注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中国普通高中教育何处去  

2012-06-20 14:26:10|  分类: 小学*中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年06月15日  星期五 中国教育报第6版

    

       与基础教育领域其他学段相比,高中改革与发展面对的情况更加复杂,面临的问题更为多样,社会上对一系列教育热点问题的看法都直接或间接地与高中教育有关。“新时期高中教育定位与发展研讨会”上与会专家的深入探讨让我们领悟到,教育工作者必须是一个理想主义者,哪怕前面困难重重,有时甚至明知不可为,也还是要凭良知往前走……

5月12日,由中国教育报理论文化中心和上海市金山区教育局联合主办,金山区高中校长专业委员会承办的“新时期高中教育定位与发展研讨会”,在上海师范大学第二附属中学召开。与会者直面高中教育发展的现状与困惑,放眼世界,钩沉历史,对高中教育定位、多样化发展等进行了多角度探索,提出了有针对性的建议。

高中教育需要“涅槃”

前段时间发生了“高中吊瓶班”事件,也出现了高中女生为考试延迟经期而吃避孕药导致乳腺癌的惨剧。上海市金山区副区长贾炜一直在思考这些事:“即使这样的学生能考进大学,他们为此付出的代价是多么沉重!有位高中校长对我说,‘不看分数今天就死,只看分数明天就死’。好像现在高中教育非‘死’不可。我们能够‘凤凰涅槃’吗?”

这是教育界要反思的重要问题。

清华大学(招生办)附中校长王殿军教授为参加此次研讨会专门作了一番调查,一位清华大学教授告诉他:“你们能不能不让孩子考那么高的分数?在我带的硕士生、博士生里,高分优秀生比较少,反倒是分数没那么高的学生做事情非常有激情,对学科也有持续的兴趣,很谦虚,而且容易出成果。”

王殿军说:“如果不考虑大学需要什么样的好学生,什么样的学生在大学发展得更好,那么高中教育很难做到一定的高度。”

上海师范大学第二附属中学校长刘次林教授说:“高中要保持、激发学生积极的学习情感、态度,以便使他们终生保有热爱学习的欲望,从某种意义上来说,这种起动力作用的情意态度比‘双基’更为重要。”

华东师范大学普通高中教育研究所所长霍益萍教授调研过一所西部扶贫县的高中,高中生没有文明的生活习惯,对社会和周围事物有不良认知,不懂基本做人准则和道德规范,有严重的仇富心理……

诚如《中国教育报》总编辑翟博所言:“与基础教育领域其他学段相比,高中改革与发展面对的情况更加复杂,面临的问题更为多样,社会上对一系列教育热点问题的看法都直接或间接地与高中教育有关。高中教育改革是教育规划纲要的重要内容之一。”

定位,定位,还是定位

那么,中国普通高中教育该往何处去?

清华大学谢维和教授曾在《中国教育报》刊发过两篇关于普通高中教育新定位的文章,提出当前高中阶段的教育实际上已经具有了大学预科的性质,成了高等教育的准备和预备。本次研讨会上,他提出中国的普通高中正在面临第二次转型,即从大众化的终结性教育向大众化的预备性教育迈进。

霍益萍对此持反对意见,认为普通高中的定位应该是“基础+选择”。她认为,中国的普通高中正在面临第一次转型,即从精英化的预备性教育向大众化的终结性教育转化,尚未开始第二次转型。

上海市金山区教育学会会长徐虹说,一个世界范围内没有解决的高中命题,因为谢维和教授的文章一石激起千层浪,而今天的会议起到了推波助澜的作用。大家在深入、平和和建设性的氛围当中进行了充分的交流、交锋、交融。

两位学者的争鸣,引发了与会者的深刻思考。

北京师范大学(微博)教授綦春霞认为,普通高中应定位在“基础+预备”。

上海市金山中学校长徐晓燕赞同高中从终极性教育到预科性教育的转变,这种转变可以在高一、高二渐渐渗透。为了应对高考,高三学生全力应考在所难免。更多的转变应放在高考后,增加一年大学预科

上海市教委基础教育处副处长颜慧芬说,高中教育必须和国家、社会和学生发展紧密相连,高中教育定位是随着时代的发展而发展的。

关于高中教育的定位原则,华东师范大学第三附属中学校长干亚清有三个观点:一是要分类定位,市示范性高中和区实验性高中、普通高中和职业高中,定位是不一样的;二是要基于学校的办学历史和特点;三是要基于社会的需求、学生的发展。

华东师范大学教授朱益明则认为,不能把学校分成各种各类,普通高中应该作为一种普及教育,一种基本的教育,不要人为地让他们“分流”,应该为学生提供综合的教育。(中国教育报)

————————————————————————————


江苏省苏州十中校长柳袁照: 高中要过返璞归真的教育生活

当下最关键的是要解决高中什么问题?我以为,高中教育要返璞归真,要回归教育的本源思考定位和发展问题,做真正意义上的高中教育,让师生过一种朴实、健康、日常的学校生活。

返璞归真的教育是避免精细化的教育,如果教育过于精细化、过于技术化,就会带来模式化背后的僵化;是注重内心真实体验的教育,很多老师的知识是丰富的,但是他并不知道学生缺的是内心真实的体验;是对传统会有一分留恋的教育,我们对传统的留恋,实际上包含着对未来教育趋向的一种忧思和选择;是顺从儿童天性的教育,要顺从儿童天性,尊重人自身发展的规律;是一种文化自觉的教育,要从文化层面去思考教育的问题。

返璞归真的教育要凸显自身的功能。教育的功能与经济等的功能是有差别的,当我们承载得太多教育之外的功能的时候,教育自身的特征就消失了,自身的尊严也就没有了。返璞归真的教育最重要的标志就是要坚守核心立场,要坚守核心价值观。来自:《中国教育报》2012年6月15日第6版




  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017