注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

苏州大学生实习兼职报告解读  

2012-10-20 11:57:53|  分类: 长三角高教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “急招周末中秋国庆家电手机兼职,男女均可,地点在苏州市区手机卖场,工作时间是早9点到下午5点半,工资待遇是70-100元/天,招聘人数为60人……”今年的中秋国庆双节,让不少大学新生老生都找到了理想的兼职工作。据了解,兼职因时间灵活、工资结算及时、进入门槛较低等原因受到广大大学生的欢迎。在兼职大军中,大一大二学生业余时间较多,且呈现碎片化,成为大学生中最适合做兼职的一个群体。据刚出炉的《在苏大学生实习兼职报告》显示,大学生更青睐于岗位资源丰富的兼职机构。

  现象:9、10月是新生老生找兼职的高峰期“本人是苏州某学校数科院大二男生,想做数学家教,晚上均有空,有意者请与我联系,1505016xxxx(杨同学)。”
  9月是开学季,也是新生老生寻找新的兼职的高峰期。而在今年的中秋国庆前,大学教室和食堂门口的海报栏里,贴满了招聘家教、促销员、发单员的兼职信息,求兼职的纸条也贴满了海报栏,很多招聘海报下方的联系方式几乎全被撕走。
  赵培艳是苏州某高校公共管理专业的大一新生,军训刚结束,她就开始着手寻找兼职机会。“这学期课多,但空闲时间还是有的,找份兼职充实下大学生活嘛!”当问到她为何一开学就找兼职做的原因时,她说,早听学长们说大学生活比起高中生活要轻松得多,空闲时间多了,如果不给自己找点事情做,很容易就懒起来,什么都不想做了。“学习肯定还是主要的,但课外时间的社会实践也要跟上啊!”
  大二学生相对大一来讲空闲时间稍多,也是各种证书考试扎堆的时期。在考取各种证书的同时,很多同学却并没有将兼职工作搁置一旁。李哲是电子商务专业大二学生,目前他的主要精力都放在了英语四级考试的准备上,但兼职工作仍旧没有停。“之前找兼职主要在网上找,但机会不多,而且很多不能辨识真假。现在我在一家兼职机构办了一张兼职卡,兼职信息会定期发布,只要时间合适我就会去做,这样就可以兼职学习两不误。”
  大一大二学生对兼职的热情很高,主要是因为此类学生的业余时间呈碎片化,是大学生中最适合做兼职的一个群体。现在的大学生已经逐渐认识到学习之余多参加社会实践的重要性,而兼职对大学生的种种利处也是兼职在大学校园盛行的重要原因。

     调查:3份兼职“赚”下自己的生活费

  据数据显示,“赚钱”还是大学生做兼职的首要原因。
  魏晓玲是苏州大学行政管理专业的一名大二学生,刚开学两个月,她手头就已经有了3份兼职:两份家教和一份饮料促销工作。“我比较喜欢做家教,能锻炼口才,还能赚钱,30元一个小时,次数多的话一个月收入还不错。”魏晓玲说,她想通过兼职锻炼一下自己独立生活的能力,因此暑假也没回家。她放假前就在一家正规的兼职机构买了一张暑假兼职卡,近两个月下来,共做了差不多6份兼职,做促销、发传单、做礼仪,忙得不亦乐乎,再外加晚上做家教,暑假结束的时候,她已攒下一笔不小的收入,半学期的生活费不用发愁了。
  据了解,目前大学生兼职工作主要有传单派发、模特、礼仪、电话客服、陪读、导购员、酒店服务生、市场推广、市场调查、会场布置、家教、促销员、会展工作人员等十几个大类,薪资待遇一般都是10元/小时起。兼职打工既能减轻经济负担,又能锻炼独立生活的能力,也难怪在大学校园里这么受欢迎了。记者了解到,大学生兼职的种类很多,除了传统意义上的兼职工作以外,很多新的兼职工作也在不断涌现。如各类兼职设计、网上开店、IT系统维护、网络砍价师、陪同购物师等等。这些种类丰富的新鲜兼职机会可以让兼职者获得不同的生活体验,增加对各行业各领域的了解,这对于喜欢挑战和追求自我提升的大学生来说,是很有吸引力的。
  英格玛人力资本提升中心负责人兼集团研发中心总监刘肖鲁表示,目前市面上新兴的兼职岗位良莠不齐,兼职者没赚到钱反而被骗钱的案例比比皆是。“有些兼职虽然有钱赚,但却为人所不齿。如电子商务催生的新兴兼职——差评师、某电子商务网站的刷信誉兼职等等。大学生做兼职赚钱固然重要,但也要有选择,应该有所为有所不为。”

      专家:岗位资源丰富的兼职结构更受青睐

  据英格玛人力资本提升中心研究数据显示,兼职打工的现象已经不再仅仅只是出现在经济情况比较困难的学生身上,越来越多的学生打工也不再是赚取生活费那么简单。现在的大学生之所以越来越热衷于兼职,其中很重要的一点就是目前大学生就业压力太大,很多人希望通过打工获取工作经验,从兼职工作中找到自己的职业兴趣点,对自己的职业生涯能够提前有个清晰的认识。
  同样是大一新生的鄢燕在选择兼职工作时,对促销和发传单情有独钟。“我喜欢挑战,喜欢交朋友,当把东西促销出去、传单发出去的时候,就觉得特别有成就感!”促销和发传单需要一定的心理承受能力、沟通能力和自我调节能力,这类工作要求兼职者能迅速地与陌生人搭上话,并完成任务。“不是每个人不锻炼就可以具备这种能力的,我也是不断尝试,才发现自己比较适合做这一类的兼职工作,以后的求职方向应该也跟销售和业务相关。” 鄢燕对自己未来的职业方向充满信心。
  做兼职在大学生群体中非常盛行,很多兼职中介也看到这一商机。苏州地区大大小小的中介机构也不乏大学生兼职服务的业务,但不少大学生都有被骗中介费、押金的经历。英格玛人力资本提升中心负责人刘先生表示,大学生在找兼职时,要合理安排好学习和兼职的时间,尽可能尝试各种兼职岗位。“网络上找兼职,有风险,连续性不高,而且耗费精力,所以可以考虑通过兼职机构来寻找兼职,但一定要选择有资质的正规兼职机构,无押金,不预先缴费,这样可以减少上当风险。”
  除此之外,刘先生还表示,从目前情况来看,大学生比较青睐兼职岗位种类丰富的机构,这类机构一般有固定的、知名的企业资源,涉及的岗位种类多,这样大学生在兼职岗位的选择上更具有灵活性。2012年10月19日《江南时报》C03版  李 颜

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017