注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

对中职生顶岗实习需要进行深刻反思  

2012-09-27 09:04:59|  分类: 中职*三校生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年9月26日  中国教育报第5版 作者:刘景忠

     顶岗实习是中职学校的一项重要工作。随着校企合作的深入进行,中职学校的顶岗实习开展得红红火火,形势可谓一片大好。但作为基层职教工作者,笔者总觉得有些问题值得探究。

      顶岗实习“一刀切”不符合专业特点。中职学校顶岗实习的“一刀切”,是指绝大多数学校都把中职生的顶岗实习安排在第三学年,学生离开学校进行一年的顶岗实习,实习结束也就算毕业了。笔者感到,这样的做法不符合专业特点,带来很多需要回答的实际问题。比如,是不是每个专业的顶岗实习都必须放在最后一年?实习是教学计划的重要组成部分,通过顶岗实习可以检验出教育教学方面存在的问题,但这时学生已经到了领取毕业证的时候,问题如何解决?学生带着问题进入社会,这样的顶岗实习又有多少实际意义?是不是每个专业都能做到“顶岗”?是不是每个专业的实习都要连续安排一年的时间?

      教育部相关规定明确指出,中等专业学校安排学生实习的时间不少于一年。这就是说,在三年时间里,学生到企业实习的时间加起来应不少于一年。很明显,规定并没有要求必须连续安排一年的顶岗实习时间,更没有规定这一年必须放在最后一年。既然如此,为什么多数学校不约而同地采取了“一刀切”的做法?我想原因很简单,学生在第三学年走出校门顶岗实习,学校可以腾出办学资源招收新生。同时,这种做法整齐划一、简便易行,学校省时省力,何乐而不为呢?

      “一刀切”的顶岗实习做法,既不能满足专业教学对实践的需求,也浪费了中职教育宝贵的时间,为数不少的学生在这一年里并没有正儿八经地“顶岗”,而是在社会上到处打工甚至是游荡。对于这种不正常的情况,中职学校应该根据不同专业特点、中职生成长规律,有针对性地加以解决。

      “学校包办”不符合学生成长规律。目前,中职学校的顶岗实习存在“学校包办与放羊并存”的现象。毫无疑问,顶岗实习的放羊现象是不负责任的办学行为,但学生的顶岗实习应该由学校包办吗?根据笔者的实际工作经验,这其中有很多问题值得深思。

      第一,大规模地在同一时间把学生安排到实习岗位,本身就是一种一厢情愿的做法,不符合用人单位的实际需求。

      第二,用人单位处于非常主动的地位,往往根据自身工作需要接收实习生,因此必然会出现打破教学常规、违背教学计划来满足用人单位需求的不正常现象。

      第三,中职学校面临着学生顶岗实习和就业的巨大压力,因而在校企合作中就失去了一颗平常心,从指导思想上就把校企合作的平等互利、合作双赢关系看成了有求于企业的供求失衡的关系,失去了“校企合作,工学结合”人才培养模式的原有意义。

      第四,由于学校工作的着眼点没有放在把学生“培养好”,而是放在把学生“推出去”上面,这种本末倒置的做法造成的严重后果之一,就是学生质量没有提高,培养出来的学生不受企业欢迎,这就是目前在许多学校存在的实习就业基地越建越多,但结果却是事与愿违的尴尬局面。

      第五,学校大力推行校企合作,把学生顶岗实习全部包揽下来,其实际效果并不好:学校联系的用人单位越多,学生越是挑肥拣瘦;学校包办得越多,学生进入用人单位之后的适应性越差;实习单位给实习学生提供的补贴越高,学生越是不急于确定实习单位而是继续观望下去。

      顶岗实习中出现的这些问题,尤其是“学校包办越多,学生越不买账”的现象值得我们高度重视和深刻反思。

      反思之一:把顶岗实习单纯地“任务化”,其意义就丧失殆尽了。顶岗实习不是就业,而是教学工作的重要组成部分,是人才培养的重要环节,也是创新人才培养模式的重要内容,因而绝不能“任务化”,更不能“简单化”。要根据不同专业的不同特点,科学合理地安排顶岗实习,将其融入人才培养方案之中,使之成为不可或缺的要素。

      反思之二:顶岗实习有点像教师培训,既是学校的一项重要工作,也是学生或教师本人应有的追求。举办职业教育需要校企合作、工学结合,其中就包含了学生自身在成长成才过程中需要接触社会、到企业实践。而“学校包办”的做法忽略了学生的积极性、主动性,学生成了局外人,成了“被顶岗实习”的人,因而就出现了对校企合作关系漠不关心、对学校联系的岗位置之不理的不正常现象。学校工作的规律告诉我们,没有学生积极主动参与的工作都是很难取得实效的,课程改革如此、技能大赛如此,顶岗实习和就业也是如此。

      对此,在顶岗实习问题上,我们是否应该对学生区别对待?一方面,学校要强化校企合作工作,建立一些稳定的顶岗实习基地。另一方面,也要鼓励学生根据自己的实际情况去寻找适合自己的顶岗实习岗位。根据笔者对中职生的观察,一部分学生是完全可以做到自己寻找顶岗实习岗位的。只要学校出台相应的鼓励政策,这部分学生就会脱颖而出。

      反思之三:校内实训基地越建越多、越来越现代化,但学生距离实践却越来越远,这个现象值得警惕。之所以会出现这样的问题,笔者以为,不在于实训基地该不该建,而在于应该建什么样的实训基地。国家拿出巨额资金扶持职业学校建设实训基地,是为了解决学生的实践动手能力,提高职业核心技能,因而实训基地建设应该融实用性、示范性、共享性、开放性、生产性于一体,以满足培养技能型人才的需要。但一些职业学校在建设实训基地的过程中,一味追求高档次、现代化,把实用性、生产性等抛到脑后,实训基地成了装点学校硬件建设的门面,成了带有计算机、投影仪等设施的豪华教室。

      要使校内实训基地成为顶岗实习的有效补充,就必须使之场景化、一体化、实操化。众所周知,在实际工作中,员工要完成的工作不是单项的技能,而是融技能、技术、素质、态度、智慧、协作于一体的工作任务。这样的工作任务在我们的教学中常常被分割成若干门课程和若干项技能,这是学校教育和企业实践无法逾越的一个障碍。实训基地的重要功能就是要消除这一障碍,把散落在不同学科之间的知识、能力、态度、价值观,用工作任务的形式贯穿起来,让学生在“真实的场景中”完成工作任务,这样的实训基地才能成为顶岗实习的有效补充。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017