注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

关山远:状元悲喜录  

2012-07-08 15:07:52|  分类: 教育史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年07月06日  来源: 新华每日电讯14版

      又是一年高考发榜时,又是一年炒作状元时。

      高考是“中国第一考”,当年科举也是。自隋朝创立科考以来,历代状元有姓名可考者,自唐高祖武德五年的孙伏伽起,到清光绪三十年的刘春霖终,共有592人,加上其他短命政权选考的状元以及各代的武状元,中国历史上总计可考的文武状元为777人。每个状元都有一个故事,只是并非都是传奇。高考产生的状元那就多得去了,许多年以后,这些登上了高考巅峰的状元,能否还让后人记住他们的故事?

走向状元之路

中状元称为“大魁天下”,是读书人的最高荣誉。在今天,产生一个状元需要11年时间——或许更早,有些孩子从幼儿园就开始了,还有更早的,那是胎教——小学6年、初中3年、高中3年。但是古代的状元之路,就要漫长得多了。

据《中国状元全传》载,宋代共产生了118个状元,其中生卒年可考者51人,51人中,20岁~30岁中状元者37人,占72.5%,最小的18岁,50岁以上中状元者2人。宋代科举刚上正轨,状元普遍比较年轻,后来科举愈来愈难,状元之路也拉长了许多。清代共有状元114人,生卒年可考者54人,其中20岁~30岁中状元者19人,占35%,最小的21岁。50岁以上中状元者5人,最大的62岁。要知道当年人的寿命很短,七十岁已是古稀了。

古代一个读书人要成为状元,先要经过乡试、省试,最后到殿试夺魁,时间漫长,竞争激烈,宋人苏洵就曾发过如此感慨:“莫道登科易,老夫如登天”。到了清代,考到白发满头仍然是个“童生”的不乏其人。四五十岁中进士,人们并不觉得他年龄有多大,有诗曰:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”。

殿试夺魁的过程是这样的:从唐朝开始,进士科考试主要是三场,其后各代基本沿用下来。一场是贴经,用现代的话说就是填空。主考官从诸子经书中选取一行,然后把其中的三个字贴盖住,让考生读出被贴的字是哪几个,考考生的背功,测试一下考生对经书的熟练程度。第二场考诗赋,每个考生作诗一首、赋一首。第三场考试策,就现在的话来说是时事考试。出个题目,让考生谈谈自己的见解,目的是想看看考生对治国方略的独到见解,为国家选择治国平天下的英才。这三场考试都实行淘汰制,每场皆定去留。只要一场考不好,状元梦随之破灭。宋仁宗后,又对科考进行了修改,按策、赋、贴经、墨义的次序,让参试者并试四场,综合平衡后再定夺。考生考完后,由“读卷大臣”排出前十名,呈送皇上,最终由皇上根据个人评判圈定谁为“第一甲第一名”。

今天能够成为状元的,至少考试能力极强,但是在古代,状元除了有不世之才外,还得综合素质优秀,甚至还得有些运气。

“不要以貌取人”是古人传下来的智慧,但是状元的诞生,跟相貌却大有关系。

在老百姓眼里,状元那可是“文曲星下凡”,在皇帝眼里,状元也不仅仅是状元,金殿唱名一路传出紫禁城,百臣瞩目,然后跨马游街万人目睹,甚至还要与外蕃使节相见。所以,仪表如何就是一个不得不考虑的问题了。从科举制度初始定型的唐朝,相貌仪表便成为必须纳入参考范围的一个因素。及至明代,容貌已作为录取的重要条件。洪武四年,明皇朝举行开国后首届科举考试,本拟定郭冲为状元,但朱元璋——虽然他自己长得也不咋样——觉得此人貌不惊人,不足以显示大明帝国的新兴气象,于是将器宇轩昂相貌堂堂的吴伯宗点为状元,“以壮国威”。

民间传说,钟馗本是唐代的一个状元,面圣时,皇帝一眼:怎么长得这么丑!于是封他个末名进士,钟馗当即一头撞在玉阶上气绝身亡。

所以,帅不帅,很重要。粤语影视中有个重要人物伦文叙,至今风靡港澳与广东的民间美食“状元及第粥”就是因他而闻名。伦文叙在1499年参加殿试,他很优秀,但更优秀的是浙江宁波人丰熙,被定为状元。但是明孝宗朱祐樘发现丰熙一只脚有点毛病,于是改选来自广东南海的伦文叙为状元。伦文叙身材高大,风姿英俊,据说头颅将近两尺长。但丰熙的对策写得实在出色,孝宗十分欣赏,故定为一甲二名的榜眼,另赐同状元及第以为安慰。这样,便出了一名千古唯一的副状元。

古代状元,除了相貌好,名字取得好,也是很重要的。历代皇帝都将点状元视为本朝重事,必取吉利,因此“点状元”渐渐就衍化为“点姓名”——从某种程度来说,状元是皇帝的“吉祥物”。

靠一个好姓名当状元的经典案例是光绪二十九年高中的山东人王寿彭。此人苦哈哈出身,以前运气也不好。本来这次考试因病不想参加,大家劝啊劝,他勉强应试了。但他的这个名字好啊,当时正值慈禧太后七十大寿,自从八国联军那事儿以后,慈禧脾气很不好,此前几次殿试定夺名次时,她都横桃鼻子竖挑眼的。这回阅卷大臣“王寿彭”这个名字,眼前一亮:这不是“帝王之寿如彭祖”的意思吗!主考官孙家鼐遂拟王寿彭为第一名,报呈太后审定。慈禧一看这名字真好啊,再加上王寿彭写得一手好字,卷子都没怎么仔细看就定下来了——本科状元就这人了!

皇帝如此看重姓名,自然就会生出投机取巧者。1850年,咸丰即位,一位应试的孙姓举子,立即悄悄改名“孙庆咸”。会试发榜时,尽管此人文章平平,考官们为博皇帝欢心,取其吉名——“庆祝咸丰登基”。但是这般好运气的改名并不多——皇帝因人因时,心态各异,应试进士根本无法把握“莫测天意”,如何提前准备?

状元们的悲喜故事

高中状元,是古代读书人的人生一大巅峰,唐人孟郊曾作《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”中进士如此,被钦点为状元,那就更牛了。所以古代典籍对这些状元的记载,相对其他人,是非常详实的。西人云:“每个墓碑下都是一部长篇小说”,在古人记载中翻阅状元故事,俨然就是一部部悲喜录。

中国历史上有记载的首个状元是河北邢台人孙伏伽,公元622年高中状元,此人当时跟对了人——李世民,玄武门之变之后,他被赐男爵,食邑乐安,应该为李世民夺取政权立下了一份功劳。他的仕途巅峰是大理寺卿,相当于最高法院院长,后来得以寿终正寝。据历史记载,孙伏伽是个好官,敢于诚言直谏,为李渊、李世民两代皇帝欣赏。

中国最后一名科举状元是刘春霖,1904年殿试夺魁,1905年,清政府就废除了科举取士的制度。刘春霖清末曾历任翰林院修撰、福建提学使、直隶法政学堂提调。辛亥革命后,在北洋政府任大总统秘书、中央农事试验场场长、直隶教育厅厅长等职。他博学多才、兴趣广泛。对古文学、史学和金石学造诣深邃,还是一个著名的书法家。

值得一提的是,“史上最后一名状元”为中国的状元们画上了一个圆满的句号:1934年,伪满政府大员郑孝胥特派人邀刘北上,并许以高官厚禄,被他拒绝。“七七”事变后,与他同科进士的王揖唐出任伪职,出面拉拢刘春霖,也遭到刘的严词拒绝。1942年1月18日他病逝于北京寓所,享年70岁。

古人参加科举是为了走上仕途,“朝为田舍郎,暮登天子堂”,殿试夺魁,那更是前途一片光明。但从历史记载中可以看出,大多数状元的仕途并非一帆风顺,起点高,但波折也多,大概能中状元者多为才子,书生意气重了点。

宋朝有个名叫王嗣宗的人,他能当上状元颇有些搞笑。他是宋太祖开宝八年(975年)乙亥科状元,当时另一位考生陈识也很优秀。宋太祖赵匡胤看了两人的卷子,实在不知点谁为好。这赵匡胤一介武夫,马上得天下,于是想出一个歪点子:你们俩相扑吧,谁赢了就是状元。在宋朝,相扑是一项热门运动,史料多有记载。王嗣宗、陈识二人在大殿上扑斗起来,估计陈识是个文弱书生,没多久就给王嗣宗扑倒了——宋人不知今天“耶”的流行手势,否则王嗣宗在大殿上会举起右手两根手指。

史载:王嗣宗历事三朝,为政严明,政绩卓著。但其言语常有不敬人处,得罪了不少人,尤其是得罪了当时的宰相寇准,所以他几起几落,仕途不是很顺利。他有一次丢官的原因是:把皇帝派到下面打探消息的耳目抓起来,送回京城,皇帝自然大怒;还有一次丢官的理由更搞笑:因妻子病急,夜撬衙门取药,被罢官——倒是个疼老婆的性情中人。

唐朝有个状元叫郑颢,是中国历史上唯一可考的驸马状元。他本来婚约在身,但皇帝看上了这位一表人才的状元,硬是要把女儿许配给他。唐朝人性格奔放,不拘礼节,这个郑颢更是不肯娶公主,皇帝只好让宰相白敏中去做媒人,宰相费尽口舌,威逼利诱,终于迫使郑颢娶了公主。强扭的瓜不甜,郑颢婚后不幸福,便迁怒媒人,多次弹劾白敏中,幸好皇帝自知理亏,替白敏中压下了弹劾的奏章。

一些临时政权也开科取士,以示正统。太平天国起义后不久即宣布开科取士,网罗人才,在中国历代农民起义中是十分罕见的。但是四次都没考上秀才的洪秀全,又怎能“正确”对待科举?据史料记载,太平天国的科举考试非常荒诞。太平军攻下第一个州城永安以后,即宣布开科取士,第一名居然是南王冯云山,其他太平军重要将领曾钊扬、曾水源和何震川等人也纷纷高中——太平天国科举考试一开局,便有些游戏意味了。

状元不如第十名?

中国有根深蒂固的“状元文化”——有地名叫“状元桥”,有酒名“状元红”,甚至还弄出个“NBA选秀状元”……所以每年高考发榜,总会炒作状元,虽屡遭诟病,但也不能禁止。

云南省教育厅厅长罗崇敏今年还发布了他的调研报告:云南近十年来“高考状元”在各自的事业上几乎都没有什么大的建树,与当初人们对状元的预期相差甚远。除此之外,罗崇敏还查阅了1977年到2009年32年来全国的124名高考状元,“他们一个都没有成为所从事职业领域的领军人物。”又据统计,排名第十位左右的学生,反而更容易成功。

从历史上来看,有多位成就显赫的状元:唐代的贺知章、王维、柳公权,宋代的张孝祥、文天祥、吕蒙正,明代的胡广、杨慎,清代的翁同龢、张謇等。有些状元即使放在今天,也是很好的励志故事,如宋太宗太平兴国二年状元吕蒙正,幼小时就被父亲赶出家门,随母流落龙门山,栖居山间石窟中,依靠自己的天赋才智和刻苦学习,31岁大魁天下,42岁位居宰相。成为两朝辅弼,万众景仰。元代杂剧名家关汉卿的《吕蒙正风雪破窑记》,便是以吕蒙正的贫寒生活为素材创作的戏剧。

但相对于全部七百多位状元的名单,大多数的状元,因为个人的因素或当时环境的牵制,一生郁郁不得志,最终湮没无闻。

状元中,有文天祥这样的忠烈之士,也有一些奸邪小人。北宋湖州人莫俦,中状元时年仅22岁,靖康之变后,宋徽宗、钦宗成为金国阶下囚后,莫俦投靠金国,为之奔走效力。金国扶持张邦昌做“大楚”皇帝,莫俦颇卖力,被封为尚书右丞相,在历史上留下骂名。

曾有历史误读,说大奸臣秦桧是状元,但据考证,他在北宋政和五年(1115年)只是考中进士而已,前三名都未进。当科状元为何栗,何栗此人倒是个硬骨头,他是北宋末代宰相,但在风雨飘摇中无法力挽狂澜。东京陷落后,金人掳徽、钦二帝及后妃,皇子、皇女、宗室、贵戚以及官吏,内侍、宫女,技艺工匠等3000余人,一并北去,何栗亦在其中,他悲愤至极,乃绝食而死,年仅39岁。后传有何栗身陷北庭时所作的一首诗:“念念通前劫,依依返归魂。人生会有死,遗恨满乾坤。”

纵观700多位状元,多数是他们所处年代的大才子,但高中状元之后,走上仕途,从此无意文字。所以这么多位状元中,除杨慎、柳公权等几位获得较高的成就外,大多数人都文绩平平,难传千秋。相形之下,一些文豪倒是与状元无缘,唐宋两代265名状元中,苏轼等八大家,李白、杜甫等大诗人,无一人摘取状元挂冠——这或许是他们个人的遗憾,但绝对是历史的幸运。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017