注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

张謇与苏州  

2012-08-19 10:12:26|  分类: 苏州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年04月23日 来源:苏州日报

 

南通张謇,清末状元,近代著名实业家、教育家、政治家。张謇的事业和成就主要在南通,但也旁及上海和苏南,特别是和苏州有着难以割舍的情缘与联系。

张謇的祖籍是常熟的土竹山。元朝末年,张謇先祖为避兵灾,从常熟迁往通州的石港,后又移居西亭,到张謇出生时,张家的一支已定居海门常乐镇。因此,苏州实际上是张謇的祖籍地。

张謇与苏州的亲密关系不能不提到一个人,那就是翁同龢

张謇早年曾为庆军首领吴长庆幕僚,1882年朝鲜发生“壬午兵变”,吴长庆奉命督师赴朝平乱,张謇随庆军来到汉城,为吴长庆起草《条陈朝鲜事宜疏》,并撰写《壬午事略》、《善后六策》等政论文章,受到清流派领袖翁同龢、潘祖荫的赏识。翁在政治上与慈禧不和,拥护光绪掌权,正需有人充实阵营,因此不遗余力地提携张謇。据说,北洋大臣李鸿章、两广总督张之洞都争相礼聘,邀张入幕,但被张一一婉拒。张謇选择回通州故里,潜心攻读应试,他希望靠自己的努力考取功名,名正言顺地踏上仕途。

1885年,32岁的张謇终于乡试考中举人,此后他就开始参加礼部会试,向科举的最高层次进发。从1889至1894年,张謇一共参加了四次会试,每次会试主考官潘、翁二人都想取张謇,谁知三次都弄巧成拙,误把别人的卷子当成张謇的卷子,致使张謇连考三次不中。1894年慈禧60大寿,特设恩科会试,翁同龢动员心灰意冷的张謇再作最后一试。4月殿试时,翁同龢提携之心已迫不及待,他命收卷官坐等张謇交卷,然后直接送到自己手里。匆匆评阅之后,他便劝说其他阅卷官把张謇定为第一,并向光绪皇帝介绍说:“张謇,江南名士,且孝子也。”于是,张謇终于考中状元,授六品翰林院修撰

就在张謇高中不久,父亲病逝。按清廷规矩,张謇必须回乡守制三年。守制期间,张謇开始了南通大生纺织公司的筹备工作。1898年张謇回北京销假,正值“戊戌变法”失败。恩师翁同龢被慈禧罢官,“开缺回籍”。张謇闻讯作《奉送松禅老人归虞山》诗赠翁同龢,并前往火车站泣泪送别。不过半月,张謇也借故请假南归,继续他的“实业救国”的创举。翁师的遭遇,使他目睹了官场的险恶。“愿成一分一毫有用之事,不愿居八命九命可耻之官”,这就是张謇当时的心理写照

1899年5月,张謇经过卓绝努力创建的大生一厂即将开机。为了纪念这个具有开创意义的历史时刻,张謇特派人过江到常熟,请他的翁师书写了一副言简意赅的对联:“枢机之发动乎天地,衣被所及遍我东南”。翁同龢手书的这副对联,至今仍镌刻在南通大生一厂大门外的石牌坊上。

自从翁同龢被慈禧开缺回籍后,张謇多次前往常熟探望恩师,并出资为翁师建造了一座可供隐居的“瓶庐”。1904年,翁同龢将自己的立宪主张让张謇一一记下,形成《宪法义解》,由张謇印刷成书,广为传播。同年,翁同龢在无比失意和抑郁中去世,张謇悲痛不已。后来他在南通黄泥山岭建造了一座“虞楼”,与常熟虞山隔江相望。“归筑斯楼,时一登眺,悲人海之波涛,感师门之风仪……名虞楼以永之,亦以示后之子孙”。可惜的是,这座标示着翁张师生情谊的小楼,却因黄泥山整体塌入长江而不复存在。

要说张謇与苏州的亲密关系,还不能忘记另一个重要人物———沈寿。

素有“绣圣”之称的沈寿原名沈云芝,1874年出生在苏州阊门一个儒商家庭,自小喜爱刺绣,“七岁弄针,八岁学绣”。开始只是绣绣花草,后来将家藏的名画做蓝本,开始刺绣艺术性作品,十六七岁就成为苏州有名的刺绣能手。17岁时她许配给祖籍绍兴的苏州举人余觉。1904年慈禧太后70大寿,沈云芝绣成一堂八幅的《八仙上寿图》和三幅《无量寿佛图》献给慈禧,慈禧当众赞叹为“绝世神品”,并亲笔书写福、寿二字,分赐余觉夫妇,从此沈云芝改名沈寿。不久,慈禧又责成商部在北京设立绣工科,派余觉任总办,沈寿任总教习,这是近代中国第一所绣艺学校。

1910年清政府在南京举办全国第一届南洋劝业会(类似于现在的博览会),张謇被任命为审查长,而沈寿则是绣品方面的审查人,张、沈在劝业会上初次相识。沈寿的作品和她的鉴赏力给张謇留下了深刻印象。翌年,辛亥革命爆发,北京的绣工科宣告解散,沈寿夫妇流落到天津,由于缺乏经费,事业和生活都难以维持。此时张謇在南通正准备筹建女子手工传习所,急需刺绣人才,便多次发信诚邀沈寿夫妇南下。经过反复酝酿,沈寿终于在1914年10月来到南通任女工传习所所长兼绣科主任

南下之前,沈寿就因绣《意大利皇后像》而获得意国王颁发的奖章和钻石金表,到南通之后,她又抱病赶绣由颜文樑提供画稿的《耶稣像》。这幅采用百余种线色,以创新的仿真绣法绣成的《耶稣像》,在张謇的策划和推荐下,参加了1915年旧金山世博会,并荣获了金奖。在南通期间,沈寿还创作了《美国女优倍克像》、《圣僧负鸡》、《文蛤图》、《柳燕图》 等一系列充满艺术感染力的传世之作。

遗憾的是,沈寿身体羸弱,疾病缠身。张謇对她深切关心,不仅延请名医为沈寿治病,而且让她从传习所宿舍搬到环境幽静的“谦亭”休养,还收她为学生,亲自教授诗词。他从《古诗源》中选了70多首诗,亲自抄写、注解,装帧成一本小册子,题名《沈寿学诗读本》。为了回报张謇的关爱,沈寿用掉下的头发丝绣下“谦亭”二字赠给张謇。

1919年沈寿旧病复发,张謇担心她一旦不治而技艺失传,在征得沈寿同意后,他每天抽出一定时间,由沈寿口授,张謇笔录,花了三个多月时间,终于写成一本记述沈寿30多年艺术经验和心得的《雪宦绣谱》(雪宦是沈寿的号),使沈寿的刺绣绝艺得以流传后世。张謇在《绣谱》序言中说:“积数月而成此谱,且复问,且加审,且易稿,如是者再三,无一字不自謇出,实无一语不自寿出也。”

1921年6月8日,沈寿在南通病逝。张謇按照沈寿的遗愿将她安葬在可以望见苏州的南通马鞍山南麓,墓碑上镌刻着张謇撰写的《世界美术家吴县沈女士灵表》。如今,修葺一新的沈寿墓园和沈寿艺术馆已向公众开放,再现了一代状元企业家和一代艺术宗师的知音、知己之情。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017