注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

越设越多的大学院系  

2012-10-27 22:40:10|  分类: 高校与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    院系是现代大学的构成要件,如何设置、设置多少有自身的规律。一方面,一定数量的院系是大学的基本保证;另一方面,院系也不是越多越好。当前,我国大学的问题不是院系设置太少以致不成为大学,而是院系设置越来越多导致问题丛生。仅以进入“985工程”一期的9所大学为例,近年来院系设置的平均数继续呈明显增高趋势:2003年大约16个,2010年增长为大约24个。这9所大学尚且如此,其他高校就可想而知了,一校之内有数十个学院、上百个系的现象并不鲜见。而形成明显对照的是,世界著名大学的学院在很长的历史时期内都保持较少的数量。据不完全统计,排名最靠前的30所世界一流大学,平均仅设有10个学院,其中哈佛有10个学院,斯坦福有7个学院。
      抱着负责任的态度,认真比较,多加反省,不难发现,以下两个原因导致我国大学院系越设越多。
      一是对学科建设贪大求全、急功近利的心态。学科是院系发展的主干,院系是学科建设的载体。院系越设越多的背后是学科越设越多、越铺越大。许多人认为所谓综合性就是“大而全”,就是包揽一切、覆盖一方,其实这是一种认识论和方法论上的误解和错觉。这里的综合性指的是学科的综合化程度,反对的是学科离散化,主要强调要以学科门类或大类为基础设置院系。世界一流大学的学院绝大多数按学科门类设置,而我国大学的学院主要按一级学科设置,少数甚至按二级学科设置,按学科门类设置的学院仅占较少比例,学科越分越细,导致学院越设越多。现实中综合性研究型大学的学科布局特征也并不是所有学科齐全,面面俱到。例如,哈佛大学、耶鲁大学、芝加哥大学没有工学院,普林斯顿大学没有医学院、商学院、法学院,但这并没有影响它们成为顶尖的综合性研究型大学。
      学科越设越多又和一种急功近利的心态分不开。学科建设本应是一个长期的系统工程,需要慢慢养护、长期努力,但有的大学在学科发展观念上存在着重“显绩”轻“潜绩”、重当前轻长远等问题,把学科的有无、多少作为一种政绩标准,把迎合社会需要、满足一时之需作为当务之急,这当然是非常不恰当的。
      二是潜在的行政化管理倾向。院系既是学科的载体,又是学校的一级管理组织,自有一定的管理职位和领导岗位, 而且系升级为院,在客观条件、物质待遇、人员编制等各方面都会有所改善。如果人们都看重这些,指望通过升级来拓展发展空间,院系难免就越设越多了。院系设置的背后其实是一个学风问题,学风好则不折腾,学风不好则瞎折腾。院系“遍地开花”违背了学科建设重在综合、相互合作的初衷,整个学校的发展将会受到严重掣肘和削弱。
      
出现这样的状况,也和学校层面僵化的管理方式和思维模式有关。有的大学出于人事管理或者人才引进上的诸多考虑,不惜让原有系科升级换代,轻率挂上学院招牌。以人才招聘为例,为了引进、留住某些人才,有的学校承诺将其研究的学科和方向新建或改建成学院,许诺优秀人才尤其是青年人才以一定的院长、副院长职务和称号,其实这是非常不谨慎的,也严重地影响了青年教师的价值取向,从而影响了青年人的学术成长,于人、于校、于国都是极为不利的。
       院系越设越多的后果是明显的,也是严重的。大而言之,对整个高等学校来说,就会出现一个模式办学,千篇一律、千校一面,形成不了总体特色和优势。小而言之,对一个学校来说,就是大大稀释办学资源,严重影响办学质量,因为没有一所大学可以将所有学科、所有院系都办好办强,办成一流。同时,院系太多容易造成组织壁垒, 给必要的学科交叉和融合带来严重的体制性障碍, 尤其是对人才培养将产生很大伤害, 不容易培养出既有突出个性,又有创新能力的复合型人才。另外, 院系越设越多将进一步加剧学校的行政化倾向, 强化“官本位” 意识, 不利于安安静静做科研,影响学术研究的深入开展。因此, 院系越设越多并非小问题, 它折射出当今我国大学内部办学的诸多矛盾和现实困境,不可等闲视之。

  (来自2010年10年18中国教育报,作者:朱庆葆)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017