注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

美国大学本科没有医学专业  

2012-06-04 10:12:16|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日期:2012-03-27   来源:法治周末

       到美国后,才知道美国的医学和法学教育与中国有很大的不同(本文主要谈医学,法律专业可以类推)。中国的医学院教育是从本科生开始的。高中生毕业后,可以直接报考大学的医学专业,学制基本为5年,毕业后获得医学学士学位;也有7年制的,称为“本硕连读”,毕业后获得医学硕士学位;还有8年制的,称为“本硕博连读”,修满8年,毕业论文答辩合格则获得医学博士学位。

而美国的医学院是不招本科生的,想入读医学院的学生,必须本科毕业或具相同学历才可以进入医学院学习。所以,美国医学院的一年级学生与中国医学院的一年级学生根本不是一个层次,这一点不但许多中国人不了解,美国人也不了解。我认识许多中国医科大学5年制毕业的人,到美国后一说自己在中国是医学专业毕业的,美国人就尊敬地称他们“王医生”、“李医生”。

 “doctor”这个词在现代英文语境中的基本意思有两个,一个是博士,一个是医生。博士与医生虽然都是“doctor”,但此“doc-tor”非彼“doctor”,两者没有同一性。美国的医学院毕业生,得到的学位是DoctorofMedicine,通称MD,中文常常将其翻译成“医学博士”,其实这个MD只是一个专业学位,与通常意义上的博士(Ph.D.)是两回事,翻译成“医学博士”并不妥当,很容易引起误解。因为MD是不需要写博士论文的,也不必通过论文答辩,他们在本科阶段以后的4年学习,主要是临床专业的学习,与其他专业获得博士学位的人所做的学术研究并不一样,所以MD的确切翻译应该是“医生学位”而非“医学博士”。

美国的医学院不是从本科开始的,入学者绝大多数都有本科学位,所以又有人认为医学院的学生等于研究生。其实这样的类比也是不妥的,研究生是从事研究的,医学院学生则专注“看病”本领的学习,是一种专业技术的培养。

美国医学院的录取标准很严格,竞争激烈。除了修读医学预科、拥有本科学历、通过医学考试这三个“硬性”录取标准外,学生申请进入医学院还有其他“软性”要求,包括大学老师的推荐信、学生自己写的入学申请书以及在校时参加各种社会公益服务、社团活动的记录等。

许多医学院在录取新生时,十分看重申请者在社区服务、志愿者工作以及海外生活等方面的经历,因为作为一个治病救人的医生,富有关怀心和同情心以及具有广泛的国际视野是十分重要的人格特质,也是决定一个医生医德高低的重要因素。在报读医学院时,申请者所写的申请信也很重要,申请者在申请信中,必须清楚地表明自己为何要成为医生,自己的人生经历以及人生观等。

从2005年开始,大学医学院协会建议所有的医学院在招收新生时,还要对学生做背景调查,特别是犯罪记录的调查,这一措施是要尽量避免有犯罪前科的人成为医生。

 美国的大学各自独立,对于录取学生都有自己的标准,以上谈到的医学院入学资格,包括修读医学预科、本科学历、医学考试等,也不是千篇一律的。个别的大学有特别的项目,录取优秀高中生进入大学,先学习普通大学课程,获得文、理学士学位后,不必参加考试,直接进入医学院学习,比如阿拉巴马大学(UAB)等。也有的大学并不一定需要医学考试,或者不强调本科学历。

 学生进入医学院后,一般学习4年。在学期间大多数学校会要求学生参加全美医学执照第一阶段以及第二阶段考试。毕业后得到医生学位还不能立刻成为医生,必须申请住院医生项目,经过一段时间,大致为3到7年,同时参加全美医学执照第三阶段考试合格,才可以受聘成为正式医生,或自己开业行医。

        可以说,在美国要成为一名医生,除了要过大学本科这一关外,还要过医学院这一关,毕业后还要再过住院医生这一关,前后长达10多年。这还是对普通科医生而言,如果是专科医生或外科医生,实习期限更长。经过长时间的学习训练,成为医生的人大多在30岁左右,无论是在阅历方面还是性格上,与20来岁就成为医生的人相比,他们都更为成熟,而作为医生相对也就更让病人安心了                          (作者系美国国务院语言专家,本文由“雾谷飞鸿”授权发表)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017