注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

香港国民教育争议升级  

2012-09-06 17:39:16|  分类: 亚洲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        2012年9月初,扰攘香港多月的“德育及国民教育科”争议持续,部分反对人士更强辞夺理将该科标签为“洗脑科”,更将“德育及国民教育”独立成科的学校纳入“国教版图”,犹如对学校实行政治审查,令部分推行国民教育的学校饱受压力,并引发了一场有着政治影响的尖锐争论。其实,国民教育辩论中一个更广泛、更棘手的问题鲜有人提及,相关的解决方案也极少,那就是香港与中国其他地区之间深深的语言隔阂。

        绝大多数香港居民讲粤语,这是一种古老的语言,其口语与普通话之间的差异,就像西班牙语和法语一样大。中国大陆广泛使用普通话,即使在中国东南曾经由粤语主导的地区也是如此。

        除了少数一些私立学校,如弘立书院(Independent Schools Foundation Academy)和汉基国际学校(Chinese International School)提供真正的普通话、英语双语教育之外,普通话在香港的学校常常是作为外语教授的。香港四分之三的学校主要以粤语教学,其他四分之一则主要以英语教学。极少有教师接受过以普通话教授数学或人文等科目的培训。

       看来,消除香港与祖国大陆的文化、思想、语言等隔阂,树立香港人观念中和骨子里的身份认同,需要任重道远的路要走!

      

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017