注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

清末举人余觉与苏州石湖的因缘  

2012-10-13 12:28:49|  分类: 苏州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年10月12日 苏州日报C03版 作者:刘凤伟

    苏州市档案馆馆藏有一件《余觉鬻书戊寅年临时减润例》。余觉(1868-1951),原名兆熊,字冰臣,书画家,近代刺绣大师沈寿之夫。《润例》是余觉手书于戊寅年(即1938年),对扇、联、轴、匾、屏等一一标价,“扇每页一元,联二元,堂轴三元,立轴一元五角,匾每字一元,堂匾每字二元,坑屏每堂三元,屏条每堂四元,五尺以上六元,墨费一成,概不再折”,并注明“暂寓皮市街二百六十三号,即史家巷南首”。《润例》虽寥寥数语,却也让人伤感。1938年,苏城已为侵华日军占领,工商停滞,经济萧条,人民流离失所,生活困顿。以卖字为生的余觉迫于生计,只得主动减低润例,以求“薄利多销”。其生活之艰难,可见一斑。也就是在这一年,日伪妄图拉拢在苏、沪书画界颇有声望的余觉,虽遭拒绝,但社会上还是有些风言风语。于是余觉在3月7日的《苏报》发表声明,“近遇诸友辄询鄙人在自治会某处就职,惟鄙人年逾古稀,精力已衰,并无其事,想系传误,谨此奉告”,表现出了不与日伪同流合污的民族气节。
  余觉生于浙江绍兴,少时即流寓苏州,活跃于苏城书画界。清光绪十九年(1893),余觉与苏州古董商沈椿之女沈云芝(后名沈寿)成婚。光绪二十九年(1903)得中清末最后一科举人。此后的二十余年,夫妇二人为了共同的艺术追求,奔走苏州、北京、天津、南通等地,画绣相辅,逐渐将我国刺绣艺术推向了顶峰。余觉善于接受新事物,为妻刺绣尽心策划,提供许多精细绣稿,十年如一日,沈寿绣益精,名益噪。余觉曾云:“余无妻智弗显,妻无余虽美弗彰。”1914年,余觉夫妇应状元张謇之邀,赴南通经办“南通女子传习所”。直至1917年,受邀在南通经办女工传习所的沈寿积劳成疾,状元实业家张謇对沈寿悉心照顾,引起了余觉的不满,余觉孤身一人前往上海,以鬻书卖画为生,从此夫妇天各一方。

  1921年6月,沈寿病逝,葬于南通黄泥山。余觉改字“思雪”(沈寿字雪君),往返于苏、沪等地,以卖字、教书为生,生活潦倒,心灰意懒。经历大喜大悲后的余觉参禅礼佛,晚年潜心汉碑,转攻草书,笔势沉厚,兼秀丽雅逸。苏州市档案馆馆藏一件1951年《石湖渔庄壁刻题跋》,时年84岁的余觉提到,“此刻为予三十年前五十岁初学草书时醉后之作,中有误笔一二字,初不自知,及门诸生以为不恶,即持去请杨中孚老友刻石,砌入予新筑石湖别墅之廊壁,致误笔处亦未及更正,贻笑方家耳”。这也可当作余觉晚年攻研草书的明证。余觉的草书造诣名扬苏城。

清末举人余觉与石湖上方山的故事 - 闲来品茶 - iE ducation:围城这点事儿

       (图:余觉七言草书楹联,句曰:“花鸟乃多情好友、诗酒真无量福缘。”款署:“凤韶先生教正。石湖老人余觉。”字近右军《十七帖》,除繁就省,迹似齐而反正,状欲断而意连。运笔娴熟,遒润清疏和自在利落。把飞动的草书写得含蓄流畅,舒展挺秀,笔法遒雅,不愧为大家之作)

 

    1932年,余觉与吴清望、吴进贤、蒋吟秋合作,书写草楷隶篆四体屏条,义卖赈灾,时称“吴门新四杰”。书界地位如此之高的余觉,在苏城沦陷时尚且只能减润求生,恰恰从一个侧面反映了战乱动荡对文人和文化的摧残。《润例》末尾注明余觉暂居苏城皮市街,并钤有“石湖老人”印记。这其中也有一段故事可讲。1933年,年近七旬的余觉在风景旖旎的苏州城外上方山麓觅得荒地一块,意外发现竟是南宋诗人范成大“天镜阁”遗址。余觉毅然重金购下,建造“觉庵”,又名“渔庄”,并设“福寿堂”纪念亡妻。渔庄靠近上方山,面对石湖,与山水融为一体。余觉定居石湖后,改署石湖老人,流连山水,泼墨作书,生活稍显安定。庄内庭院宽敞,花木繁茂,庄前临石湖,遥对上方山楞伽塔和范成大祠堂,湖光山色,风物宜人,余觉日以诗词书法自娱。然而,好景不长,日军占领苏州后,石湖所在的苏州城郊频遭骚扰,余觉只得先后迁居城内皮市街、西百花巷,以卖字度日。

    此后,直至解放前夕,余觉漂泊苏州、上海、南通等地,卖字、教书,生活贫困不定,心情落魄失意,终于1951年10月病逝于上海。余觉、沈寿这一对在苏州相识、相知的才子佳人,携手奔走天涯,最终却天各一方,令人无比唏嘘。写于1951年的《石湖渔庄壁刻题跋》也成为难得一见的余觉暮年手迹。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017