注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

云南省教育厅厅长罗崇敏掀起的改革风暴  

2012-06-15 11:16:46|  分类: 教育与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      法治周末2012-6-7第8版

  

云南省教育厅厅长罗崇敏掀起的改革风暴 - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

 
  

  罗崇敏,这位惯以“自下而上”的改革派官员,现在的身份是云南省教育厅厅长,此前,他曾执政红河州5年。2012年他宣布,云南全省取消统一中考,之前并未上报省委高层。一位省委高层质问:这么重要的事,你为什么不汇报?

  “担当身前事,何计身后评”,罗崇敏吃饭快、走路快、工作安排快,决定要做的事情,他会义无反顾地做到底。

  省级财政不宽裕,罗崇敏就通过各种方式求助于高层。汶川地震后的首个国庆节,罗崇敏上书国务院总理温家宝,直陈云南省财力困难。“我省现在还有五十多万个孩子在D级危房里读书、生活,D级危房是不能住人的啊!”2010年,在李克强参加云南代表团会议时,主动用三分钟时间争取危房改造的10亿元资金。

  “厅长总是停不下来。”他的多位下属反映。他下基层调研,下属会在口袋里提前备上几粒糖果,以随时补充能量。因罗走路太快,一位女下属放弃了夏天最喜爱的裙装。

  在罗崇敏诸多改革中,效果最好的一项是“三生教育”。所谓的“三生教育”,是让学生“珍爱生命、学会生存、幸福生活”。如何在全省推行这些与传统迥异的教育理念?在向一位省委高层领导汇报教育工作时,罗崇敏将“三生教育”单独列出。省领导最后作出肯定性批示。2008年年末,《人民日报》将云南开展“三生教育”的情况,以内参形式呈递高层,获得肯定性批示。目前,“三生教育”教材成为云南第一本自主知识产权的教材,已在二十多个省份落地。

  与此同时,罗崇敏痛感“减负”无力,再出“石破天惊”之举:2012年,全省取消统一中考,取而代之的是,以学生在校3年的学业水平考试成绩和综合素质评价成绩,作为录取依据,“变一次考为多次考”。

  1952年出生的罗崇敏,现任云南省高校工委书记、省教育厅党组书记、省教育厅厅长。

  罗崇敏的人生经历较为励志,30岁念初中、38岁当上副科长、年近50成为正厅级的“一方诸侯”。

  罗崇敏以发起多项大刀阔斧的改革而闻名处级干部重新竞聘上岗、机关党委公推直选、因“减负不力”免职十多位校长、大幅度倾斜民办教育、针对高考的症状,他提出要取消高考。

  罗崇敏因此被媒体誉为“中国改革派官员”、“奇官”、“奇人”。

  罗崇敏的一系列改革,有的成功,有的失败,他曾有把30%的非义务教育阶段学校进行股份制改造的想法,虽几经呼吁,最终石沉大海。

  当罗崇敏大刀阔斧对云南进行教育改革的时候,人们难免有疑问,一个教育落后的西部省份,能否承受如此超前的改革震荡?

  即使是在“减负”的改革中,人们也提出质疑,学业水平考试由原来的7门增加到13门,原来被长期忽略的音乐、美术等课程将被列入。教育学者熊丙奇质疑,“将集中变为分散,学生的考试压力并未减轻,甚至有可能加重”。

  如何化解反对声音?罗崇敏总是一笔带过。他常说,“改革者只能引领,不能迎合”,但他也不得不承认,作为中层干部,“想做的事很多,能做的事很少,能做成的事更少”。

  对60岁的罗崇敏来说,改革时间已经有限。为得到社会更多的支持,他开始频繁接受采访。他依然自信,“我做的事情,如果不变成时代的印记是一种遗憾”。

    附:

    《他是谁》

      写给大学生的歌

      作词:罗崇敏

      他有一副空灵的脑,

      春去秋来在思考,

      流淌你的智慧,

      打上人间的问号。

     他有一颗敏感的心,

     云卷云舒亦洞明,

     传递你的真爱,

      跳动时代的情怀。

      他有一双平视的眼,

     花开花落都不变,

     远眺你的身影,

     阅尽山川的无限。

     他是谁?

     他有指点江山的手,

     他有丈量地球的腿。

     他是谁?

     他是我和你,

     他是我们的情怀,我们的未来。

                      

云南省教育厅厅长罗崇敏掀起的改革风暴 - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017