迟到、早退领导不敢批评。领导一批评,就难保有人嘴硬:‘那谁谁谁连班都不上,我迟到一会儿算什么?
  永康市纪委书记蓝群英向记者介绍,此次检查涉及100多个部门,各单位自查后填写表格上报,然后在《永康日报》上公示。公示举报期为一周,一周后根据举报情况再核查,再公示,再处理,预计整项工作在6月底前结束。
  目前看来,这场行动的主要阻力仍是个别机关事业单位的隐瞒不报。蓝群英对行动的前景很有信心,她认为,只要充分公示,引入公众监督。该市效能办则称,已掌握各单位在编不在岗人员的情况,如有单位依旧瞒报,单位领导及直接责任人要承担责任;涉嫌犯罪的,甚至要移送司法机关追究法律责任。
  对于请病假一请就是一二十年的怪现状,蓝群英说她掌握情况后同样感到“出乎意料”。对于确实因病等原因不在岗的人员,工资发放有规可依的,都不追究;但对于以病事假为借口,长期占着编制领薪水的人员,都要辞退或开除。
  基层管理漏洞太多 法学专家建议追责
  近年来,全国各地有关机关事业单位工作人员“吃空饷”的新闻不绝于耳,各种奇闻令人咋舌:有的领导干部,子女还在上大学,就给子女定编制,用财政的钱每月给他/她发工资。有的地方,甚至出现了多起离退休干部逝世多年家属仍在代领工资的闹剧。“吃空饷”,是“在编不在岗”中最恶劣的情形之一。
  华南理工大学公共管理学院博士生导师、绩效评价中心主任郑方辉教授认为,“在编不在岗”的情况在全国范围内如此普遍,与现行财政制度和人事制度密切相关。
  在我国不少县,公务员工资是“层层配套”的总和,其工资由省财政、地级市财政、县财政等各级财政组成,一些欠发达地区基层公务员的工资主要靠上级财政拨款。这样一来,基层公务员“吃空饷”,骗的就是上级的钱,不吃白不吃,他身边的人缺乏举报、监督的利益驱动。
  中国政法大学教授王敬波认为,行政机关及部分事业单位的人员工资发放依靠公共财政,但现在很多地方把管理这些“在编”人员作为一个内部行为来进行,淡化了其公共财政的属性,导致了很多漏洞的出现。
  大面积“吃空饷”反映了当前基层机关事业单位管理漏洞多的现实。财政和人事信息不公开,机关事业单位管理就没有社会公众的监督,或监督不力,这是主要原因。
  在王敬波看来,从制度层面看,机关事业单位的管理制度并不缺失,问题的关键在于,不少机关事业单位的管理制度,包括薪酬管理制度,都是人事或财政部门的一些规范性文件,俗称“红头文件”,而没有上升到法律层面,法制化程度比较低,就使得外部没有一个很好的监督渠道。
  北京大学法学院副院长王锡锌教授认为,应当加强对这类行为的制裁力度。如果吃空饷是故意的甚至是恶意的,那么应该追究相关责任人的法律责任,进行严肃处理。
  评论界有声音认为,某些“吃空饷”的行为符合诈骗罪、贪污公款罪等罪名的构成要件,应比照这两个罪名予以严惩,以起到良好的震慑作用。(记者:杨洋 张强)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017