注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江苏省九所高校110周年家谱揭秘  

2012-08-19 10:31:37|  分类: 教育史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南时报2012年5月15日A2-3版  记者:刘浩浩

江苏省九所高校110周年家谱揭秘 - 闲来品茶 - 闲来品茶的教育博客

       5月20日,南京大学将迎来110周年校庆,与此同时,东南大学、南京师范大学、河海大学、南京工业大学、南京农业大学、南京林业大学、江苏大学、江南大学等省内八所高校,也将陆续迎来110周年校庆的日子。回溯历史,人们已经习惯对这九所高校同宗同源的血脉历史津津乐道,但是如果详细探寻其中的发展演变细节,很多人就难以一一数说清楚了。

      日前,江南时报记者专程走访了南京大学、东南大学等高校的校史和档案部门,试图通过在故纸堆中的寻找,以及历史亲历者的讲述,还原历史背后的九校发展演变轨迹。

九校源头来自三江师范学堂

清末,在新学制诞生的背景下,江宁府学于1902年停办。同时,两江总督开始着手筹办新式的高等学校——三江师范学堂。1903年,学堂暂借两江总督府署开办。1904年,学堂在明朝南京国子监(南雍)的旧址正式开学。1906年,学校易名为两江优级师范学堂。1911年辛亥革命,学堂停办。

民国成立之后,1914年在两江师范学堂旧址上,筹建南京高等师范学校,并于1915年开学。当时的民国政府在中国各个大区分别设置一所高等师范学校,并称“六大高师”。南京高师在六大高师中实力最强,办学成果也最彰显,并一步步地具备大学之实。

1920年,在南京高等师范学校的基础上筹建国立东南大学。国立东南大学的意义在于,这是中国南方的第一所国立大学。这段时间的国立东南大学(南京高师)在自然科学方面颇有成就。东南大学后来居上,成为中国现代自然科学教育的先驱。

当时,国内一时流传“北大南高”、“北大东大”之说。

从国立东南大学到南京大学

1927年,国民革命军攻占了南京,开始实行“大学区制”。国立东南大学与河海工科大学、江苏医科大学等学校,被合并组成国立第四中山大学。该校兼具省教育厅之职能。

1928年2月,国立第四中山大学更名为江苏大学,但是时间不长,学校又改名为国立中央大学。因学校位于首都,故而受到了民国政府的特殊关爱。这段时间成为该校历史上的黄金时代。

可惜好景不长,1937年抗日战争爆发,中央大学被迫举校西迁至重庆,从此,开始了长达八年的重庆发展时期。抗战胜利之后的1946年,国立中央大学回迁南京复校。这时的中央大学共有文、理、法、工、农、医、教育七大学院,成为当时全国学科最全、规模最大的大学。

1949年,国立中央大学更名为国立南京大学。1950年,去“国立”二字,称“南京大学”。

院校调整一所高校九分天下

1952年对于中国的高等教育而言,是一个极为重要的转折点。这一年国家对高等院校进行了院系调整,各大高校实力发生巨变。

老牌的国立大学如北大、南大、清华、浙大等都被拆散重组,而复旦等学校则迅速崛起。南京大学加上金陵大学等院校,分裂为新的南京大学、南京工学院(东南大学)、南京师范学院(南京师范大学)、南京农学院(南京农业大学)、南京林学院(南京林业大学)、华东水利学院(河海大学)、华东航空学院(西北工业大学)、华东军区医学院(第四军医大学)等。

同时,金陵大学撤销,南京大学迁往原金陵大学校址。而南京工学院则留在南京大学原四牌楼校址。四牌楼校址是南京大学最老的校址,代表了南京作为一座古都一千多年的“学脉”。后来,留在该校址的南京工学院,则又更名为东南大学。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017