注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

儿童教育需要减速运动  

2012-10-20 10:07:33|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据媒体报道,对于刚刚过去的国庆长假,很多中小学生叫苦连天。杭州一名叫小晴的小学生11天共要上舞蹈班、作文班、小提琴班等11个课外班,这让她很苦恼,“假期比平时上课还要累呢!再这样我不想上学了!”

  父母们给孩子报各种班,无非是希望孩子能比别人跑得快。这里我想和家长们谈谈教育心态。长期以来我们已经习惯了追求效率,无论是工作还是生活。在教育方面也是如此,我们总是希望获得高速的教育效果,盼着孩子在短时间内掌握更多知识,学得更多,比别人跑得更快。

  整个社会也弥漫着超前、超快的教育硝烟。“五个月识字,一岁半能认200个汉字,三岁脱盲,六岁就能博览群书”、“30天从差生到状元”、“10天学完初中数学”、“让宝宝赢在起跑线上”……这样的广告词随处可见,吸引大众眼球的内核就是学得多、学得快,省时、快速、便捷。

  中国是一个经济高速发展的国家,这些年我们有了宽带,有了高铁,有了排名世界第二的GDP,我们的生活也随之进入了高速路。我们习惯了忙碌,习惯了高效,同时,也习惯了把孩子从一个课外班拉向另一个课外班,让孩子从钢琴八级奔向九级,而忽略了和孩子一起共度的美好时光,忽略了孩子的笑容、烦恼,更忽略了教育的内在规律。

  众所周知,芬兰教育这几年来一直在世界首屈一指。2007年,国际经合组织公布的“国际学术教育评量”中,芬兰中学生的数理成绩与亚洲学生平分秋色,位居第二,仅次于中国台湾,受到全世界的关注。

  芬兰有一条非常值得深思的教育经验,那就是慢,一切慢慢来!芬兰不但没有对孩子进行超前教育,反而规定只有满7岁才能入小学。这比很多国家都要晚。而在我们国家,很多父母为了让孩子早些接受教育,在孩子还不到6岁的时候就托人找关系送进小学。

  我们常常很自豪中国孩子在数理化等学科成绩方面远远超过他国学生,我们也惊讶一些国外学生假期竟然有3个多月时间,而且不留任何作业,不上课外班。但是我们也苦恼地发现,我们的孩子小时候拼命学,进了大学反而不爱学习,该玩的年龄他们超前学习,该学习的年龄他们却已经厌恶了学习;而一些国外的孩子小时候尽情玩,长大拼命学,他们在该玩的时候玩,该学的时候学,看似缓慢的学习却打造出具有创造力和可持续发展能力的人才。

  慢工出细活,放慢脚步,我们才能给孩子们真正的教育,才能使教育成为培育心灵的活动。教育面对的是一个个形态各异的生命,它必须符合生命本来的规律。如果我们用匆忙焦躁的心态对待教育,占据孩子的童年,挤压孩子的睡眠,我们培养出来的也必将是肤浅的下一代。他们看不到身边的美好,只会用ipad看风景;他们听不到自然的和谐韵律,只会用ipod听音乐。减速并非落后,减速意味着在教育方面我们有主动性,意味着我们能更好地遵循教育规律,更好地帮助孩子们积蓄力量享受人生。所以,慢下来,最重要的是在心态上慢下来,寻找自己的教育节拍,您会发现教育也是一首悠长的歌。(作者:孙宏艳,中国青少年研究中心少年儿童研究所所长)   来源:《中国教育报》2012年10月17日第3版 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017