注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

高校称行政松绑不给力 希望教育部能不管就不管  

2012-10-13 15:54:14|  分类: 高校与政府 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪网    2012-10-11

 对于高校而言,迟到的松绑并没有想象中的兴奋。

国务院新近发布的“关于第六批取消和调整行政审批项目的决定”,发文中指出,国务院决定取消171项行政审批项目、调整143项行政审批项目。在此次调整项目中,涉及教育部的有取消“高等学校设立、撤销、调整研究生院审批”等六个项目。

但是在高校人士的眼中,这样的松绑还远远不够,呼吁加强办学自主,释放高校活力。

宁波大学俞立平教授一语道出了现实的无奈:“本来嘛,单位内部成立一个部门,教育部能不管就不要管。现在教育部控制博士点、硕士点设立和招生权,已经进行了很大的控制,没有必要再层层加码,增加管理成本,浪费资源”。

高校自建研究生院的纠结

根据原国家教育委员会颁布的《研究生院设置暂行规定》:研究生院主要是指在承担研究生培养任务的高等学校中组织实施研究生教育工作的管理机构;研究生院设置由国家教育部委员会负责规划、审批。

在此规定下,自1984年建立研究生院审批制度以来,经教育部批准设立研究生院的大学仅57所(56所大学,1所机构性研究生院)。

但实际上,很多高校成立了类似的建制,但却以“研究生处”、“研究生院(筹)”、“研究生部”冠名。

也有少数高校在没有审批的情况下,建立了“研究生院”,2010年12月30日挂牌成立的中南财经政法大学研究生院,就是一个典型的例子。该研究生院并没有获得教育部的审批,但成立却是大势所趋。

“我们只是更名,将研究生部更名为研究生院,并不需要教育部批准。”中南财经政法大学副校长兼研究生院院长陈小君教授认为,“这是学校依法自主办学行为,旨在对以往研究生教育管理去行政化”。

对此,曾有业内专家表示,设置研究生院不乏有的高校有自我膨胀的成分,但是教育部计划经济的管理方式确实已不适应高校教育的发展。尤其是随着硕士、博士研究生规模的不断扩大,现在的形势和当初制定政策时已不可同日而语,但主管部门“管制”思维让很多高校难以自主办学。

据悉,像中南财经政法大学这样的高校,更名前的研究生部为该校主管研究生教育的部门,主要承担管理职能,行政化色彩过浓。随着研究生数量急剧增长,高校不得不思变,调整研究生管理方式和培养模式,高校寄望通过更名研究生院,令学校与学院的责权更清晰,其功能也由以往相对简单的上传下达转变到教学科研上来,管理体制和机制也可随之作出灵活调整。

如今,高校终于盼来了“高等学校设立、撤销、调整研究生院审批”的取消。这也意味着,高校在办研究生院这件事情上享有更大的自主权。

中国政法大学丛日云教授对21世纪网表示,目前体制下,自主办研究生院意味着在学位点设置、研究生招生、培养等方面,高校享有更大的自主权,这对扩招之后的教学科研和高校管理将更有帮助。

审批过多“把高校都给管死了”

在行政审批清理工作开展过程中,教育部部长袁贵仁曾强调,要坚定不移地推进教育行政审批制度改革。本轮取消和调整的多项行政审批项目中,涉及教育的有六项,“所有这些举措,都体现了教育行政权的下放”,华东师范大学原校长俞立中教授告诉21世纪网。

俞教授认为,(教育行政权)有些是下到了地方教育主管部门,有些是下放到学校。这是改革的主体思路,使高校有更多的办学自主权,也要求高校有更强的质量意识和质量控制的自觉性。

中国人民大学郑风田教授表示,虽然与过去相比,现在教育部门对高校的管理放松了一些,但整体来讲还是管得过死,高校的活力得不到释放。

“一个学校设不设研究生院,其实没有实质性的影响。应该取消更多的审批,目前整体来讲教育部门的审批还太多,把高校都给管死了。”

据中国人民大学孙玉栋教授坦言,我国的审批制一定程度还是计划经济的做法,政府的职权过大。在教育领域,连专业设置、更改校名都要审批。

此前,南方科技大学历经五年筹建,直至2012年4月方获批成立,重要原因就是卡在了1986年的《普通高等学校设置暂行条例》。这一《暂行条例》对大学人数、审批时间等均有严格规定。

郑风田教授还举了个例子,如专业设置,招生数量,研究生数量等的审批,“每个学校可以根据自己的能力与市场需求来确定,没有必要审批”。

对此,郑教授建议高校自主办学“可以从选拔校长开始”,不搞任命制,而是由学校的利益攸关者教授与学生来选。

自主和自律是一对矛盾

自2001年启动的行政审批改革,至此国家共取消和调整了2497项行政审批项目,占原有总数的69.3%;31个省(区、市)部级取消和调整了3.7万余项审批项目,占原有总数的68.2%。而实际上,在改革之前,中国有近百部法律、400多部行政法规涉及行政许可。

“随着经济的发展,许多审批就过时了,就应该因时而取消。”郑风田教授对21世纪网说,“但一般管理者是不愿意放弃权力的,所以导致审批越来越多。从这个层面上讲,国家从顶层设计角度,适时取消这些过时的审批就很有必要了”。

郑风田教授认为,行政审批会造成效率损失,权力寻租,时间滞后。而取消审批相应地会提高效率,减少腐败。“我国改革开放一个最成功的经验就是逐步取消了许多不合理的审批,让压抑的体制释放出活力。”

“中国是一放就乱,一乱就收,一收就死。所以得有一个过程,建立起一套让社会来评估的制度”,郑教授总结道,“其实改革开放,放了那么多,比如价格闯关,虽有阵痛,最后都挺不错的。要沿着让市场做主这个大方向前进”。

俞立中教授则从自身经验出发,认为高校自主发展的道理仍需要一步一步走。虽然学校希望有更多的自主权,但也不是所有学校的领导都有质量自控意识和能力。“自主和自律是一对矛盾,可以多搞一些试点,放开一些。总结经验后,逐步推广。”(21世纪网 胡文静)


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017