注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

朱永新:关于尽快出台《职业教育校企合作促进条例》的意见  

2012-06-05 09:44:08|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

案由

      职业教育直接影响到经济发展方式转变和人才强国战略的实现,在经济社会发展中具有重要作用。校企合作是决定职业教育质量的根本性因素,也是发达国家推进经济发展和培养高端技能型人才的重要手段,例如美国的合作教育,德国的双元制教育,英国的三明治制度,日本的产学合作,新加坡的教学工厂等。

      我国校企合作制度发展至今,合作范围和内容不断扩大,对推动职业教育的发展起到了重要作用,但还存在着诸多不完善、不健全的地方。主要表现为:

      1、国家和地方政府在推进校企合作方面仅限于舆论宣传,缺乏法律、政策、制度的鼓励、保障,行业、企业参与高职院校的办学以及人才培养的积极性不高。目前只有《中华人民共和国职业教育法》和国家教育行政部门颁布的职业教育规章和一些地方性法规、规章,其中对校企合作缺乏刚性的规范和要求,因此对学校和企业均没有太大的约束力。

      2、校企之间缺乏利益的驱动和有效的互惠互利的动力机制。在实际操作过程中,对责、权、利的规定比较模糊,双方无法建立起长期、稳定、互利互惠的合作机制;

      3、目前学校与企业的合作处于自发状态,普遍存在“短期利益最大化”和“重复单一技能训练、轻视基础理论学习”等现象,校企合作形式松散、水平较低;

      这些现象严重制约了校企合作的深入、持续、健康发展,日益成为制约职业教育发展的瓶颈,阻碍了我国建设人力资源强国,转变经济发展方式,实现科学发展、和谐发展的步伐。

      从世界的范围来看,发达国家十分重视对发展职业技术教育,对校企合作都制定了完善的法律法规,例如:美国制定了《国防教育法》、《高等教育法》、《国家科技政策、组织和重点法》、《联合研究和发展法》、《帕金斯法》等一系列法规;德国制定了《职业教育法》、《改进培训场所法》、《职业学院法》等。德国双元制是一种国家立法支持、校企合作共建的办学制度,企业承担的职业教育经费是国家承担费用的4倍。日本有《职业教育法》、《职业训练法》、《职业能力开发促进法》、《中小企业劳动力确保法》,等等。在校企双方的责权利及实习生的劳动报酬、劳动保障等方面,这些国家都有相应的法律法规作约束。

      在我国,2009年宁波出台了《宁波市职业教育校企合作促进条例》,这是当时国内唯一一个以促进校企合作为主要内容的地方性法规。在该条例的推动下,宁波各职业院校已与1000多家企业建立了合作关系,但在开展校企合作过程中,还存在着一些亟待解决的问题,2012年2月1日正式实施的《宁波市职业教育校企合作促进条例实施办法》提出了更加明确的解决方案和措施。

      目前,国内一些地方如厦门、深圳、苏州、无锡等地方也已出台了一些有关校企合作的政策与规范制度,在法律、政策建设上进行了初步的探索,并取得了一定的成效。但这些政策还仅仅是一些初步的探索与尝试,尚未构建起完整的政策规范体系。而校企合作如果无法有效上升到国家层面的法律、政策与制度规范,就只能是浅层的、零散的、不系统、不可持续的,无法推进校企合作长期有效开展。

 本案建议

      要加快职业教育校企合作的制度建设,保证职业教育校企合作的有序进行,必须以立法形式明确中央和地方各级人民政府采取激励、保障、约束等措施,从法律法规和政策支持、组织协调和信息服务、监督管理等诸多方面给予职业教育校企合作扶持、引导和规范。所以,我们建议尽快出台《职业教育校企合作促进条例》并将其内容纳入《职业教育法》修订稿,主要应包括如下内容:

      1、促进职业教育校企合作的财税信贷政策。

      ①实行促进职业教育校企合作的财政支出政策。中央以及地方各级人民政府应当在财政预算中安排职业教育校企合作发展专项资金,用于支持职业教育校企合作事业的发展,而且该专项资金应当随着经济和社会的发展逐步增长。

      ②实行促进职业教育校企合作的税收政策。中央以及地方各级人民政府应当鼓励企业与职业院校合作开展职工培训,其发生的职工教育经费支出可以按照国家规定在计算企业应纳税所得额时扣除;企业与职业院校开展订单培养、吸纳职业院校学生顶岗实习,并按照一定比例接受顶岗实习学生就业等的,应当给予税收优惠。

      ③实行促进职业教育校企合作的信贷政策。鼓励金融机构改进金融服务,开辟校企合作信贷业务,如对企业、尤其是中小企业与职业院校合作设立实训基地、合作建设实验室和生产车间提供支持;鼓励商业保险公司联合推出职业院校学生实习险种,以加强对职业院校顶岗实习学生在实习期间的社会保障。

      2、进一步明确政府、行业组织、企业、学校、师生等相关主体的责任或义务

      ①明确地方各级政府在校企合作中的主导责任。各级政府及其职能部门应当着重加强职业教育校企合作办学体系、机构、制度和章程的建设;加强对校企合作教育的指导和协调,统筹协调本区域校企合作的规划、资源配置、经费保障、公共服务、督导评估等一系列具体工作,优化校企合作环境。

      ②强化行业组织的管理和监督作用,形成行业组织对于企业的约束机制。政府通过立法赋予行业组织应有的法律地位,充分发挥行业组织作为连接企业、政府和学校之间的桥梁作用,使行业协会成为校企合作的推进者、监督者和评价者。

      ③明确企业必须担当校企合作的社会责任。企业应当接纳职业院校学生顶岗实习、教师进行实践锻炼,按照与职业院校签订的合作协议,为实习学生和实践教师提供各项实训保障和服务。

      ④全面推进职业院校加快工学结合人才培养模式改革,优化应用型人才培养模式的专业设置与课程体系,提高人才培养与产业发展的匹配度。

      ⑤明确实习学生和实践教师必须遵守国家的法律、法规以及企业所属的行业规定,遵守社会公德和职业道德,在校企合作中应当遵守企业规章制度和劳动纪律,保守企业的商业秘密。

      3、强化政府各职能部门的公共服务保障。

      ①政府要“搭台”构建校企合作的公共网络信息平台,顺畅校企合作的信息交流,促进校企双方信息资源的共享,建立学校与企业双向互通互动的“双通道”,为职业院校与广大企业的沟通提供有效的公共服务,支持校企双方在合作中互通互动、互利共赢。

      ②成立专门的校企合作指导机构。各地应在省一级由经贸、教育、人事、劳动等部门联合设立“校企合作工作领导小组”,研究制订校企合作的政策措施,协调解决校企合作中的各种实际困难。例如,在苏州工业园区就因为外资企业捐赠给学校的设备使用不满5年,受到海关政策限制,由于缺乏专门的机构参与协调,致使这家企业无法与当地的院校开展合作。

      ③建立科学的评估机构和评价体系。政府应成立有教育部门、行业或行业协会参与的评估机构并构建科学合理的校企合作评估指标体系,对校企双方进行严格的监控和考核评估,主要评估各方是否严格遵守国家的政策法规和对地方、区域经济的贡献力度,推广成功的校企合作模式和经验。(感谢苏州工业园区职业技术学院院长单强博士提供有关资料)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017