注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

大学生与经典阅读  

2012-10-27 22:21:49|  分类: 文凭加工车间*高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大学生应该进行通识教育或文化素质教育,现在已成为高等教育界的共识。在通识教育中,经典阅读是一个重要的方面。

      所谓经典,就是指具有典范性、权威性的经久不衰的传世之作,或者说是历史选择出来的最有价值、最能表现本行业精髓、最具代表性的作品。用更通俗的表达,可以说经典就是历经时间的考验被人们公认为伟大的作品。

      经典作品曾参与人类历史和文明的塑造,对社会历史进程产生过重要的影响,是人类优秀文化的记录与保存。阅读经典,犹如与历史上的伟人对话,与孔子、司马迁、苏东坡、柏拉图、巴尔扎克、托尔斯泰等许多文化巨人做朋友。

      然而,我们过去过于强调专业教育,对人文教育相对忽视。为了应付各种各样的考试、升学的功利性阅读,往往占据着大学生的主要学习时间,而随着多媒体教学手段的不断普及,以及大学生对大众娱乐文化兴趣的不断增加,他们将大部分时间用于看电视及上网,很少有时间和心思用来阅读经典。

      浏览网络或报刊自然较为轻松随意,不必用整块的时间,也不必静下心来,随时随地可以进行,而且可以获取信息和新知。但这类文字良莠混杂,精彩的文字往往淹没在大量没有多少价值的信息之中。许多文字的思想深度与精彩程度远不能与经典相比。

      有这样一种说法:你要得点新意,你就去读旧书;你要看老生常谈,就去读新书。

      现在每天都产生海量的信息,每年也出版大量的新书,但有许多是以功利为目的和市场诉求的“剪刀加糨糊书”或速朽的书,读后如过眼云烟,甚至坏人胃口。

      速朽的书与藏之名山的经典大不一样。现在有不少快速生产出来的书,经历的大概就是从印刷厂出来,不久就回到造纸厂的过程。有些论文大概只有作者和责任编辑两个人看过,或者再加上半个人,即主编大体浏览过。如果有谁去读的话,大概只读过标题,至多是内容提要。

      阅读经典名著与浏览一般书刊所形成的知识结构不一样,前者形成的知识结构好比由大石块垒成,后者形成的知识结构好比用小石头堆成,其基础的厚实程度是有差异的。经典著作有如巨石,由巨石垒成的城墙与由小石头堆成的墙体相比,其牢固性和承受力大不一样,巨石对高楼的地基具有决定性的作用。这就像文化盛宴与快餐小吃的区别,总是处在快餐文化之中,很难形成厚重的基础和雄浑的气魄,与伟大更是相去甚远。

      经典是耐读的书,是开卷有益的书,是值得不断重温的书,是很难穷尽其意义的书,是每读一次都会有新收获的书。经典就是经典,永远都不会过时。为什么说“半部论语治天下”,就是因为其中蕴含着深刻的道理,可以不断从中吸取智慧和营养。

      阅读经典好处多多。阅读经典,可以和伟大的心灵展开对话,感受崇高灵魂,可以激发向学的动力,可以汲取前人的智慧,拓展自己的人生視野。阅读一些世界名著,对人生会有更深刻的理解。像《悲惨世界》、《战争与和平》、《红楼梦》那样深刻和大气,像《老子》、《孙子兵法》、四书五经那样精炼和富有哲理的著作,在当今一些文化快餐作品中很难见到。

      世界名著对人生意义的探求,对社会的剖析远非一般的书刊或影视文学作品、网络博客等许多快餐式阅读可比。关于这点,我自己便深有体会。由于十分爱好文学,我在厦门大学历史系读本科的时候,往往只是用部分精力应付课程学习和期末考试,但却如饥似渴地阅读了许多世界名著,并做了大量的读书笔记。读这些书不见得会有立竿见影的效果,但从长远来看,一定会有收获,可能一生受用无穷。因为阅读过的书,不知不觉之间就成为你的知识宝藏和精神血脉,成为你的知识与能力、智能与气质,就像吃下的饭菜经消化、吸收之后成为你的体能或力气一样。

      临渊羡鱼可能促使人们回头织网。阅读经典不见得使人达到崇高,但至少可以接近崇高,因为近朱者赤、近墨者黑,“法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下”。来源:《中国教育报》2010年1月4日第5版

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017