注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中国地方教育机构骗补缘何频发  

2012-07-03 09:37:02|  分类: 中职*三校生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《瞭望新闻周刊》   (2012-07-02)    文/周大平

  近年来,不断有媒体披露,一些农村中小学在校生数大大少于官网公布的统计数。比如,某省财政和编制政务公开网2010年公开的某县农村义务教育公用经费补助资金数据显示,当年该县一所中学学生数为5266人,而该校公布的学生数为2147人,被虚报的3000多人中,有许多竟然出自已被撤并掉的学校。

  今年初,某市一些农村中小学虚报学生数被媒体发现后,新闻记者在该市教育局财政股看到,该市的学生数分为两种登记形式:一是向上级部门申领钱的国家报表,一是向农村各校下发钱的内部表。随便在两张表上找到同一所学校的学生数,无一例外的是前者大大多于后者。一位知情教师介绍,他所在的中心校虚报了700多人,是教育局布置下来的。

  作为农村中小学办学经费的国家义务教育保障资金,其拨付依据是在校生数字。其中,小学按每生每年535元,初中按每生每年740元拨付。以前述存在虚报现象的城市为例,2011年该上报学生数51586人,实际学生数36234人,中间差了15000多人。这样,按上报学生数发放的国家拨款总数减去按实际学生数发放的拨款差额是1063万元。

  2007年中央财政对中职生分两年发放3000元补助金实施不久,虚报冒领之事也在许多中职校发生。经省级审计部门查实的,就包括2008年某市12所职校、2010年某省10所职校,均以虚报在校生、隐瞒流失生等方式,骗取国家助学金,总计达数千万元;经媒体披露的,还有2009年某市职业中学通过编造普通高中生和中职生双重学籍的方式骗取补助的情况。

  针对新闻记者揭穿的虚报骗局,一位县级教育局长称“这个问题是很敏感的”,建议记者去上级部门了解。其实,最敏感的是被骗取的那笔钱哪里去了?该县的一所中学虚报了3000多人,有150多万元被骗补,这笔钱的去向理应受到上级审计部门的彻查。

  骗补丑闻频发暴露了现行的拨款程序存在漏洞。这个程序是:由学校统计学生名单后上报教育部门,再由教育部门逐级上报,国家根据上报数据将款项拨付给学校,学校再发给学生。其中,只要学校或地方教育部门操作有偏差,就有可能通过虚报骗得国家拨款。而要堵住这个漏洞,根本办法就是转变拨款方式——改耗时耗力且漏洞百出的层层拨付为直接拨付,即由中央财政或省级财政直接拨入受款对象(学校、教师、学生)的账号。这样的拨付方式在今天并不存在技术难度。拨款方式的转变,属于政府必须下决心调整职能的范畴。否则,这类虚报骗取的现象就难以杜绝。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017